pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток за 2-ое октября

Международная коалиция, и в первую очередь европейские страны делают ставку на Курдских ополченцев (пешмерга). Им обещана всяческая помощь. И курды, по всей видимости собираются, ей воспользоваться. "Рабочая партия Курдистана объявила общую мобилизацию для обороны города Айн-эль-Араб (Кобани), расположенного на сирийско-турецкой границе", сообщает ливанский телеканал "аль-Маядин". "Отряды самообороны укрепляют позиции в осажденном городе, готовясь к штурму боевиков ИГ". С целью поддержать курдских ополченцев международная коалиция второй день подряд наносит авиаудары по передовым отрядам боевиков, которые ведут наступление на приграничный с Турцией город. (РИА) Я думаю мы ещё увидим, как курды заявят о себе. И в Сирии и в Ираке они начали играть роль третьей силы. Как известно и там и там есть правительственные силы, есть антиправительственные (ИГ, Джибхат ан-Нусра и др.), а с сентября есть курды. Не будем забывать, что курды живут ещё и в Турции и в Иране. Это очень серьёзная фигура на политической и военной картах.
Логотип Курдской рабочей партии. Архивное фото
Знамя РПК
Картина складывается следующая. ИГ и другие суннитские радикальные силы, поддерживаемые арабскими монархиями атакуют прошиитские силы в Сирии и Ираке. Пока за пределами их действий остаются Ливан и Иран, но надолго ли? Курды до определённого момента либо не вмешивались, либо сравнительно пассивно поддерживали антиправительственные силы, впрочем не особо вступая в войну. Но с августа они начали воевать с ИГ. Некоторым странам очень хотелось ослабить прошиитские правительства Сирии и Ирака, а по возможности и перекинуть войну в Иран. Этой схеме помагали и США, которые взращивали радикальных исламистов суннитского толка. При этом Западу было выгодно сохранить целостность Ирака. А теперь, когда есть необходимость укреплять курдов, которые в том числе выступают за свою независимость. Получив независимость в одной из стран их проживание, они запустят цепную реакция и в других странах - в Турции и Иране. Это получится выгодно одним, и абсолютно не приемлемо для других стран как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Ситуация запутывается, как гордиев узел. Теперь США вынуждены идти против воли арабских монархий, дабы усмирить ИГ и сохранить Ирак, а ведь сохранять его придётся при усиливающихся курдах. Воистину! Восток дело тонкое.

Великобритания продолжает наращивать военное присутствие и отправляет бомбардировщика Tornado и отправит ещё пару истребителей для участия в операции против исламистов в Ираке, доведя общее число этих самолетов в регионе до восьми. "Авиация Великобритании провела в последние часы очередную, четвертую по счету, операцию по нанесению ударов по позициям ИГ на севере Ирака. Операция велась в целях поддержки отрядов иракских курдов", - уточнил его представитель." (ИТАР-ТАСС)
Правительство Австралии санкционировало участие ВВС страны в операциях по нанесению авиаударов по позициям ИГ в Ираке. (ИТАР-ТАСС)

Пока война идёт, что называется, с переменным успехом. ВС Ирака продолжили наступление в нескольких регионах страны, в результате чего были уничтожены десятки экстремистов ИГ. "Пятая механизированная дивизия при поддержке народного ополчения и армейской авиации провела масштабную операцию в районе Туз (в провинции Салах-эд-Дин), в результате чего были уничтожены 50 боевиков и были освобождены 30 деревень". Минобороны также сообщило, что в результате операции, которая была начата в среду, экстремисты обратились в бегство, оставляя населенные пункты. Армейская авиация также наносила удары в провинции Анбар на западе Ирака, граничащей с Сирией. Там, как сообщило агентство "Аль-Багдадия ньюс", "были ликвидированы 13 боевиков." (ИТАР-ТАСС)

