?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

О событиях на Ближнем Востоке за 4-6 октября

Прежде всего хочу заметить, что просмотрел, что пишут военные и гражданские эксперты в американских мозговых центрах (think tanks) про войну с ИГ. Выявились три совершенно чёткие линии. Запад неоднороден в своём мнении. Европа и США несколько отдельно. Но и те и эти прекрасно понимают, что случилось нечто ужасное. Они поняли, что теперь надо воевать с теми, кого поддерживали ещё недавно. Похоже к такому повороту событий политики не были готовы. Это первое. Второе. Они понимают, что волею судеб, теперь, воюя с ИГ, фактически помогают Асаду, которого пытались сковырнуть. И третье, и самое интересное. В США очень многие задают президенту Обаме вопрос, каков план действий, какова стратегия, какие цели США преследует - ответа нет, есть беканье и меканье, перевод стрелок на саудитов (которые и правда крепко приложились к сотворению хаоса), потом извинения... и глупые словоблудия "экспертов", которые тренировали Иракскую армию, но она оказалась не готовой. Они, похоже, элементарно не знают толком, что делать. В этой ситуации коалиция не смогла придумать ничего умнее кроме как начать бомбить. Т.е. решили ввязаться в драку, а там разобраться по ходу.
В США предотвратили покушение на Барака Обаму и госпереворот


Как я уже сообщал ранее ситуация очень сложная и запутанная. Действующие силы: Армия Асада, ИГ, Джибхат ан-Нусра (Аль Каеда), ССА, армия Ирака, Курды иракские и сирийские (пешмерга), арабские страны (СА и ОАЭ), европейские ВС и ВС США (коалиция). Ещё есть силы в явном виде пока не задействованные в боестолкновениях. Иран, Ливан, Турция... Ситуация чуть лучше чем война всех против всех. Вчерашние враги должны стать союзниками, ну или хотя бы не воевать друг с другом. Враг моего врага страшнее моего врага и пр.  И до кучи всё осложняется присоединением к террористических группировок из других регионов, например Средняя Азия. Желающие наверняка очень хорошо греют руки на той каше, которую заварили искатели сиюминутных финансовых и политических игр. Хаос в действии. Посмотрим, какие аттракторы порядка и хаоса будут забрасывать в систему США. Пока только Асад и Иран знают, что делать. Их линия не меняется. Нужна только корректировка на вмешательство авиации Запада.

В качестве сводок за последние три дня просто приведу ссылки на самые важные новости. Кто не хочет читать многобукаф в конце есть пост скриптум с выжимкой в несколько строк.

Силы коалиции продолжили наносить авиаудары по позициям ИГ, уничтожены 35 экстремистов, передают сирийские СМИ. Наряду с ВВС США боевые вылеты выполняли самолеты из Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ. Четыре бомбардировки проведены в районе города Кобани. Была уничтожена крупная группа бандитов ИГ, три артиллерийские позиции, а также ряд транспортных средств. В провинции Эль-Хасика подорван склад, ликвидированы 30 террористов. (ТАСС)

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что считает ИГ и Рабочую партию Курдистана террористическими организациями и не видит разницы между ними. "Когда границы под угрозой, а вы будете молчать, история этого не простит, за это придется заплатить. Для нас ИГ - то же самое, что и РПК. Рассматривать и расценивать их отдельно ошибочно. ...", - сказал Эрдоган журналистам после намаза по случаю праздника Курбан-байрама в Стамбуле. (РИА)

Курдские силы самообороны ведут ожесточенные бои с ИГ в районе высот Машта-эн-Нур к юго-востоку от осажденного города Кобани. Как передает телестанция "Аль-Маядин", курдские командиры опровергают сообщения о потери контроля над этими стратегическими высотами. Моджахеды, которые обещали разгромить курдов к мусульманскому празднику Ид аль-Адха, штурмуют позиции ополченцев с трех сторон. В случае захвата ими высот весь пограничный с Турцией город окажется под их огнем, и поражение курдских формирований станет неминуемым. (ТАСС)

В воскресенье вице-президент США Джозеф Байден принес извинения ОАЭ за свои слова о том, что эта страна якобы поддерживала террористов в Сирии. Как сообщил Белый дом, Байден поговорил по телефону с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном и "прояснил свои слова". (ТАСС)

