pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Американские ТТанки. «Помогаем навести мосты между знанием и политикой» (Часть 1)


“Helping to bridge the gap between knowledge and policy”
Global Go To Think Tank Index Report

В 2006 году произошло знаменательное событие. Университет Пенсильвании впервые опубликовал рейтинг лидирующих мировых мозговых трестов (Think Tank), который стал ответом на ряд требований спонсоров, правительственных чиновников, журналистов и ученых. Организаторам удалось составить региональный и международный рейтинг выдающихся мозговых трестов. C этого момента прошло уже 8 лет и уже опубликовано 8 отчётов. Последний отчёт появился в январе 2015 года («2014 Global Go To Think Tank Index Report» http://repository.upenn.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1008&context=think_tanks).




Сравниваются более 6000 мозговых трестов (без малого 2000 в США, а половина оставшихся - это американские филиалы), в ТОП попадают 50 лучших и самых влиятельных. Постоянная цель отчетов по рейтингу – добиться понимания того, какую роль мозговые тресты играют в правительствах и гражданских обществах. Организаторы надеются с помощью этих знаний способствовать улучшению возможностей и производительности мозговых трестов по всему миру. По сути, в 2006 году мозговые тресты заявили о себе как о мировом явлении. Своего рода интеллектуальный мировой истеблишмент обозначил себя, как субъект, который готов влиять на мировые процессы. Возможно, выпуск рейтинга стал ответом истэблишмента на то, что за последнее десятилетие количество регистрируемых новых мозговых трестов стало сокращаться. Темпы их роста замедлились. В такой ситуации им жизненно необходимо доказывать свою нужность.

Рейтинг очень респектабельный. На него ссылаются ТОПы рейтинга мозговых центров, например: The Brookings Institution[1], The Center for Strategic and International Studies (CSIS)[2], Foreign Policy Research Institute (FPRI)[3] и многие другие.

С 2006 года процесс составления рейтинга был улучшен и модернизирован, количество и рамки привлеченных организаций и лиц, увеличивались, хотя с того момента, как был издан отчет по последнему году, количество мозговых трестов в мире уменьшилось. Процесс составления рейтинга, как и в прошлые годы, зависит от общеупотребительного определения исследования государственной политики, анализа, задействованных организаций, подробный перечень критериев отбора, и все более открытый и прозрачный процесс отбора и выдвижения кандидата. В рамках выдвижения кандидатов, авторы связались со всеми 6 618 мозговыми трестами всего мира, внесенными в базу данных TTCSP, и призвали их участвовать, это не считая 20 000 журналистов, лиц, определяющих политический курс, частных и государственных спонсоров, мозговых трестов, специалистов регионального и функционального направления. Эта группа специалистов и экспертов была опрошена как для выдвижения, так и для ранжирования известных центров исследования государственной политики за 2014 год.
Для доработки и проверки правильности рейтинговых списков TTCSP собрала экспертные комиссии, состоящих из сотен специалистов по разным дисциплинам, имеющих обширный и разнообразный опыт. Кроме того, новые средства: интернет-сайт и социальные сети помогли организаторам вступить в контакт и распространить информации о критериях составления индекса в этом году на более широкую аудиторию.

В этом рейтинге приводится ссылка на организацию «Union of International Organizations»[4]. В её ежегодном отчёте указывается, что количество различных международных акторов оценивается в 66 тысяч, и их число растёт ежегодно на 1200 штук. При этом сами мозговые центры так же являются этими акторами. Местные религиозные, племенные, культурные, бизнес и иные объединения и даже отдельные личности так же могут являться акторами, оказывающими влияние как минимум на местную политику и как максимум на мировую или региональную. Все эти акторы, вообще говоря, зачастую уже превосходят по силе воздействия государственные и правительственные структуры. Это важнейший фактор, лежащий в основе описываемого далее мироустроительного концепта.





[1] Абсолютный и единоличный лидер рейтинга в целом и по большинству направлений http://www.brookings.edu/about/reputation.
[4] "The Yearbook of International Organizations."UIA.org. Brill, n.d. Web. 18 Oct. 2013.


(Продолжение следует)

?

Log in

No account? Create an account