pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток за 27 июля 2015


Сирия

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2146392 — «Турецкие войска должны немедленно прекратить обстрелы курдских районов. С таким требованием к Анкаре выступило общее командование курдских Сил национальной обороны (СНО) в Сирии.
В документе, распространенном агентством Firat, говорится, что „турецкая армия, вместо того чтобы вести огонь по позициям наемников из группировки “Исламское государство», обстреляла несколько раз посты курдов и отрядов «Сирийской свободной армии» напротив города Джараблус к западу от Кобани".
… МИД Турции выступил с опровержением сообщений об обстреле постов СНО. «Турецкая армия не наносила удары по позициям СНО на севере САР», — говорится в заявлении ведомства."
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2147581 — «В приграничном с Турцией районе Сирии в ходе авианалета были поражены цели террористической группировки ИГ, сообщил турецкий телеканал „ХаберТюрк“.
Пока не ясно, ВВС какой страны нанесли удар.… По поступающим сообщениям, удар был нанесен по деревне в сирийской регионе Эль-Баб, которая находилась под контролем ИГ.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2147228 — «США не создают вместе с Турцией закрытую для полетов авиации зону в воздушном пространстве над Сирией, подчеркнул на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента Джон Кирби.» Нет, — сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США. — Введения бесполетной зоны нет, и мы эту возможность не рассматриваем"."

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2145048 — «Турция не предприняла бы серию военно-воздушных операций против Рабочей партии Курдистана (РПК), если бы ее руководство согласилось взаимодействовать с Анкарой. Как информировала газета Hürriyet (»Свобода"), эту позицию изложил премьер-министр Ахмет Давутоглу на закрытом совещании с главными редакторами ведущих газет Турции, состоявшемся 25 июля в Стамбуле.
«Ранее я говорил с Масудом Барзани (лидер иракских курдов) по телефону. Он сказал, что понимает необходимость операций и предложил содействие. Если бы в 2013 году РПК, как она обещала, вывела все свои вооруженные отряды из Турции, то сейчас они бы не видели турецкие истребители над горами Кандиль (где у РПК расположены лагеря)», — цитирует издание главу правительства.
Относительно вопроса об отношении к Партии демократического единства (ПДЕ) сирийских курдов, Давутоглу заявил, что «все зависит от действий ПДЕ». «Пока они нас не так волнуют, как РПК или ИГ. Если это изменится, мы будем реагировать точно так же. Но ели они не станут тревожить Турцию, разорвут все отношения с режимом Башара Асада и станут взаимодействовать с оппозицией, им вполне может найтись место в новой Сирии», — отметил премьер."

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2147598 — «Турецкие жандармы ликвидировали трех боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), напавших на отделение жандармерии в провинции Эрзурум. Как сообщает местное телевидение, боевики открыли огонь по зданию. Между ними и силами безопасности началась интенсивная перестрелка.
… В провинции Муш на юго-востоке Турции боевики РПК открыли огонь по автомашине командира гарнизона жандармерии.… офицер скончался от ранений в больнице.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2146041 — «Национальная разведорганизация Турции (МИТ) предупредила о высокой вероятности терактов против сил безопасности с использованием смертников в шести юго-восточных провинциях страны. Как сообщил телеканал HaberTurk, соответствующий циркуляр разослан в управления безопасности провинций.
Считается, что боевики могут попытаться проникнуть на турецкую территорию из Сирии, где они воюют на стороне Курдских сил самообороны (КСС) в районе города Кобани. Эти лица являются членами запрещенных в Турции левацких организаций, активисты которых ранее уже совершали теракты в республике. Всего МИТ подготовил досье на 91 члена этих группировок.»
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2146941 — «В Турции в результате проведенных в последние дни операций полиции задержано 1050 человек, подозреваемых в участии в деятельности террористических организаций. Об этом сегодня сообщил координационный центр правительства республики.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2147561 — «Новым специальным представителем США по Сирии назначен кадровый дипломат Майкл Ратни. Как объявил в понедельник госсекретарь Джон Керри, он сменит в этой должности Дэниела Рубинстайна.
Ратни является специалистом по Ближнему Востоку. До последнего времени он работал генеральным консулом США в Иерусалиме, а до этого был в командировках в Ираке, Марокко, Катаре.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2145051 — «Папа римский Франциск в воскресенье напомнил о предстоящей второй годовщине со дня похищения в Сирии католического миссионера Паоло Далл'Ольо. Как сообщила служба печати Святого Престола, понтифик вознес молитву во имя скорейшего освобождения „этого уважаемого священнослужителя“.
»Не могу забыть также о судьбе двух православных епископов, похищенных в Сирии, и о других братьях, которые захвачены в зонах конфликта. Я обращаюсь к местным и международным компетентным властям с пожеланием, чтобы нашим христианским братьям была возвращена свобода", — сказал понтифик."

Ирак

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2146269 — «Боевики ИГ пытаются бежать из городов Рамади и Эль-Фаллуджа в западной иракской провинции Анбар, где правительственные силы проводят масштабную контртеррористическую операцию. Как сообщил телеканал „Аль-Арабия“, для этого экстремисты переодеваются в женскую одежду.
Массовое бегство, в основном по направлению к городу Хит (в 140 км к западу от Багдада), началось после того, как подразделениям армейского спецназа удалось отбить у радикалов университет Рамади, отмечает „Аль-Арабия“.»

Йемен

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2145384 — «Шиитские мятежники-хоуситы в понедельник нарушили режим гуманитарного перемирия, объявленный коалицией во главе с Саудовской Аравией. Как сообщил спутниковый телеканал Al Arabiya, столкновения произошли в провинциях Мариб, Лахдж и Таиз.
По его информации, до начала приостановки саудовской военной операции мятежники направили подкрепления в эти районы. В частности, в административном центре провинции Таиз хоуситы вели обстрел из танков в районе горы Сабр. В результате столкновений были убиты порядка 30 мятежников, передал телеканал.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2146996 — «ВВС „аравийской коалиции“ возобновили бомбардировки позиций сторонников шиитской группировки „Ансар Аллах“ в Йемене. Об этом сообщили арабские СМИ.
Новыми бомбардировками коалиция прервала ей же объявленное в ночь с субботы на воскресенье гуманитарное перемирие.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2146718 — «ВВС „аравийской коалиции“ по ошибке нанесли авиаудары по позициям правительственных сил в Йемене, в результате чего погибли 12 человек. Об этом сообщает информационное агентство France Presse.
По его данным, бомбардировке подверглись районы авиабазы Аль-Анад в провинции Лахдж, где, по сведениям сил коалиции, находились позиции хоуситов.»

  • 1
Отличный обзор , спасибо )

Не так, чтобы обзор. Просто подборка самого стоящего внимания. Пожалуйста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account