pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Американские ТТанки. «Помогаем навести мосты между знанием и политикой» (Часть 5)

Некоторые наиболее заметные направления исследований в мозговых трестах за 2014 год

Приведу наиболее характерные цитаты из отчёта по мозговым трестам, характеризующие различную тематику, прорабатываемую в них.

I. Глобализация:


«Межнациональные различия становятся менее заметными, поскольку люди скорее потребляют культуру со всего мира, и не так сильно зависят в этом от своего собственной нации. Этому способствует [...] глобальные электронные коммуникации, такие как интернет, глобализированное ТВ-вещание, миграция и туризм».

«Глобализация, в свою очередь «транснационализировала» мозговые тресты. Неотъемлемой частью этого процесса является манипуляция этими организациями для проекции национальных интересов вовне. Европейские и североамериканские фонды и агентства развития «экспортировали» западные модели мозговых трестов за границу, и стали объектами политики развития в американском или западном стилях. Несмотря на то, что эта тенденция обнаруживает западный уклон, сеть мозговых центров является не просто западным феноменом. На самом деле, похоже, что сеть мозговых трестов по всему миру представляет одну группу акторов в более значительном глобальном гражданском обществе. Мозговые тресты учредили свои собственные транснациональные сети и используют эти связи для совместной работы, обмена и открытии диалогов по политическим решениям. Эти сети могут служить для передачи политики через границы, то есть распространять за рамки отдельного политического анализа. Таким образом, c помощью этих новых сетей, учёные выступают за расширение рамок распространения политических идей и практики. Глобализация мозговых трестов направлено на создание мостов через национальные границы и развивает постоянный обмен идей среди ученых, влияя, таким образом, на распространения политических идей.»

II. Рост числа международных акторов: «Кроме того, был существенный рост количества негосударственных субъектов – транснациональных или мультинациональных корпораций и неправительственных организаций, власть и влияние которых все время возрастает. Все более похоже, что образование организованного субъекта означает силу и стабильность и, следовательно, основу власти. Могущество субъекта отражается в ряде характеристик, таких как единство, уровень институционализации, легитимность, контроль СМИ и другие».

III. Политическое и экономическое развитие: «Кризис авторитета и доверия к правительствам и выбранным должностным лицам и подъем демократических движений по всему миру помогли увеличить спрос на независимый анализ государственной политики и создание ряда новых неправительственных мозговых трестов.»

V. Большие массивы данных и суперкомпьютеры: «Мозговые тресты могут создать ниши в этих средах. Поскольку развивающиеся страны перенимают технологические практики, мозговые тресты могут предоставить необходимое консультирование и политические советы, чтобы рекомендовать соответствующее законодательство о неприкосновенности частной жизни и нормы, дополняющие эти изменения, с одновременной информацией общества у об изменении технологической и политической среды.»

VI. Возросшая сложность политических вопросов: «Вместо одной организации, которая полностью контролирует выполнение конкретной задачи, решение задачи может зависеть от сотрудничества различных организаций. Агентства должны приступать к выполнению своего поручения, используя сетевой подход к политике и управлению. Контролируемым структурам полезно сосредоточиться на подразделениях, ответственных за их миссию или описание функции. Основное внимание должно быть направлено на ответственную систему взаимоотношения с клиентами и партнерами, и процессы участия. Исторически, правительства обращались к мозговым трестам за подтверждающими данными и консультированием по этим вопросам, но это может измениться.»

VII. Информационная эра и научно-технический прогресс: «лучшая, более дешевая и быстрая технология сделала управление и публикацию работ отдельных лиц и небольших организаций гораздо более лёгкими. Интернет социальные сети, облачное хранилище данных и карманные ПК также облегчили отдельным лицам и организациям, имеющим ограниченные финансовые ресурсы, проведение исследований и распространение своих находок по всему миру.

Всё это также позволяет организациям использовать интернет-сайты и социальные сети для публикации своих планов и находок. Многие из этих подходов функционируют вне традиционных академических процессов отбора, рецензирования публикаций, и информационных каналов. Данные изменения резко увеличили своевременность, радиус действия и воздействие исследования и замечаний, проведенных отдельными лицами и общественными движениями – а не только установившимися институтами. Комбинация глобализации и постоянных технических инноваций превратили их в основной вызов установившемся интеллектуальным организациям, таким как университеты или мозговые тресты. Мануэль Кастельс обозначил эту силу термином «сетевое сообщество» - новая социальная структура, которая использует информацию, технологии информационной эры, чтобы бесконечно расширять, менять конфигурацию, и преодолевать ограничения традиционных сетей.

Отдельные лица с помощью интернета и соцсетей наделены возможностями, при которых они могут создавать свободные организации и сети, которые эффективно бросают вызов государству. Например, количество пользователей Твиттера подскочило со 1,6 миллионов пользователей в 2008 году до 32,1 миллионов год спустя; Сейчас количество пользователей твиттера оценивается в 500 миллионов. Доступность и широкая проницаемость такой социальной среды позволяет индивидуальным пользователям пользоваться огромным влиянием, особенно в создании движений с большой притягательностью. Эта тенденция отражена в таких сверхэффективных личностях, как Осама Бен Ладен, Джулиан Ассанж, Мохамед Буазизи в Тунисе, Ваиль Гоним в Египте, которые очерчивает и влияет на национальную и мировую политику.

Вызовы также распространяются за пределы этих индивидуумов и движений. Благодаря научно-технической революции, правозащитные мозговые тресты сейчас встречаются с конкуренцией со стороны интеллектуальных предпринимателей, которые публикуют публикации онлайн и агрегируют контент. Мозговые тресты нуждаются в развитии взаимоотношений с таковыми агрегаторами, чтобы эффективно сообщать об их правозащитных усилиях и продвигать их исследования более широкой аудитории.»


Часть 4

(Продолжение следует)


  • 1
Получается, что ТТ сами претендуют на роль если не субъекта, то одной и подсистем, то есть на кусочек власти? Ловкачи-интеллигенты!

Я думаю, тут по полной программе прицел. Они уже если ещё не, то уже почти часть власти.

Я позволю себе предположить, что они работают как генераторы белого шума это во первых и не забывайте такую не маловажную вещь, как трудоустройство отставников всех рангов и ведомств.

Согласен, это так. Но это ещё не всё, а только одна, а точнее две грани из многих.

Edited at 2015-08-14 06:36 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account