pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Пожар войны в Йемене

Некоторое время пришлось потратить на то, чтобы устроиться на работу, поэтому выпал из информационного эфира. Вопрос, по всей видимости, улажен на какое-то время, поэтому возвращаюсь к написанию материалов.

Как многие наверное знают, в Йемене началась война. Теперь хаос уже на юге от саудитов. Президент Йемена бежал из страны в лодке. В Джибуте его не приняли. Саудовская Аравия наносит авиационные бомбовые удары. США, по-видимому, уже нанесли вспомогательные удары по территории Йемена. Хоуситы продолжают отвечать на удары извне и захватывают военные базы внутри. А различные государства мира эвакуируют своих граждан.





ТАСС
Повстанцы-шииты в Йемене заняли военную базу в Адене на берегу Баб-эль-Мандебского пролива.
Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на очевидцев, солдаты 17-го бронедивизиона в районе Дабаб (провинция Таиз) открыли ворота повстанцам. Накануне повстанцы-хоуситы заявили, что военная операция „Буря решимости“, начатая Саудовской Аравией против них, „не смогла достичь своих целей“. В понедельник число авианалетов „аравийской коалиции“ было наибольшим за последние пять дней. В основном удары наносились по Сане.


ТАСС
Йемен получил положительный ответ от арабских стран на просьбу начать в кратчайшие сроки наземную военную операцию. Об этом телеканалу „Аль-Арабия“ во вторник сообщил йеменский министр иностранных дел Рияд Ясин.

ТАСС
Йеменские войска открыли огонь по саудовской территории в ответ на непрекращающиеся артиллерийские обстрелы пограничных районов на севере страны, сообщил телеканал Al Mayadin. По его информации, стороны обменялись ракетно-минометными ударами.

ТАСС
ВВС „аравийской коалиции“ наносят удары по наземным целям в северных и южных провинциях Йемена. Согласно поступившим сообщениям, во вторник ночью и в утренние часы бомбардировке подверглась база ВВС в Дулейми в окрестностях Саны. В Таизе на юго-западе Йемена уничтожены радары и батареи ПВО. Воздушный рейд совершен на лагерь 15-й бронетанковой бригады в южном порту Зинджибар. По сведениям телеканала „Аль-Маядин“, несмотря на воздушные атаки, повстанцам и армейским частям удалось установить контроль над международным аэропортом Адена. В самом городе продолжаются уличные бои. По словам Асири, стянутые к границе саудовские войска ведут огонь по йеменской территории. „Пресекаются любые попытки хоуситов сосредоточить в пограничных районах крупные силы“, — сказал он. Между тем, член политсовета мятежного движения „Ансар Аллах“ Дайфулла аш-Шами пригрозил Эр-Рияду, что ему не удастся избежать „ответа на агрессию, который последует из Йемена или внутри самой Саудовской Аравии“.

РИА
Американские военные корабли участвовали в ударах по городу Сана в Йемене в понедельник, сообщил Sputnik военный источник.… По его словам, это произошло после того, как коалиции арабских стран не удалось нанести непосредственный урон оружейным складам хуситов.

ТАСС
Лагерь для внутренне перемещенных лиц на северо-западе Йемене попал под авиаудар в минувший понедельник. Это подтвердил официальный представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак.»… убиты по меньшей мере 29 человек, и еще 41 получил ранения. Все они, по всей видимости, были гражданскими лицами", — сказал Хак.

ТАСС
Весь международный персонал ООН эвакуирован из Йемена из соображений безопасности, объявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

ТАСС
Таиланд эвакуирует своих подданных из Йемена, пожелавших покинуть страну, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел королевства Сек Ваннамети.





Источник новостной подборки.

  • 1
Перефразируя фразу из известного х\ф "Белое солнце пустыни" - "Барак, поджигай!"
Вот Обама и поджигает ББВ с разных концов.

В качестве предположения выскажу такую мысль. Поджигать начинают Саудовскую Аравию. Возможно она себя ведёт не так как надо США. В Египте помешали братьям-мусульманам, цены на нефть сбили в пику США. А тут с Ираном США начали диалог. До Конца 70-х 20-го века Саудовская Аравия была не особо заметна, главную нефтяную роль играл шахский Иран. Может опять качели качнуться к Ирану?

Поджигают всё что горит, причем в наглую об этом заявляют. А саудиты стали слишком самостоятельные, их надо поставить на место. Знаете как в басне, где лиса делила кусок сыра на две части? Сейчас СА ослабят, потом Иран, потом снова СА и так пока они превратятся в политических карликов.

Штаты не смогут довести СА и Иран до политических карликов, но вот мировых очагов напряжённости создать побольше - это всегда пожалуйста.

Хорошо, про карликов я погорячился, но если верить картам полковника Петерса, то вместо Ирана и СА будет несколько новых стран.

либо нефтяную вышку подожгут, либо танкер затопят

похоже саудиты влипли капитально. Кое кто рад этому.

Того и гляди их променяют на кого-нибудь.

Еще одна горячая точка! Геополитический враг не унимается.

В газете Суть времени была статья "Ближний Восток: последние битвы" - http://gazeta.eot.su/article/blizhniy-vostok-poslednie-bitvy
про Йемен
Оказывается йеменские боевики суннитской джихадистской армии «Аль-Каиды» воюют с правительственными войсками и шиитами ещё с 2011 года.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account