?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток и Вести из-за моря за 10-11 августа 2015


Сирия
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2178292 — «В портовом городе Латакия 10 августа взят под стражу племянник президента САР Сулейман Хиляль Асад, который обвиняется в убийстве полковника сирийской армии. Об этом сообщило информационное агентство SANA.
Инцидент произошел в минувший четверг в центре города в час пик. По сведениям газеты Al Watan, племянник президента был недоволен тем, что армейский офицер Хасан аш-Шейх отказался пропустить вперед его автомобиль. Он застрелил полковника на глазах у родственников.
В субботу в Латакии начались демонстрации жителей, которые потребовали отдать по суд убийцу.
Как сообщила Al Watan, была создана чрезвычайная комиссия по расследованию инцидента. Президент Башар Асад лично пообещал вдове покойного военнослужащего, что накажет виновного.»

Турция
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2177516 — «В Турции задержаны трое граждан РФ, которых подозревают в причастности к экстремистской группировке „Исламское государство“. Об этом сообщает новостной портал Haberler.
По его данным, россияне были задержаны в провинции Адана на юге страны.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2177981 — «Генконсульство США в районе Сарыер турецкого Стамбула, на которое было совершено нападение, будет оставаться закрытым. Об этом сообщил в понедельник представитель американской дипмиссии в республике.
В Госдепартаменте США также подчеркнули, что „в результате утреннего инцидента, связанного с нарушением безопасности в Стамбуле, пострадавших среди сотрудников генконсульства или его посетителей нет“.
Ранее двое преступников совершили вооруженное нападение на сотрудников правопорядка, дежуривших возле здания американского диппредставительства, расположенного в районе Сарыер. Турецкая полиция их арестовала.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2178695 — «В турецкой провинции Измир задержано 16 членов молодежного крыла запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Как сообщает телеканал NTV, в операции участвовали около 500 полицейских и спецназовцев.
Облавы по нескольким десяткам адресов прошли в нескольких уездах провинции. Сотрудники контртеррористического отдела Управления безопасности (УБ) Измира действовали при поддержке вертолетов. В местах проживания задержанных изъяты помповые ружья, пистолеты и большое количество документации РПК. Все подозреваемые доставлены в УБ на допрос.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2178801 — «ВВС Турции нанесли удар по объектам боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в юго-восточной провинции Хаккяри. Об этом говорится в распространенном заявлении генштаба ВС Турции.
»В ночь с 10 на 11 августа была предпринята воздушная операция против объектов боевиков в районе гор Бузул и Икияка. Были поражены 17 целей", — сообщил генштаб."
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2179822 — «Рабочая партия Курдистана (РПК) взяла на себя ответственность за взрыв, который прогремел возле полицейского участка в Стамбуле. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление экстремистской группировки.
В ночь с воскресенья на понедельник возле здания отделения полиции в районе Султанбейли был взорван автомобиль, в результате чего погибли четыре человека, не менее 10 получили ранения. Мощный взрыв разрушил часть трехэтажного здания, после этого в нем вспыхнул пожар.»

Иран
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2178601 «Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф отложил запланированный визит в Турцию. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе турецкого внешнеполитического ведомства. В МИД не уточнили, по какой причине был перенесен запланированный на сегодня визит.»
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2178379 — «Президент США Барак Обама уподобил свой подход к договоренностям по ядерной программе Ирана политике бывшего президента-республиканца Рональда Рейгана в отношении СССР. В интервью Национальному общественному радио (National Public Radio — NPR), отрывки которого были опубликованы в понедельник, глава государства расценил заведомо негативное отношение большинства членов Конгресса к сделке как очередное проявление политиканства республиканской оппозиции.
»Учтите, кстати, что подобное бывало не только со мной. Когда Рональд Рейган вступил диалог с Горбачевым, его собственные консервативные сторонники писали весьма резкие вещи, что он занимается умиротворением «империи зла», что это кошмар и что мы транжирим американскую мощь, — заметил президент. — А он к его чести пересмотрел свои взгляды и отошел от прежней гораздо более непреклонной позиции, которая во многом определяла его политическую карьеру".
… «Это может быть предпочтительно для кое-кого по другую сторону в нынешних спорах, — сказал президент США. — Но я считаю, что десяток с лишним лет войн на Ближнем Востоке должен был бы научить нас тому, что даже ограниченные военные действия в конечном счете чреваты большими издержками и непредвиденными последствиями»."

Йемен
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2175739 — «Сторонники шиитского движения „Ансар Аллах“ (хоуситы) взяли под стражу в воскресенье в столице Йемена — городе Сана — около десятка человек, входящих в руководство умеренной исламистской партии Йеменское единение за реформу (»Аль-Ислах"). Об этом сообщил канал Al-Arabiya.
По его данным, «по меньшей мере 10 представителей руководящего состава „Аль-Ислах“ были взяты под стражу хоуситами в Сане». Кроме того, по поступающей из Саны информации, хоуситы в воскресенье задержали министра высшего образования, а также несколько преподавателей столичного университета. Причины их ареста до сих пор не обнародованы."

