pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Большая игра вокруг иранской ядерной программы (3)

В прошлый раз я остановился на том, что задал ряд вопросов, касающихся любой ядерной программы. В этом и следующих постах на эту тему постараюсь ответить на них все и укажу на всех явных и неявных участников этой игры.

Уже довольно привычным стал тот факт, что США сами создают себе трудности, которые не могут преодолеть. Так же начинается история иранской ядерной программы. Я говорю о том, что 5-го марта 1957 года шахский Иран подписал с США соглашение о начале сотрудничества в области ядерных исследований исключительно мирного характера. Старт программы получился впечатляющим. Уже с 1958 года Иран становится членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В 1959 году ядерному исследовательскому центру Тегеранского университета американской стороной был предоставлен реактор малой мощности. А в 1967 году у Ирана появился реактор малой мощности в 5 МВт, закупленный у США. В том же году американцы поставляют в Тегеранский ядерный научно-технический центр несколько граммов плутония для исследований и «горячие камеры» для переработки до 600 граммов плутония в год. 1 июля 1968 года подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, который был ратифицирован в 1970 года.

АЭС в Бушере

Вот так стремительно, чуть больше чем за 10 лет Иран подошёл к грани, на которой ему пришлось подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. Кто-нибудь может возразить, мол, и в США и в СССР ядерное оружие было создано тоже сравнительно быстро. Конечно же это абсолютно поверхностное суждение. По сравнению с СССР и США к моменту начала работы над ядерным проектом в Иране промышленная, финансовая и научно-исследовательские базы были почти нулевыми. Даже в 2010 году Иран, бросив весь свой интеллектуально-промышленный потенциал на создание ядерного оружия, никак не мог решить эту проблему своими силами. Что уж говорить о конце 1950-х.

Можно смело утверждать, что ядерные возможности Тегеран мог получить только из чужих рук. О чём я написал выше. Что касается военных ядерных технологий, то их и подавно получить можно было только из-за рубежа и только по «закрытым каналам». Об этом чуть позже. Пока продолжу краткий экскурс в историю вопроса.

Шахский Иран строил обширнейшие планы. Например, к 2000 году планировалось построить 23 ядерных реактора. Для реализации этих целей была создана Организация атомной энергии Ирана (ОАЭИ). Она занималась импортом оборудования и созданием инфраструктуры для реализации ядерной программы и активно сотрудничала, как нынче принято говорить, со своими «западными партнёрами» (С) – Германией и Францией, которые должны были построить несколько ядерных реакторов. В 1974 году были закуплены два реактора. Затем в 1977 ещё 4. ФРГ начали строительство двух энергоблоков в Бушере. А в 1975 году лично Генри Киссенджером был подписан Меморандум Госдепа №292 «О сотрудничестве между США и Ираном в области ядерных исследований». Не буду вдаваться в подробности, но помощь была обещана масштабнейшая. Полный цикл обработки и обогащения урана.

Работа в этом направлении была заморожена в 1979 году в связи с исламской революцией. На Иран были наложены жёсткие санкции. Тем не менее, заложенного западными странами фундамента хватило на то, чтобы Иран своими силами продолжил работу. Однако, действительно ли только своими силами?



(По материалам книги "Радикальный ислам. Взгляд из Индии и России" и информационного агентства ТАСС).

(Продолжение следует)

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account