?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Американские ТТанки. «Помогаем навести мосты между знанием и политикой» (Часть 4)

Мозговые тресты и транснационализация идей и влияния

Приведу несколько характерных цитат из упомянутого в самом начале отчёта Университета Пенсильвании. Так сказать избранные места о том, как аналитики и интеллектуалы, а так же другие (в том числе представители очень серьёзных элит США) люди активно влияют на политику и усиливают своё влияние.

"На протяжении последних десятилетий увеличение количества организаций, изучающих государственную политику, или мозговых трестов, было подобно взрыву. Произошло резкое увеличение количества и экспансии мозговых трестов: в настоящее время по всему миру работают около 6 618 мозговых трестов. Рамки, в которых они работают и их влияние расширялось аналогичным образом. Однако в последние десять лет наблюдается первое заметное замедление роста новых мозговых центров. Несмотря эти наметившиеся тенденции, мозговые тресты продолжают наращивать свою роль и влияние в странах мира, наводя мосты как между политическим и академическим сообществами, так и между гражданами и сих правительствами."

"Охват и рамки этого источника знания значительно расширились с 90-х годов 20-го века, так как мозговые тресты удовлетворяли нуждам высших должностных лиц и широкой общественности в получении полезной, надежной и понятной информации. Хотя эта необходимость была неотделима от процесса определения политики, силы глобализации значительно ускорили рост независимых мозговых трестов, благодаря их уникальной возможности укреплять связи между исследованиями и политикой и повышать, таким образом, качество и эффективность процесса принятия политических решений. В результаты мозговые тресты можно найти в 182 странах мира. Развивая и укрепляя связи с другими неправительственными и исследовательскими организациями через государственную, региональные и международные сети, мозговые тресты укрепили свою позицию как неотъемлемая часть процесса принятия политических решений."

"Чтобы проиллюстрировать ценность и полезность мозговых трестов как для высших должностных лиц, так и для общественности на региональном и глобальном уровнях, настоящий отчет освещает роль этих организаций, в том числе в региональной и глобальной сетях. Это является признанием возросшей роли, количества, и место мозговых трестов, вместе с фактом, что мозговые тресты получили меньше внимания со стороны ученых по сравнению с НПО, специализирующихся на окружающей среде, развитии, образовании и социальной сфере."


Часть 3.

(Продолжение следует)


  • 1
Мосты между гражданами и их правительствами это серьезная заявка. В демократических странах эти мосты должны существовать и без трестов, иначе это не демократия никакая. Мне наоборот кажется, что тресты создают не мосты, а узду для граждан, но так чтобы граждане не поняли, что они теперь прав не имеют.

Они сами про себя говорят "истеблишмент". Т.е. даже не узда, а непробиваемая прослойка между обществом и политиками.

Edited at 2015-08-07 09:30 am (UTC)

И все это мягко и ненавязчиво, чтобы народ не взбрыкнул. Ловкачи, однако ( Оседлали и едут.

Мягкая сила внутри мягкой силы :)

Таки да, внешняя и внутренняя версии soft power. Власть-то надо удерживать в условиях коллапса экономики и заворачивания гаек, вот они и варят лягушку (собственное население) на медленном огне

Похоже на то.

  • 1