?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Большая игра вокруг иранской ядерной программы (4)

В предыдущем посте я написал о том, что к 1979 году западные страны, в первую очередь США, Германия и Франция заложили в Иране неплохой фундамент для самостоятельного развития ядерной промышленности.

Какова же была советская позиция по вопросу передачи ядерных технологий третьим страна? Она всё время была такой же как и сейчас, то есть советское руководство выступало исключительно за мирные ядерные начинания. Никаких передач оружейных ядерных секретов. Взаимодействовать можно только со странами, которые сотрудничают с МАГАТЭ.

Вернусь к ядерной программе Ирана. После 1979 года, то есть после исламской революции, ядерные исследования были заморожены, поскольку аятолла Хомейни считал ядерное оружие "антиисламским". Исследования были возобновлены только в 1987 году. На это решение повлияло применение Ираком в войне с Ираном оружия массового поражения (химического) и ракетные обстрелы городов и стратегических объектов Ирана (1980-1988). Аятолла Хомейни оставался противником ядерного оружия, но согласился на реанимацию ядерной программы. По сути он просто уступил действительности и политическому давлению сподвижников, которые уговаривали его разморозить программу.

Совершенно очевидно, что целью реанимации является разработка оружия. Иначе зачем вообще ядерная программа при богатстве иных источников энергии и наличии враждебного окружения.

Помощь в возобновлении ядерной программы Ирану оказал, в первую очередь, Китай и, во вторую, Пакистан. Китай поставил в исследовательский центр в Исфахане небольшой реактор, в 1990 году подписал десятилетнее соглашение с Ираном о подготовке для него специалистов. в 1995 году Китай договорился построить под Исфаханом завод по обогащению урана. Это вызвало сильное недовольство США, и в 1999 году сотрудничество было официально свёрнуто. Но как-то так оно было свёрнуто, что три года спустя в 2002 году США ввели санкции против 3-х китайских фирм, которы поставляли Тегерану вещества и материалы, которые могли быть использованы для производства массового поражения. Как говорится, дыма без огня не бывает.

Что касается Пакистана, то в 1987 году он заключил с Ираном секретное соглашение о сотрудничестве в области ядерных исследований. Об этом чуть позже.

Ну а что Россия? А Россия начала сотрудничество в 1992 году под контролем МАГАТЭ и предложила только достроить АЭС в Бушере.

В следующий раз я перейду к конкретике по двум аспектам военной ядерной программы. Это ракетный и сам ядерный.

(Продолжение следует)


  • 1
спасибо за разъяснение ситуации

Дальше больше.


  • 1