?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Американские ТТанки. «Помогаем навести мосты между знанием и политикой» (Часть 3)

Глобальные тренды и развитие мозговых трестов и рекомендаций по выработке политики

Вступление и краткое описание

На протяжении двадцатого и двадцать первого столетий, общий рост мозговых трестов был прямо-таки взрывным. Этому способствовало множество ключевых факторов: информационная и технологическая революция, уменьшение правительственной монополии на информацию, возрастающая сложность и техническая природа политических вопросов, увеличивающийся размер и состав правительств, кризис доверия к избранным должностным лицам, возросшая глобализация и рост государственных негосударственных действующих субъектов, необходимость в своевременной и лаконичной информации и анализе. Однако, в последние годы произошло уменьшение количества регистрации новых мозговых трестов, Несмотря на то, что это уменьшение – результат действия многих факторов, среди них есть некоторые ключевые: увеличение политической и нормативно-правовой враждебности по отношению к мозговым трестам и НПО во многих странах, уменьшение финансирования политических исследований государственными и частными грантодателями, увеличившаяся тенденция финансировать краткосрочные проекты в отличие от институциональных вкладов, слабо развитый потенциал учреждений и неспособность к адаптации, увеличившаяся конкуренция со стороны правозащитных организаций, коммерческих консалтинговых фирм, юридических фирм, электронных средств, и, наконец, тем, что учреждения выполнили свое предназначение и прекратили своё существование.

Несмотря на указанное уменьшение, мозговые центры продолжают расширять свою роль и влияние в странах по всему миру. Как в развитых, так и в развивающихся странах, правительства и отдельные высшие должностные лица встречаются с общей трудностью, связанной с привлечением экспертного мнение для его учета в принятии правительственных решений. Высшие должностные лица нуждаются в заслуживающей доверие, доступной и полезной информации об обществе, которым они управляют. Им также необходимо знать, как работает текущая политика, а также возможные альтернативы и их вероятная стоимость и последствия. Хотя эти нужды долго были неотъемлемы от динамики процесса, определяющего политику, силы глобализации ускорили рост независимых мозговых центров, благодаря их уникальной способности укреплять мост между исследованиями и политикой и увеличивать качество и эффективность выработки политического курса. Эта необходимость стимулировала рост независимых научно-исследовательских организаций государственной политики в 182 странах мира.

Настоящее время мозговыми трестами лучше всего характеризуются с помощью четырех «больше»: больше вопросов, больше действующих лиц, больше конкуренции и больше конфликтов. Результатом этого являются вызовы, с которыми столкнутся все мозговые центры: конкурентные вызовы, вызовы финансирования, технологические вызовы и политические вызовы. И, наконец, эффективные ответы на все эти вызовы и возможности должны фокусироваться на следующих четырех аспектах: миссии, рынке, рабочей силе и деньгах. На глобальной бирже идей, мозговые центры должны развивать национальное, региональное и глобальное партнерства, с одновременным созданием новых и инновационных платформы для доставки своих продуктов и услуг постоянно расширяющейся аудитории граждан, высших должностных лиц, и бизнесменов по всему миру.

Текущие тенденции в мозговых трестах

1. Глобализация. 2. Рост числа международных акторов. 3. Демократизация. 4. Спрос на независимую информацию и анализ. 5. Большие массивы данных и суперкомпьютеры. 6. Возросшая сложность политических вопросов. 7. Научно-техническая революция. 8. Всё более открытое обсуждение решений, принятых правительством. 9. Глобальные «хактивисты»[1], анархисты и популистские движения. 10. Глобальная структурная перестройка. 11. Экономический кризис и политический паралич. 12. Политические цунами[2]. 13. Возрастающая политическая поляризация. 14. Недальновидность.

Возникающие перед мозговыми трестами проблемы

1. Резкие изменения модели финансирования. 2. Возросшая специализация. 3. Возросшая конкуренция. 4. Влияния и независимость. 5. Результаты по отношению к затратам. 6. Фантомные мозговые тресты НПО. 7. Гибридные организации. 8. Влияние интернета, новые средства массовой информации, социальные сети и облачная среда. 9. Действия по отношению к идеям. 10. Бóльший акцент на международные отношения и маркетинговые стратегии. 11. Глобализация. 12. Лидерство и управленческое давление. 13. Децентрализация власти. 14. Размывание границ между мозговыми центрами и журналистикой. 15. Глобальные тупики. 16. Усталость от кризиса.

Заключения

Мозговые центры непрерывно вынуждены отвечать на следующий вызов: составление современного и понятного политически-ориентированного исследования критических проблем, с которыми сталкивается страна, которое заинтересует высших должностных лиц и общественность. Прошли те дни, когда мозговой центр мог работать под лозунгом: «исследуй это, опиши это, и они найдут это». Сегодня мозговые центра должны быть экономными/небольшими, блестящими политическими машинами. «Экономист» описывает «хорошие мозговые тресты» как те организации, которые в состоянии сочетать «интеллектуальную глубину, политическое влияние, талант к публичности, комфортную среду и эксцентрическую жилку». Те мозговые тресты, которые не смогут организовать и интегрировать в себя новую технологию и коммуникационные стратегии, предназначены стать известными своей «педантичностью» и больше ничем.

На глобальном рынке идей мозговым трестам необходимо развивать национальное, региональное и глобальное сотрудничество, создавая инновационные платформы для взаимодействия по всему миру.

Ясно то, что политические вызовы на государственном, региональном и глобальным уровнях ослабляться не будут. За последние 10-15 лет правительства, группы гражданского общества привыкли идти за идеями и советами в мозговые тресты, авторы рейтинга уверены, что эта тенденция будет четко прослеживаться в будущем.




[1]Лицо, использующее компьютерные сети для распространения той или иной идеологии.

[2] Главный организатор и составитель рейтинга приписывает себе авторство этого термина


Часть 2, часть 1.

(Продолжение следует)