?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток за 3-е октября


Прежде чем выложить актуальную подборку новостей по Ближнему Востоку (БВ) я должен сначала отметить экстренную новость. Джо Байден разразился почти сенсационным заявлением. Он обвинил в нынешней ситуации своих арабских союзников. Подробно можно почитать и посмотреть тут.

Как и ожидалось подавляющее большинство ракетно-бомбовых ударов по позициям ИГ в Сирии и Ираке по-прежнему совершают американские ВС. Об этом в пятницу в ходе брифинга для журналистов сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. "... но число членов коалиции растет, поэтому мы ожидаем, что и количество  ударов сил коалиции также увеличится", - сказал Кирби. Он отметил, что к настоящему моменту США и их союзники нанесли 334 удара по исламистам в Сирии (86 ударов) и Ираке (248). (ИТАР-ТАСС)

А коалиция действительно растёт. Россия пока не привлекается западным сообществом, которое всё больше вступает в противоречие с арабскими монархиями. Поэтому коалиция растёт количественно, но увы не качественно. Так канцлер Германии Ангела Меркель в Ганновере на торжественном собрании по случаю национального праздника (Дня германского единства) заявила: "Против боевиков ИГ следует бороться всем миром. Борьба против боевиков ИГ представляет собой "вызов для государств в мировом масштабе, для всего мира", отметила Ангела Меркель. По ее убеждению, это задача "не только США или арабских государств региона". "Нет, для всех нас, для которых что-то значат слова о том, что достоинство человека неприкосновенно", - добавила она. "Нельзя отрицать, что это сложная задача", - констатировала Ангела Меркель. "Однако сама по себе проблема не решится. ...Противостояние террору ИГ отвечает и
нашим, в том числе германским интересам
", поскольку "джихадисты создают угрозу и у нас (в стране)". Именно по этой причине Германия поддерживает бойцов пешмерга (курдские вооружённые формирования) в Северном Ираке. (ИТАР-ТАСС)
Как я уже отмечал именно Европа выбрала для себя очень удобную сторону в конфликте для поддержки. Ведь курды выступали, хотя и не очень активно (им дали автономию), против Асада. Тем самым Европа сохраняет лицо продолжая
линию поддержки оппозиции. Кроме того, она поддерживая хоть в каком-то виде оппозиционность, отстраняется от радикалов в оппозиции. И при этом может поддержать союзников в борьбе с террористами. По сути, Европа более или менее последовательна в своих действиях, если это вообще возможно в условиях её контроля Соединёнными Штатами. А вот США, как я отметил в самом начале, вляпались, что называется, по полной программе. Как я говорил ранее им приходится бороться со зверем, которого они сами взрастили. Они теряют контроль над ситуацией и "переводят стрелки" на
саудитов. Возможно как раз на тот случай, если ситуация окончательно станет неуправляемой.

В качестве подтверждения сделанных заявлении о расширении коалиции приведу следующие новости из Кипра, Канады и Голландии. Правительство Республики Кипр подтвердило достигнутую с Парижем договоренность о том, что французские самолеты будут осуществлять вылеты с кипрской авиабазы Андреас Папандреу в Пафосе для поддержки операций коалиции против ИГ. Министр обороны Кипра Христофорос Фокаидис подчеркнул, что база не будет использоваться непосредственно для нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков. Вылеты самолетов ВВС Франции будут
ограничены только "выполнением задач поддержки". (ИТАР-ТАСС) Канада похоже всерьёз намерена принять участие в военной операции против ИГ в Ираке и Сирии. Об этом заявил премьер-министр страны Стивен Харпер в специальном обращении к парламенту Канады. Согласно планам правительства, канадские военные в течение 6 месяцев будут вместе с союзниками наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ. И, как водится добавил, что о наземной операции речи не идет. (ИТАР-ТАСС) А из Голландии истребители F-16 направляются на Ближний Восток для борьбы с ИГ. Как сообщила министр обороны Нидерландов Жанин Хеннис-Плассхерт: "Пять самолетов покинули авиабазу Волкел и взяли курс на Иорданию."
(ИТАР-ТАСС)

