pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Основы Православия

Для тех, кто хочет разобраться, что такое Православие по тем или иным любым причинам могу порекомендовать совершенно уникальную серию лекций преподавателей Сретенской духовной семинарии. Они начали обучение на просветительских курсах для мирян «ПРАВОСЛАВИЕ», в основу которых положен учебный план высшей духовной школы Русской Православной Церкви по основным богословским и историческим дисциплинам.


Особенно полезно будет, хотя бы бегло, ознакомиться с этим материалам моим сокурсникам, уж коли нам выпала доля налаживать диалог между православными и умеренными коммунистами и социалистами. Умение находить общий язык должно быть подкреплено знанием основ.

Для начала можете ознакомиться со вступительным словом архимандрита Тихона (Шевкунова).



Лекции начались 15-го сентября 2014 года и продолжаются до сих пор. К настоящему времени уже доступно 22 лекции с ответами на вопросы.

Вот тут выложен список лекций с коротенькими аннотациями.
А вот тут есть сами видеолекции с ответами на вопросы.

Удачи, товарищи!



  • 1
Интересно, посмотрим.

Это действительно интересно.

Ох, щас сюда нагрянут плазЪменные мраксисты-матерьялисты!!! :))))

Надеюсь не нагрянут. А если нагрянут, то без "плазмы".

Товарищи! Настоятельно рекомендую перед просмотром лекций прочесть соответствующие главы Писания. Есть классический Синодальный перевод, есть перевод о. Кассина (Безобразова) - Синодальный с исправлениями, в основном изъяты поздние вставки в оригинальный текст, но для лучшего понимания можно воспользоваться великолепным переводом РБО 2011 на современный русский язык с интересными комментариями.

1)Перевод РБО одобрен РПЦ? Насколько мне известно - нет.

2) Не стоит людей, стремящихся освоить и понять, относить к неканоническим источникам. Когда познакомятся с основами и будут иметь уже некоторое более или менее прочное представление, тогда уже возможны вариации.

3) Я думаю, что можно осваивать параллельно. В классическом академическом стиле, то есть сначала лекции, а потом соответствующие главы "учебника" (Синодальный перевод) .


Edited at 2015-03-06 11:09 am (UTC)

1) Для чтения перевода РБО не требуется одобрение РПЦ. Часть клира и мира перевод хвалит, часть наоборот, некоторые считают, что вообще церковнославянского текста достаточно.
2) Синодальный перевод, при всей его неоспоримой ценности, существенно устарел по языку и содержит рад неточностей. Разбираться значительно проще по РБО. Впрочем, дело вкуса. Оригинальные тексты на древнегреческом и арамейском, там максимально канонично.
3) Учебниками в этой ситуации мне видятся катехизисы (напр. митрополита Филарета) и толкования (напр. А.П.Лопухина).
Засим простите за занудство.

Edited at 2015-03-08 08:44 pm (UTC)

Надо вообще в оригинале читать :)

Спасибо за информацию, буду осваивать потихоньку.

Да тут быстро и не получится.

Благодарность автору за обращение внимания читателей на сретенские лекции о Православии - учитывая исторический контекст, это в "десятку", Ибо чаемый и заявленный СВ "синтез коммунистической идеи с христианством" невозможен без хотя бы просто знания, кто такие христиане и что такое христианство. Успехов!

Я стараюсь слова "синтез" вообще избегать. У всех разное представление об этом понятии. И для того чтобы что-то строить сначала надо всем прийти к общему пониманию этого слова. А до тех пор гораздо удобнее пользоваться словом "диалог". В процессе диалога, может быть "синтез" и проявится.

Серьёзный материал. Начну осваивать

Бог в помощь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account