?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Большая игра вокруг иранской ядерной программы (2)


Переговоры по иранской ядерной программе в швейцарской Лозанне

В предыдущей заметке я указал на то, что вокруг иранской ядерной программы идёт большая игра. Она не только большая, она ещё и скрытная. У очень многих стран в этой игре, припрятаны скелеты в шкафах. Однако, обо всём по порядку.

Вначале замечу, что новости с переговоров в Лозанне многие СМИ начали преподносить в положительном ключе, если не в восторженных тонах. Мол, как хорошо идут переговоры, однако при более пристальном взгляде закрадывается подозрение. Действительно, раз так всё хорошо, то отчего же с переговоров уезжают важные действующие лица, оставляя своих «замов» (глава МИД России и глава МИД Китая)? Откуда такой скепсис со стороны Ирана ("гора родила мышь"), несмотря на красивые картинки возвращения представителей Ирана домой, и бодрая неопределённость ЕС (тут и тут)? Официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рэй высказала уверенность в достижении окончательного соглашения с Ираном по ядерной программе страны, принимая во внимание «политическую решимость, проявленную на переговорах в Лозанне». При этом Рэй добавила, что в настоящее время Евросоюз не может дать точных данных, сколько времени займет подготовка к снятию санкций в отношении Ирана.
Сомнения по поводу успешности переговоров высказываются уже и в аналитических работах, например, в статье по газовой проблеме «Обострение мировой газовой войны. Часть VII.». В частности автор пишет:

Более того, 11 марта 2015 года президент США Барак Обама продлил американские санкции против Ирана ещё на 1 год. А 26 марта Обама поручил своим военным и разведчикам «оказать логистическую и разведывательную поддержку» начатой Саудовской Аравией военной операции стран Лиги Арабских государств (ЛАГ) в Йемене под названием «Буря решимости» против хоуситов. Тех самых, которые взяли под контроль более половины страны, и в поддержке которых страны ЛАГ обвиняют Иран.

После этого МИД Ирана резко осудил решение Саудовской Аравии бомбить позиции хоуситов и назвало это решение «опасным шагом» и «нарушением международных обязательств и государственного суверенитета». А Иранская пресса начала писать об «акте американской поддержки саудовской агрессии против независимого государства». Саудовская Аравия ответила заявлением о намерении вести войну а Йемене против хоуситов до «победного конца». В итоге многие эксперты заговорили о том, что вопрос снятия санкций (и, соответственно, включении Ирана в проект европейского «Южного газового коридора»), скорее всего отодвигаются на далёкую перспективу.

В блогосфере тоже не очень верят в успех «переговоров». Например, в посте «Переговоры по иранской ядерной программе. Взгляд сбоку» автор говорит о том, что к «доброму слову» переговоров приложили ещё и «большой пистолет».

Итак, как видите, радоваться рано. И радоваться некому.

Теперь давайте вернёмся к ядерной программе. Чего добиваются переговорщики? В настоящее время они добиваются недопущения появления ядерного оружия в Иране. Если подумать, что нужно для того, чтобы создавать ядерное оружие? Нужны технологии по производству оружейного урана и плутония, нужны урановые рудники, нужны технологии по добыче руды, нужны заводы по переработке руды, по обогащению урана. Это из основного. В общем, нужен весь цикл добычи и переработки ядерного «топлива». Что ещё нужно? Нужны люди, не просто готовые работать в этой отрасли, а специалисты, которые должны были где-то стать этими специалистами, то есть, нужны определённой направленности ВУЗы и преподаватели в них, которых найти не так-то просто. И взялись они не из другой вселенной. А ещё что нужно? … Правильно. Бомбу мало изготовить, её ещё надо как-то доставить заклятому «партнёру» туда, куда ему бы меньше всего хотелось. Сделать это можно либо при помощи соответствующей авиации, либо при помощи ракет. Откуда это всё у Ирана? Как оно у него появилось? Придётся полазить по шкафам переговорщиков. Обо всё об этом и поговорим в следующий раз.




(Продолжение следует)

  • 1
Зря иранцы прогибаются. И санкции не снимут, и ядерное оружие не дадут создать. Это как с Россией - сколько ни прогибайся, хорошим не будешь.

А они и не прогибаются особо. Ничего не решено. Мои dustan aziz говорят, что персы ребята не то, чтобы не простые, а ребята с тройным, а не двойным дном.

А вот это хорошо.

А никто не прогибается, это вы зря. Там все очень и очень зыбко. Это такой дипломатический тяни-толкай, вроде прогресс и есть, а вроде и все при своих.

Заинтриговали, однако

по моему мнению решалась судьба Израиля

Да, действительно, взаимозависимость есть. Но думаю судьба ещё не решена.


  • 1