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2178860 — «Заместитель главы Совета депутатов (парламента) Йемена Мухаммед Али аш-Шаддади был ранен во время нападения на его кортеж сторонников шиитского движения „Ансар Аллах“ (хоуситы). Об этом сообщили местные СМИ.
По поступившей информации, „Мухаммед аш-Шаддади был ранен в голову, попав в засаду хоуситов в йеменской провинции Абьян“. Четыре человека, сопровождавшие его в пути, были убиты в результате возникшей перестрелки. По свидетельству медиков, ранение вице-спикера не представляет угрозы для его жизни.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2176893 — «Пять министров йеменского правительства прибыли в экономическую столицу страны город Аден. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.»

Израиль
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2177837 — «Ключевой причиной эскалации насилия на оккупированных Израилем палестинских территориях является „продолжающаяся практика расширения поселений и атмосфера безнаказанности, связанная с поселенческой деятельностью“. К такому выводу пришли члены спецкомитета ООН, встретившиеся 4-8 августа в Аммане (Иордания) с палестинскими официальными лицами и представителями гражданского общества в рамках расследования действий Израиля на оккупированных территориях.»

Запад
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2178455 — «Соединенное Королевство, являющееся постоянным членом Совета Безопасности ООН, поддерживает предложение Франции о добровольном отказе от применения права вето в случаях, когда требуется принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений. Об этом заявил в интервью ТАСС постоянный представитель страны при всемирной организации Мэттью Райкрофт.
»Мы поддерживаем принцип, на котором основана французская инициатива. Мы не можем представить себе ситуацию, в которой Соединенное Королевство воспользовалось бы правом вето и заблокировало принятие мер в ответ на массовые бесчинства", — сказал собеседник агентства. По его словам, «неурегулированным вопросом» остается реализация этой идеи на практике «при поддержке других постоянных членов Совета Безопасности»."

ria.ru/world/20150809/1174246501.html — «Британские джихадисты планируют взорвать бомбу во время мероприятий, посвященных 70-летию победы над Японией во Второй мировой войне, сообщает Daily Mail со ссылкой на свои источники. По данным издания, главной целью предполагаемой террористической атаки является королева Великобритании Елизавета Вторая, которая примет участие в мероприятиях. Кроме того, под ударом могут оказаться другие члены королевской семьи, в том числе принц Чарльз, премьер-министр Дэвид Кэмерон, различные сановники, ветераны Второй мировой войны и военнослужащие британской армии. Преступники намерены использовать устройство, аналогичное тому, которое взорвалось на марафоне в Бостоне, когда были убиты три человека и ранены более 260.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2176842 — «Генеральная прокуратура ФРГ прекратила расследование в отношении двух сотрудников онлайн-издания netzpolitik.org, которые подозревались в разглашении гостайны. Об этом говорится в опубликованном заявлении ведомства.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2178492 — «Правительство Греции и международные кредиторы достигли соглашения по третьей кредитной программе, рассчитанной на три года. Об этом сообщил чиновник министерства финансов Греции.
По его словам, в частности, достигнута договоренность по двум ключевым темам дискуссий с главами миссий кредиторов: новому приватизационному фонду, который в течение 30 лет будет аккумулировать госактивы на сумму €50 млрд, и урегулированию проблемы банковских просроченных займов, которые достигают €90 млрд.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2180448 — «Смерть сенегальца в испанском городе Салоу (автономная область Каталония) спровоцировала столкновения сенегальских мигрантов с полицией. В результате один человек задержан, еще 16 пострадали.
Как сообщила газета El Pais, утром 50-летний африканец пытался скрыться от сотрудников правоохранительных органов и выпрыгнул с балкона с третьего этажа. От полученных ранений он скончался. По версии полицейских, которые проводили спецоперацию по борьбе с распространением поддельной продукции, мужчина выпрыгнул до того, как они зашли в квартиру.
Сразу после инцидента порядка 200 мигрантов стали забрасывать полицейских камнями, а также забаррикадировали железнодорожные пути. Для разгона сенегальцев правоохранительные органы вынуждены были применить силу. В результате столкновения пострадали шестеро африканцев и десять полицейских.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2178235 — «Сербия не планирует строить специальный центр, предназначенный для временного размещения мигрантов. С таким заявлением выступил в понедельник в беседе с журналистами министр труда, занятости, ветеранов и социальных вопросов Александар Вулин.
Он опроверг публикации местных СМИ о планах Европейского союза открыть такой объект в Сербии. Как заверил министр, никто об этом Белград не просил, а даже если бы попросил, Сербия „никогда бы не согласилась“. Страна — »не центр для приема мигрантов", а те, кто хочет въехать или выехать из нее, обязаны делать это по закону.
Вулин заверил, что власти Сербии не собираются принудительно задерживать мигрантов, которые в массе своей стремятся въехать в нее, чтобы попасть затем в одно из государств ЕС."

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2178834 — США: «В ночь с 10 на 11 августа манифестанты предприняли попытку перекрыть шоссе у города Фергюсон (штат Миссури).
В результате беспорядков были ранены два человека, пострадали трое сотрудников правоохранительных органов.»