Обязательно стоит сказать и про боевиков ИГ. А они, используя новую тактику (см. предыдущий выпуск сводок) стягивают
подкрепление и тяжелое вооружение к городу Айн-эль-Араб (Кобани) для нового штурма. По данным  ливанского телеканал "аль-Маядин", исламисты укрепляют свои передовые группы на расстоянии меньше километра от Кобани после неудачной попытки взять город штурмом одновременно со всех направлений. Исламисты продолжают вести прицельный артиллерийский огонь по центру Айн-эль-Араб. Поступают сообщения о жертвах среди мирного населения. (РИА) А отряды
самообороны сирийских курдов утром в пятницу возобновили бои с боевиками ИГ у границ Кобани. Как сообщает турецкий телеканал "Эн-ти-ви", ИГ подошли вплотную к границам города и расстреливают его из тяжелого вооружения. (ИТАР-ТАСС)


Помимо прочего боевики ИГ, как по заказу продолжают нагнетать обстановку и угрожают Западу. Так они опубликовала в Сети видеозапись, на которой боевик обезглавливает подданного Великобритании, работника благотворительной организации Алана Хеннинга. Видео появилось в пятницу вечером. В конце боевик угрожает казнить еще одного человека, который якобы является гражданином США. (Интерфакс) А ещё гражданин США Питер Кэссиг удерживается в заложниках боевиками ИГ. Эту информацию в пятницу подтвердила официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Кейтлин Хейден. Представитель СНБ заверила, что США будут использовать все возможные средства, военные и дипломатические, а также правоохранительные органы и разведку, чтобы "вернуть Питера домой к его семье". (ИТАР-ТАСС) Ну да, уже нескольких пленных вернули... без голов.

Турция готовится активно вступить в борьбу с ИГ. Так турецкий парламент одобрил запрос правительства о выдаче вооруженным силам мандата на операции против ИГ и других террористических группировок в Сирии и Ираке. Мандат начнет действовать после публикации в официальном правительственном вестнике с 4 октября и выдан сроком на один год. В течение этого времени армия получит возможность проводить трансграничные операции в Сирии и Ираке в рамках мер по борьбе с терроризмом. ...В дополнение к этому Анкара сможет предоставлять свою территорию и военные базы для военных нужд международной коалиции. Ранее Вашингтон заявил о заинтересованности в базе ВВС Инджирлик. С одобрением запроса ИГ официально внесена в список террористических организаций, с которыми будет бороться Турция. (ИТАР-ТАСС) Заметим, что уже стало вполне обыденной практикой давать самому себе разрешение на введение войск в другое государство. Никто уже не спрашивает никакого мирового сообщества или разрешения страны, в которую вводятся войска. Например, Россия получила формальное разрешение от президента Украины на введение войск для стабилизации ситуации, хотя впрочем и не особо им воспользовалось. В Крыму войска и так были. А на Донбассе ополченцы в сами организовали сопротивление, правда не без гражданской помощи из России.

Удобным поводом для введения войск президент Турции Тайип Эрдоган выбрал защиту усыпальницу предка основателей Османской империи Сулейман Шаха, находящуюся на территории Сирии. Эрдоган напомнил, что территория усыпальницы является единственным турецким анклавом за границей. (ИТАР-ТАСС) А Дамаск, что вполне естественно, будет рассматривать как агрессию любое военное вмешательство Турции в Сирию. Об этом заявило министерство иностранных дел САР. "Заявленная правительством Турции политика представляет собой настоящую агрессию против страны - члена ООН", - говорится в коммюнике МИД Сирии, зачитанном по сирийскому государственному телевидению. (ИТАР-ТАСС) Видимо у Турции дела с беженцами совсем плохи, раз уж они решаются вводить войска. Ведь их западные "партнёры" на этот шаг не идут.

В подтверждении тезисов по Африке из прошлой сводки привожу следующую новость. "В результате нападения неизвестных вооруженных лиц на севере Мали погибли девять миротворцев Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в стране. Погибшие миротворцы были военнослужащими из контингента Нигера", сообщается в коммюнике миссии. (ИТАР-ТАСС) То есть боевикам совершенно всё равно кого уничтожать на своём пути. Это не первое сообщение о том, что боевики расправляются с миротворческими миссиями ООН. Им мировой закон не писан.


  • 1
Тонкая тема с агрессией Турции, как члена НАТО. В резолюциях ООН защита религиозных ценностей не предусмотрена без разрешения Совета Безопасности. Турция будет считаться агрессором.

Одновременно, если Сирия начнет побеждать, то НАТО должно вмешаться. Мутная тема.

Во-первых, турки ещё никуда не влезли. А во-вторых, если влезут и что? Кто, что им сделает? Не будет же альянс сам себя распинать. Ну выскажутся в негативном ключе и на следующий день забудут.

  • 1