ИГ рассматривало планы проведения атак против Ирана с целью завладения сведениями о ядерных технологиях, пишет в воскресенье газета Sunday Times. Издание ссылается на документ, предположительно, составленный Абдулой Ахмедом аль-Месхедани (Abdullah Ahmed al-Meshedani), которого считают одним из шести главарей тайного военного совета группировки. Текст был обнаружен марте 2014 года иракским спецназом в ходе рейда в доме одного из лидеров ИГ. В документе ... говорится, в частности, о планах завладения информацией о ядерной программе Ирана. В настоящее время документ, который содержит 70 различных военных планов, изучают западные спецслужбы, указывает британская газета. (РИА)

Самолеты ВВС Австралии совершили первые боевые вылеты в Ирак, но ударов по позициям ИГ не нанесли, сообщил командующий силами обороны (ВС) страны Марк Бинскин. (ТАСС)

Бойцы ливанской шиитской группировки "Хезболлах" отразили к югу от города Баальбек вторжение банды наемников-моджахедов из Сирии. В перестрелке, по сведениям электронной версии газеты Daily Star, погибли 11 боевиков и два шиита. (ТАСС)

Посол Швеции в Израиле Карл Магнус Нессер вызван в понедельник 6 октября в МИД Израиля в связи с заявлением нового шведского правительства о намерении признать Государство Палестина. Министр иностранных дел Авигдор Либерман выразит ему официальный протест, сообщил телеканал СВТ. США назвали шведскую инициативу преждевременной, однако избранный на минувшей неделе глава кабинета Стефан Левен и новый министр иностранных дел Маргот Вальстрем защищают заявленную позицию в отношении признания Палестины. (ТАСС)

Силовики обезвредили к северу от египетской столицы экстремистскую ячейку, которая занималась вербовкой местной молодежи для ИГ. Как сообщило информационное агентство МЕНА, активисты террористической сети были задержаны в городе Порт-Саид. В структуру входили восемь человек, четверо арестованы, остальные находятся на сирийской территории. (ТАСС)

Подразделения миссии Африканского союза в воскресенье при поддержке сомалийских военных взяли под контроль прибрежный портовый город Бараве на юге Сомали, который долгое время удерживали боевики "Аш-Шабаб", сообщает AFP. Бараве считается последним крупным портовым городом, который контролировали боевики. (РИА)

Исламское государство» планировало подкупить президента Путина, чтобы получить доступ к ядерному оружию. Как пишет газета Moscow Times, такой план был обнаружен иранскими силовиками при обыске в доме одного из командиров исламской организации. Сейчас подлинность этого документа проверяют эксперты. По информации издания, боевики намеревались предоставить Москве доступ на нефтяные месторождения в Ираке, которые контролируются группировкой «Исламское государство». В свою очередь, Кремль должен был отказаться от дальнейшей поддержки Тегерана и передать джихадистам сведения о ядерной программе Ирана. Кроме этого, Россия должна была отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада. (ЭХО МСК)

Борьба с ИГ в Ираке и Сирии обошлась американским военным уже в $1,1 млрд. Такие данные опубликовало в понедельник Центральное командование ВС США. Согласно отчету, $62 млн были израсходованы на авиаудары, осуществленные в рамках операций американских ВМС, а также на запуски крылатых ракет "Томагавк". Всего флот израсходовал 185 снарядов, включая 47 крылатых ракет, которые и стали основной строкой расходов. Именно с их помощью военные наносили удары по ячейке группировки "Хорасан" около сирийского города Алеппо. Пилоты ВВС израсходовали около тысячи ракет и бомб. По общим оценкам, Пентагон в Сирии и Ираке ежедневно тратит до $10 млн, начиная с июня. (ТАСС)

Сирийские повстанцы в воскресенье захватили совместный российско-сирийский центр радио- и радиотехнической разведки (так называемый «Центр-С»), расположенный на горе Таль Аль-Хара близ Деръа на юге Сирии, вблизи сирийско-израильской демаркационной линии. «Центр-С» использовался совместно в интересах министерств обороны России и Сирии, но, видимо, был оставлен российским личным составом еще в начале сирийской гражданской войны, пишет блог Центра анализа стратегий и технологий. (Взгляд)

