?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

О жертвах войны в Йемене

Взрыв складов с оружием на военной базе Джебель-аль-Хадид, Аден, 28 марта

2 апреля заместитель генерального секретаря ООН заявил, что в результате боевых действий в Йемене за прошедшие две недели погибли более 500 человек, если быть точным, то 519 и более 1700 ранено. Десятки тысяч вынуждены были покинуть свои дома...

Пишу эти строки, а голове вертятся две мысли. Первая. Чувствую каждое слово из этого новостного сообщения. События на Донбассе, а именно гибель моих товарищей, ополченцев и мирных граждан, вырвала сознание и чувства из полубредового сна. Теперь невозможно спокойно читать новостные сводки из горячих точек. И вторая. По опыту боевых сводок с Донбасса цифру ООН можно смело умножать на 5 или даже больше. Масштаб бедствия стремительно увеличивается.

"На минувшей неделе саудовские ВВС при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ подвергли бомбардировкам позиции шиитских мятежников (хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах") на территории Йемена. К аравийской коалиции, которая ведет операцию под кодовым названием "Буря решимости" с целью возвращения "законного президента" Абд Раббо Мансура Хади и его правительства к власти в республике, присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан."

Коалиция более чем внушительная. Судя по тому, что многие страны, в том числе и Россия, активно вывозят  своих граждан из Йемена, грядёт масштабная наземная операция. Проблема усугубляется ещё тем, что не только хоуситы, но и "Аль-Каеда" ведёт активную "работу" в Йемене. Возможно именно на этот аттрактор будут ронять ситуацию в Йемене после зачистки хоуситов. Но это только моя догадка. Уж слишком часто за последнее время из "Аль-Каеды" разрастался хаос.

Теперь на севере и на юге от Саудовской Аравии идёт война. Обама и Нетаньяху не могут встретиться в США во время визита израильского премьера (что такого слуилось между САШ и Израилем? Размолвка?) Иран похоже договорилсяс Западом. Ситуация в чём-то зеркальная той, которая была в конце 70-х годов 20 века. Только теперь у Ирана появляется шанс вернуть себе лидирующие позиции на нефтегазовом рынке Ближнего Востока, а саудитам потерять благосклонность США. Новинка в том, что вопрос о существовании Израиля похоже ставится на повестку дня.

Источник


  • 1
Создается новая зона хаоса.

что-то с Израилем не того

Присоединяюсь к комментарию выше: что с того, что из "Аль-Кайеды" разрастается хаос? Для того она и нужна неким большим его, хаоса, любителям. Они, правда, сдуру считают этот хаос "управляемым"...

Не уверен, что они считают его управляемым. Понятно одно, что так, как было раньше они уже не могут управлять миром на основе мотива "у нас лучше". Перешли к мотиву "везде хуже, чем у нас" и рассчитывают не допустить эту хаотизацию до своей территории, по крайней мере, оттягивать её максимально долго.

  • 1