?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Отношение иракских суннитов и ИГ

Наткнулся на очень интересный материал (ссылочка в конце). Не мог пройти мимо, чтобы не процитировать самые интересные, на мой взгляд, места. Для наглядности добавляю картинку этнических и религиозных групп в Ираке.

26782_picture

Начну с краткого комментария.

На Ближнем Востоке сейчас идёт война с самопровозглашённым Исламским Государством, этим полуфабрикатом заветной мечты самых радикальных исламистов - исламского Халифата. Физически война идёт в Сирии и Ираке, столкновения происходили и в северо-восточном Ливане, но не столь интенсивно, даже на Голанах были бои, приграничная Турция находится всё время в напряжении. Со стороны, условно назовём, "сил Порядка" пока можно твёрдо зафиксировать следующие непосредственно воюющие силы: сирийскую армию, курдские пешмерга, шиитские вооружённые формирования ("Хезболлах", иракские шииты), армия Ирака. Непосредственно не принимающие участия силы я не беру здесь в рассмотрение. В этот  ряд надо добавить ещё некоторые силы - иракских суннитов. Вот что по этому поводу говорится в статье:

"Гораздо более редко и невнятно упоминается та часть собственно иракского общества, которая десятки лет управляла Ираком при режиме Саддама Хусейна, затем была разгромлена Западом и расколота на мелкие племенные группы. Речь идет об иракских суннитах. Для них строительство халифата ИГ означает окончательную утрату надежд на восстановление иракского государства, опорой которого они так долго служили.

В Ираке сунниты всегда были меньшинством — всего около 20 % иракских арабов. Но эти 20 % отчаянно борются за свое существование. И именно на них сейчас делают ставку США, формируя силы, способные противостоять отрядам ИГ."

В ноябре Пентагон направил в конгресс запрос о выделении 24 млн. долларов на вооружение суннитов. Трудно судить, но похоже, что американцы, как минимум частично, утратили контроль над своим детищем. Теперь США приходится напрягать все возможные силы, чтобы ограничить разгулявшихся исламистов. С другой стороны, я почти не сомневаюсь, что часть американской элиты по-прежнему помогает ИГ.

Каково же значение этих 20% суннитского населения, притесняемого либо уничтожаемого радикалами?

"Но в том-то и дело, что ход ближневосточной мироустроительной войны определяется не только численностью и обученностью сопротивляющихся джихадистам племен (хотя эти характеристики жизненно важны). Повторим, ход конфликта будет зависеть и от позиции всего суннитского мира. Не хозяев миллиардных фондов, торгующих оружием и боевиками, а вековых носителей религиозных основ в суннитских общинах. Совсем не всё тут решают нефтедоллары (хотя без них, без оружия и международной поддержки с интервентами не справиться). Многое зависит от способности населения Ирака к сопротивлению одновременно вооруженному и идеологическому террору халифатистов. А поскольку ИГ — это крайняя форма радикализации именно суннизма, то традиционные сунниты оказываются одним из первых объектов воздействия халифатистов. И в этом смысле суннитские 20 % процентов в Ираке имеют огромное значение, до конца еще не оцененное."

Давайте я просто перечислю некоторые наиболее активные суннитские формирования, которым может быть оказана военная помощь США. Лишь кратко замечу, что как правило у них очень сложные отношения с шиитским правительством Ирака: Общий Военный Совет Иракских Революционеров (ОВСИР), Исламская Армия Ирака (считалась наиболее влиятельной группировкой 2000-х), «Мужчины Армии Накшбанди», «Советы Спасения», «Ансар аль-Ислам» (в 2008 году она была второй после «Аль-Каиды» влиятельной вооруженной группировкой Ирака и имела до 700 боевиков), «Джейш муджихидин» («Армия муджахидов»), а также «Бригады революции 1920 года». Как нетрудно заметить по названию, в списке присутствует и, своего рода, "боевое крыло" суфийского братства "Накшбандия". Для тех, кто хоть что-то понимает в исламе будет крайне интересно узнать, как же это так. Поэтому предлагаю ознакомиться с предметом чуть более подробно прямо из источника основного материала этой заметки.




  • 1
Так и ИГ стало, в том числе, неким ответом на отсранение сунитов от власти в Ираке. Костяк его армии составляют бывшие офицеры С. Хусейна во главе с Хаджи аль Бакри – бывшим полковником иракской армии.

Отчасти так, да.

США не только над ИГ потеряло контроль, точно также оно утратило контроль на Аль-Каейдой, так что они там молодцы

Я думаю, что контроль сильно нарушен, но какие-то завязки всё-таки имеются.

Хорошо на другом континенте таскать чужими руками каштаны из огня. Если что ИГИЛ пойдет в наступление на Европу и Среднюю Азии, а никак ни в Мексику или Канаду.

Очень удобно, да.

  • 1