В курдском городе Кобани идут ожесточенные уличные бои между курдскими ополченцами и боевиками "Исламского государства". Как сообщает телеканал CNN Turk, в некоторых случаях для уничтожения исламистов курды используют смертников. Бои идут в 50 районах города, расположенного в километре от турецкой границы. Курды пытаются прорвать окружение с востока и юга. Одна из членов боевого крыла сирийской Партии демократического единства подорвала себя среди боевиков ИГ. Большие потери несут обе стороны: в ходе боев минувшей ночью убиты 15 курдов и 27 членов ИГ. На фоне уличных стычек исламисты продолжают обстреливать город из тяжелых орудий. Генштаб Турции разместил бронетанковые подразделения и артиллерию на тактически важных высотах в приграничной зоне. С учетом полученного армией мандата на трансграничные операции в Сирии и Ираке, вооруженные силы имеют полномочия на нанесение ударов по позиция ИГ в соседнем государстве. (ТАСС)

Авиаудары ВВС США и их союзников по позициям ИГ на севере Сирии не достигают цели, заявляют курдские ополченцы. "Только лишь авиаударами победить ИГ в Кобани невозможно, - заявил официальный представитель курдских отрядов. - Они штурмуют позиции ополченцев с трех сторон". По его словам, боевики выработали свою тактику в ответ на воздушные налеты. "Каждый раз при приближении самолетов боевики покидают свои позиции и прячутся в укрытиях, а затем возвращаются", - отметил представитель. - Необходима наземная поддержка. Нам нужны тяжелые орудия, чтобы отбросить и победить их". Такого же мнения придерживается сенатор-республиканец из США Линдси Грэм. "Стратегия воздушных бомбежек не работает, не может сокрушить ИГ", - сказал он CNN. - Без наземной составляющей нельзя разгромить боевиков". (ТАСС)

Жертвами авиаудара ВВС США в Ираке стали 22 мирных жителя. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Маядин", ранения получили еще 43 иракца. Бомбардировка была проведена в городе Хит, расположенном на западе страны, в граничащей с Сирией провинции Анбар. При этом, как передает "Аль-Маядин", снаряды упали на крупный рынок в центре города. Среди погибших есть женщины и дети. (ТАСС)

Министерство финансов Великобритании приняло решение разморозить активы крупнейшей иранской компании-оператора нефтяных танкеров National Iranian Tanker Company (NITC), пишет во вторник издание Wall Street Journal. Как говорится в сообщении ведомства, на иранского оператора, как и на четыре другие иранские компании и частное лицо, "больше не распространяется постановление о замораживании активов" в Великобритании." (РИА)

НАТО не исключает возможности введения наземных сил альянса в Турцию, если появится угроза для безопасности этой страны, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с министрами обороны и иностранных дел Польши Томашем Семоняком и Гжегожем Схетиной. "Наша главная задача - оборона территориальной целостности Турции", - сказал Столтенберг, отвечая на вопрос о событиях в Сирии. "Есть возможность введения наземных сил, если мы будем наблюдать какие-либо действия, угрожающие безопасности", - указал он. "Мы обеспокоены насилием в Сирии и шокированы жестокостью "Исламского государства", - отметил он. "Это серьезная ситуация. Мы опасаемся, что она может распространиться на другие регионы Ирака", - добавил генсек." (ТАСС)

Подразделения радикальной группировки "Исламское государство", базирующейся в Сирии и Ираке, замечены в ливийском городе Дерна на востоке страны. Как передал телеканал Sky News Arabia, отряды ИГ сражаются на стороне экстремистов из альянса "Рассвет Ливии". Согласно видео- и фотоматериалам, поступившим в распоряжение телестанции, в Дерне на берегу Средиземного моря орудуют вооруженные формирования, использующие такую же символику, как и ИГ. Этот населенный пункт наряду со столицей Триполи и вторым по величине городом страны Бенгази удерживают сторонники радикального альянса "Рассвет Ливии", борющегося против правительства, заседающего в настоящий момент в пока еще спокойном Тобруке в 140 км от границы с Египтом. (ТАСС)

P.S.: коалиция продолжает бомбить ИГ иногда успешно, а иногда безрезультатно, поскольку ИГ ловко прячутся от налётов и возвращаются на места, когда авиация уходит. Прилетает и мирным гражданам Ирака и Сирии. Есть жертвы. Курды дерутся как могут, могут не плохо, но вооружены слабо. Им приходится повсеместно сдавать с боями позиции, особенно в Сирии, прижимаясь к границам Турции. ИГ местами очень успешно продвигается. И курды и военные эксперты США признают бесполезность воздушных налётов. НАТО обещает помочь Турции защитить её границы. По всему исламскому поясу активизируется поддержка ИГ со стороны разных террористических организаций.

P.P.S.: А вот Джон Кирби рассказывает, что там. где США будут бомбить, там пустыня и сопутствующего урона, как он думает, не будет. Видос про то, как проходит бомбардировка.