pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Новостные сводки с Ближнего Востока

Иран

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1904196
«Иран получит российские ЗРК С-300 уже в нынешнем году, заявил журналистам министр обороны Исламской Республики, генерал Хосейн Дехган перед вылетом в Москву.
»Во время визита в Москву я подпишу контракт, согласно которому Россия будет поставлять эти ракетные установки в Иран", — приводит его слова агентство ИРНА."

http://vz.ru/news/2015/4/15/740061.html
«Обама подпишет законопроект, получивший поддержку представителей обеих партий в комитете по международным отношениям сената. Законопроект предусматривает право Конгресса отвергнуть любое соглашение с Ираном, передает ВВС. Президент США сможет в одностороннем порядке отменить лишь те санкции против Ирана, которые были введены его указами, но не решениями Конгресса.»

http://vz.ru/news/2015/4/15/740056.html
«Канцлер Германии Ангела Меркель подвергла Россию критике за отмену запрета на поставку комплексов С-300 Ирану и призвала продолжать консультации по ядерной программе Тегерана.»

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1906513
«Иран и МАГАТЭ нашли решения для оставшихся спорных технических вопросов, заявил в среду официальный представитель ИРИ при МАГАТЭ Реза Наджафи.
»В результате сегодняшней встречи Иран предоставил агентству данные по двум оставшимся спорным вопросам. И ИРИ надеется, что они будут закрыты после следующего раунда", — подчеркнул Наджафи в интервью агентству ИРНА сразу после окончания переговоров с МАГАТЭ, которые прошли в Тегеране.
Делегация МАГАТЭ во главе с заместителем генерального директора Теро Тапио Варьоранта провела однодневные переговоры с представителями Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ). В ходе них рассматривались два технических вопроса, касающихся нейтронных расчетов и статей, опубликованных Ираном на эту тему, а также якобы проведенных Исламской Республикой взрывных испытаний в районе города Мариван. Иран предложил экспертам агентства провести проверку этого объекта, однако представители МАГАТЭ туда не поехали.
Отвечая на вопрос, почему эксперты МАГАТЭ отказываются посещать предполагаемое место взрывных испытаний, генеральный директор МИД ИРИ Хамид Баэдинежад сказал: «Иран уже заявлял о своей готовности помочь в разрешении этой проблемы, но МАГАТЭ заявило, что оно не располагает информацией по поводу объекта в Мариване.»
Дипломат подчеркнул, что «если агентство не будет располагать собственной информацией об объекте предполагаемых испытаний, то добиться истины будет просто невозможно»."

Йемен

http://ria.ru/world/20150415/1058705901.html
«Москва надеется, что резолюция СБ ООН по Йемену не будет использоваться для эскалации насилия в этой стране, и призывает Организацию объединенных наций продолжить усилия по мирному урегулированию ситуации, говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в среду.… В МИД объяснили, что российская делегация при голосовании в СБ ООН воздержалась, так как считает, что предложенный текст следовало сфокусировать на немедленном прекращении боевых действий и возобновлении переговоров при энергичном сопровождении ООН.»

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1906405
"«Аравийская коалиция» заявляет, что воздушное пространство и побережье Йемена находится под ее контролем. Об этом в среду на пресс-конференции в столице Саудовской Аравии заявил представитель совместного командования, саудовский генерал Ахмед Асири.
Он также заявил, что «аравийская коалиция» «не допустит ни малейшей попытки контрабанды оружия в Йемен морским путем».
Вместе с тем, генерал подтвердил, что ведомая Саудовской Аравией группа стран, начавшая операцию «Буря решимости», «сбрасывает с воздуха военное и медицинское снаряжение» формированиям, которые ведут вооруженную борьбу против хоуситов."

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1905199
«Власти Саудовской Аравии надеются, что Пакистан все же присоединиться к аравийской коалиции, ведущей борьбу против шиитских мятежников из движения „Ансар Аллах“ в Йемене. Об этом заявил в интервью пакистанскому телеканалу „Гео-ТВ“ министр Саудовской Аравии по делам ислама, пожертвований и наставления шейх Салех бен Абдель Азиз Аль аш-Шейх.
»Политики, которые пытаются стать посредниками (в разрешении конфликта в Йемене) неправы, им надо пересмотреть свою точку зрения", — сказал он. «Мы надеемся, что Пакистан вскоре присоединится к аравийской коалиции и направит в ближневосточный регион свою военную технику и воинский контингент для борьбы с повстанцами-хоуситами в Йемене», — отметил саудовский министр."

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1906515
«Около 16 тыс. иностранцев не могут покинуть Йемен, сообщила в среду Международная организация по миграции (МОМ), являющаяся специализированным учреждением ООН. Она отметила, что уже 38 государств обратились к ней с просьбой помочь эвакуировать их граждан.»

Египет

http://www.interfax.ru/world/436413
«Ряд источников заявили о смерти бывшего президента Египта Хосни Мубарака, сообщает иранское новостное агентство FARS. Официально эта информация не подтверждена. Агентство в частности ссылается на главу МИД Египта Самеха Хассана Шукри, который подтвердил в своем твиттере, что экс-лидер страны скончался в возрасте 88 лет.
Вместе с тем отмечается, что в среду появились несколько противоречащих друг другу сообщений о смерти Мубарака. В частности неназванный источник в военном госпитале Маади сообщил, что политик попал в больницу в критическом состоянии, но врачам удалось спасти его. Однако один из врачей заявил, что у Мубарака был сердечный приступ и, несмотря на усилия медиков, он скончался.»

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1905398
«Состояние экс-президента Египта Хосни Мубарака оценивается врачами как удовлетворительное. Об этом сообщили в среду новостному порталу „Масрауи“ источники в каирском госпитале, где уже долгое время находится бывший глава государства.
Источники опровергли появившуюся ранее в некоторых СМИ информацию о кончине Мубарака.
»Некоторое время назад бывшему президенту стало плохо, однако сейчас его состояние стабилизовалось, Мубарак находится в добром здравии", — отметили источники.
В среду источником слухов о смерти Мубарака стал Twitter, откуда сообщения перепечатало иранское информагентство Fars."


?

Log in

No account? Create an account