pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Мой любимый вопрос – "камо грядеши"?

Году в 2008 был я в Белоруссии (бел. Беларусь). Заказал экскурсию по стране в одном местном турагентстве. Ездил по разным интересным местам. Но я не об экскурсиях, а о том, как впервые услышал определение "тутошние".

Дело было так. Нам выделели экскурсовода, которая оказалась умеренной националисткой и евроориентированной либералкой. Тогда я ещё только чувствовал что-то отталкивающее меня в людях с такой политической ориентацией, что не мог выразить словами. Ну просто не очень приятные ощущения, возникающие в процессе разговора. Не смотря на это, она однажды выдала коротенькую, можно сказать местную легенду, которая, как мне показалась весьма интересна. Приведу её рассказик очень коротенько, настолько хорошо, насколько смог запомнить.

...Однажды, в советское время, белорусского крестьянина спросил один этнограф, разъезжавший по городкам и весям в поисках всяких народных поговорок, легенд, сказок: "У вас тут в основном русские или поляки живут?". На это крестьянин ответил так. "Когда-то давно тут властвовали польские паны и всех местных считали поляками, хоть и не первой масти. Потом пришли русские цари, дворяне и помещики. Ну и нас всех начали называть русскими. Но не правы ни те, ни другие. Мы просто тутошние".

В данной истории мне интересно только само понятие "тутошние" без привязки к конкретной истории.

25507e37b36f

Если подниматься уровнем выше, чем просто какая-нибудь деревенька или даже город, или даже государство, до уровня совокупной исторической общности народов, "сплочённых на веки Великой Русью", то пора бы уже осознать, что мы не Запад и не Восток, не Север и не Юг, мы – тутошние! Со всем нашим внутриединым разнообразием, как говорится, со всей нашей цветущей сложностью. Подчёркивая эту мысль, хотелось бы процитировать недавние выссказывание одного умного человека:

"Мы впервые за последние 100 лет объединили против себя Запад. Такое единство, пусть и гнилого и загнивающего Запада, против России очень опасно, просто потому, что Россия слаба. Суть вопроса в том, что с давним пор Россия "идет на Запад". Был краткий период сталинизма, но в остальном было так. Было сказано, что Россия - это крупнейшая европейская держава, что у нас есть ядерное оружие, что мы вышвырнем оттуда американцев... Понадобилось 25 лет, чтобы понять, что Европа не суверенна."

Контекст:


Вот и нам надо ориентироваться в первую очередь на свой исторический опыт.



  • 1
А тут http://dobriy-eekh.livejournal.com/922253.html о несуверенности Европы Роландас Паулаускас — литовский журналист, общественный и политический деятель, один из подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы (1990). В 1988—1990 годах активист Саюдиса.

Отличное интервью, спасибо за ссылку.

К сожалению, умных людей не особо жалуют в структурах, принимающих решения

  • 1
?

Log in

No account? Create an account