pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток и Вести из-за моря за 12 августа 2015


Иран
Борьба элит в США разгарается. Переговоры с Ираном - отличный повод.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2181039 - "Конгресс должен отвергнуть соглашение с Ираном, которое снимает с него санкции. Об этом заявил во вторник Джеб Буш.
Он выступил в Президентской библиотеке Рональда Рейгана со своей первой внешнеполитической речью с момента вступления 15 июня в борьбу за избрание кандидатом от Республиканской партии на предстоящих в 2016 году президентских выборах."

Сирия
США начали бомбардировки территории Сирии
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2183543
- "Истребители ВВС США, базирующиеся на турецкой базе Инджирлик, провели первую серию авиаударов по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщили представители Пентагона.
По их данным, истребитель F-16 вылетел с базы, поразив несколько целей в Сирии."

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2180797 - "В договоренностях между США и Турцией говорится об использовании турецкой базы Инджирлик, но не о создании зоны безопасности в Сирии. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер."


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2180962 - "В воздушном пространстве над северной частью Сирии должна быть создана зона, свободная от полетов. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в интервью британской вещательной корпорации BBC, опубликованном во вторник.
"Турецкий премьер сказал BBC, что Турция будет снова продвигать идею создания бесполетной зоны над Северной Сирией для защиты мирных жителей, скрывающихся и от "Исламского государства", и от сирийских правительственных войск. Ахмет Давутоглу сообщил, что намерен проработать с США вопрос о создании "зоны безопасности" для людей, которых сирийский конфликт согнал с насиженных мест", - сказано в сообщении корпорации."

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2183540 - "Соединенные Штаты по-прежнему делают в Сирии ставку на создание вооруженных отрядов так называемой умеренной оппозиции, а не на военизированные формирования курдов. С таким заверением выступил на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, комментируя по просьбе корр. ТАСС публикацию в американском электронном издании The Daily Beast, в которой говорилось, что Вашингтон принял решение опираться в Сирии на формирования курдов."

Ирак
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2183519 - "Лагеря Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке разрушены на 80% Об этом говорится в отчете турецкой разведки, попавшем в распоряжение телеканала CNN Turk.
В соответствии с документом, в ходе проведенных с середины июля нескольких операции ВВС Турции в Северном Ираке было уничтожено около 300 боевиков РПК, 500 были ранены. Таким образом, порядка 800 членов организации оказались вне строя, отметил телеканал."

Турция
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2181267 - "В турецкой провинции Мардин боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) минувшей ночью напали на полицейских, охранявших здание региональной правительственной резиденции. Как сообщило местное телевидение, два стража порядка получили ранения, один из них находится в тяжелом состоянии.
Террористы применили ручные гранаты и автоматическое оружие для обстрела здания и полицейских. Силовики открыли ответный огонь, но нападавшим удалось скрыться. После атаки в район были стянуты подразделения спецназа, которые начали блокировать кварталы в поисках боевиков. В одном из районов вспыхнула новая перестрелка, в результате которой два члена РПК были застрелены. У них изъято оружие и документы.
В этой же провинции боевики напали и на здание отделения жандармерии в уезде Нусайбин. Перестрелка продолжалась около 40 минут. Силовики обрушили шквальный огонь на нападавших, после чего террористам пришлось скрыться в ближайшем лесном массиве. В регионе проводится операция по поиску и нейтрализации боевиков."

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2182745 - "Один военнослужащий погиб, пятеро получили ранения в результате нападения боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке Турции. Об этом сообщает новостной портал Haberler.
По его данным, курдские боевики атаковали полицейский участок, выпустив по нему снаряд из гранатомета. Инцидент произошел в провинции Диярбакыр. После нападения между турецкими военными и экстремистами завязалась перестрелка, в ходе которой двое террористов были ликвидированы.
Кроме того, как сообщил телеканал CNN Türk, Иран и Турция закрыли погранпереход Базарган-Гюрбулак.
Такое решение было принято после того, как на иранские грузовые автомобили напали боевики РПК на территории Турции. В прошлую пятница атаке со стороны РПК также подвергся автобус с иранскими туристами в турецкой провинции Ван.
В восточной провинции Тунджели террористы бросили ко входу в здание регионального командования жандармерии две шумовых гранаты. Пострадавших нет, но среди местного населения началась паника. Спецназ занимается поисками нападавших. В этом же регионе утром боевики подорвали начиненный взрывчаткой автомобиль во время проезда патрульного транспорта полиции. Тяжело пострадал один спецназовец."