Боевики ИГ взяли под контроль большую часть (90%) территории иракского города Хит на западе страны. (РИА). Так же идут бои в городе Кобани (видео) Проявилась одна особенность в ведении войны. Боевики ИГ в Ираке пересели с машин на мотоциклы и велосипеды, покинули социальные сети, стали реже пользоваться мобильными телефонами, чтобы избежать больших потерь вследствие массированных атак авиации союзников. О подобной "смене тактики" ИГ сообщает электронная версия газеты The Times. По ее данным, главари экстремистов, проводившие агрессивную пропагандистскую кампанию в соцсетях, "судя по всему, наложили полный запрет на использование боевиками электронных сетей и СМИ", а также ведение "съемок на поле боя". Такая смена действий связана с растущими в "последние недели потерями среди боевиков" из-за ударов коалиции. На севере Ирака, в том числе близ Киркука, экстремистские формирования, как свидетельствуют очевидцы, покидают штаб-квартиры, минируют прилегающие территории, вывешивают свои черные флаги над опустевшими строениями. "Они приспосабливаются к ситуации", - цитирует издание представителя ВМС США вице-адмирала Джона Миллера. Однако, по его словам, в этой связи союзники тоже меняют тактику. (ИТАР-ТАСС) Тут могут очень активно сработать курды. Киркук им нужен как воздух, и они прекрасно знают местность.
Как я упоминал в предыдущих сводках, коалиция регулярно ведёт себя, как слон в посудной лавке, что приводит к жертвам среди мирного населения. Не исключаю, что "крестоносцы" вообще плохо себе представляют кто есть кто в этом регионе и готовы бомбить всё, что движется. Отсюда и постоянные промахи - "дружественный огонь". "Власти Ирака и союзные вооруженные группировки нарушали нормы международного права при ведении военной операции против ИГ; их действия привели к жертвам среди гражданского населения, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на доклад ООН. В докладе отмечается, что боевики ИГ могут быть призваны к ответственности за совершение военных преступлений и преступлений против человечности." (РИА) Можно сказать, что ООН раздаёт на орехи и тем и этим, но кто вообще теперь слушает ООН? Пожалуй Россия и ещё несколько стран остаются в рамках закона.
Безымянный
Карта боевых действий в Ираке за 3-е октября

Несколько, казалось бы, особняком стоят события в Израиле. "Палестина вместе с арабскими странами подготовила проект резолюции СБ ООН, которая устанавливает жесткие сроки прекращения израильской оккупации - до ноября 2016 года." (ИТАР-ТАСС) Будем продолжать вести наблюдение, поскольку до ноября 2016 года может произойти что угодно. Тут сложно делать какие-либо прогнозы. Возможно к этому времени, пожары будут бушевать по всему периметру Израиля и ультиматут будет иметь гораздо более серьёзный вес.

Неспокойно сегодня и в Йемене. С одной стороны он вроде бы находится на задворках Ближнего Востока, но с другой стороны в нём усиливается роль шиитов, что на руку Ирану, поскольку Йемен находится под самым боком у Саудовской Аравии. "Шиитские мятежники Йемена, взявшие под контроль столицу страны, потребовали от минфина приостановить любые траты из госказны кроме выплаты зарплат служащим госучреждений". Об этом сообщили йеменские СМИ. "Данные меры, как считают представители "Ансар Аллах", направлены на то, чтобы избежать финансовых махинаций со стороны бывших членов правительства, подавших в отставку в день подписания соглашения между шиитами и руководством страны 21 сентября." (ИТАР-ТАСС)

Как я уже сообщал ранее, с новой силой формируется пояс нестабильности длинной от запада Северной Африки и до западных регионов Китая. И об этом говорят уже на высшем уровне. Опасения более чем подтверждаются, хотя официальные лица и пытаются всячески приуменьшить масштаб бедствия упоминая только о западной половине огненного пояса. "Экстремисты в странах Африки и на Ближнем Востоке могут объединиться в одну сеть, это необходимо предотвратить". Об этом на пресс-конференции в Пентагоне заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан... "Мы обеспокоены риском объединения в одну сеть всех террористических группировок, которые действуют на обширной территории от Нигерии до Ближнего Востока. Мы должны предотвратить создание такой сети", - подчеркнул министр обороны Франции. (ИТАР-ТАСС) А это уже, я вам скажу, начинает напоминать апокалипсис. Вы только представьте, что самые сильные в мире державы, собирают коалицию для того, чтобы вести войну с применением ракет и тяжёлой авиации против террористов! Представляете насколько страшна угроза терроризма в глобализовавшемся мире. И ведь это есть тот самый зверь, которого вскармливал Запад. И теперь он уже меряется силами со своим хозяином. Объединившись в единый фронт террористические армии способны легко растоптать или взорвать изнутри слабые страны.



  • 1
И что характерно эта нестабильносьь ударит по всем противникам США и не затронет их самих.

Штаты удачно сидят себе на "острове". Удивительно, как туго соображаю те, у кого проблема под боком.

Мексика или Бразилия тоже удачно сидят на острове. Так что не в одной географии дело.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account