Йемен
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2180980 - "Шиитские мятежники-хоуситы выдвинули президенту Йемена ряд условий, в случае удовлетворения которых сами они обязуются выполнить резолюцию ООН 2216. Об этом в среду пишет издание "Аш-Шарк аль-Аусат".
"Специальный посланник ООН (Исмаил ульд Шейх Ахмед) передал (президенту Йемена Абд Раббо Мансуру Хади) согласие лидеров хоуситов, с которыми он встречался в Омане, на положительное сотрудничество в политической и военной сферах , предполагающее выполнение резолюции 2216 с 10 условиями", - пишет издание. "Аш-Шарк аль-Аусат", подчеркивает, что одним из условий станет "возобновление работы иностранных наблюдателей на йеменской территории". Остальные условия не указаны.
По данным источников газеты, Шейх Ахмед встретился с йеменским руководством 10 августа. Источник "Аш-Шарк аль-Аусат", отметил, Шейх Ахмед подтвердил отсутствие какого-либо диалога между хоуситам и правительством."

Египет
http://tass.ru/ekonomika/2181686 - "Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси издал указ о создании особой экономической зоны Суэцкого канала. Об этом сообщило информационное агентство МЕНА.
По его данным, экономическая зона устанавливается на площади 460 кв км вдоль русла Суэцкого канала. Египетские власти рассчитывают, что в данном регионе будет создан "мировой промышленный центр с предоставлением всех видов индустриального сервиса, который станет особенно притягательным для иностранных инвестиций"."

Запад
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2183477 - "Американское военное командование считает, что среди всех стран Россия представляет наибольшую потенциальную угрозу для безопасности США, поскольку обладает самыми мощными вооруженными силами. Об этом заявил на встрече с журналистами в Пентагоне начальник штаба Армии (сухопутных войск) США генерал Реймонд Одьерно.
"Думаю, что Россия наиболее опасна по двум причинам, - заявил он. - Во-первых, она имеет больший опыт /военных действий/, чем некоторые другие наши потенциальные противники. Россия также выступала с некоторыми оценками, в том числе по поводу холодной войны, которые меня беспокоят. Кроме того, она продемонстрировала на Украине способность проводить достаточно сложные операции. Мы должны уделять этому повышенное внимание".
Отвечая на вопросы журналистов, Одьерно добавил, что, по его мнению, с учетом политики России НАТО должна "наращивать свои возможности" в Европе и соблюдать принцип коллективной безопасности."

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2181799 - "Россия запланировала на 2015 год в 10 раз больше учений, чем НАТО и ее союзники. С таким утверждением выступила представитель Североатлантического альянса Кармен Ромеро.
"Сегодняшний отчет Сети европейских лидеров ошибочно ставит учения НАТО и России наравне. На самом деле, Министерство обороны России объявило более 4 тыс. учений на этот год, что в 10 раз больше количества учений, которые запланировали НАТО и союзники на тот же период", - говорится в нем.
По ее мнению, "масштабы и размах учений РФ усиливают напряженность, а не помогают снизить ее". "Россия намеренно избегает военной транспарентности и предсказуемости. Она намеренно обходит требования к уведомлениям и наблюдениям за учениями, установленные в Венском документе ОБСЕ", - утверждает представитель альянса. В ответ на это НАТО увеличила свое присутствие в восточной части альянса, чтобы повысить коллективную оборону, сказала Ромеро."

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2182916 - "Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, занимавший с 1999 по 2005 год пост руководителя Ведомства федерального канцлера, знал об операции, в рамках которой германские спецслужбы передавали американским коллегам сведения о гражданах Германии. Об этом заявил бывший президент Федеральной разведывательной службы (БНД) Эрнст Урлау в интервью газете Die Zeit.
"Штайнмайер был проинформирован о содержании операции в 2003 году", - отметил экс-глава БНД."


?

Log in

No account? Create an account