?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Американские ТТанки. «Помогаем навести мосты между знанием и политикой» (Часть 6)


X. Глобальная структурная перестройка: «Имеет место быть глобальная структурная перестройка, которая переворачивает мир с ног на голову. Экономически развитые страны находятся в кризисе, в то время как развивающиеся демонстрируют либо существенный либо умеренный рост. … Экономическое ядро смещается с глобального Севера, на глобальный Юг…»
«Текущий экономический кризис бросает вызов либеральному экономическому порядку…Финансовый кризис повлёк за собой глобальные структурные и финансовые проблемы, которые политики исторически пытались перекинуть с одной администрации на другую. И вот теперь эти проблемы начали выходить на поверхность домашнего (имеется ввиду США – примечание Кречетова А.В.) политического ландшафта... Реальность такова, что уровень жизни глобального Севера по всей видимости начнёт снижаться… И эту весть никто из политиков нести электорату не хочет.»
О каком именно структурном изменении идёт речь будет подробно рассказано далее.


XI. Экономический кризис и политический паралич:
«Действительно, другой рубеж был достигнут в переходе экономической власти к развивающимся странам: стоимость экспорта из развивающихся стран к другим развивающимся странам (торговля «Юг-ЮГ») сейчас меньше стоимости торговли, идущей между развивающимися и более богатыми странами (Торговля «Юг-Север»). Перспективы значительного экономического роста, даже в долгосрочной перспективе, кажутся пессимистичными, если только не произойдут значительные структурные преобразования, не будут применены новые технологии и не произойдет повышение производительности.
Проведение сокращения бюджета и стратегических инвестиций в такие сектора как наука и технология, инфраструктура, стратегические ресурсы и образование, которые позволят странам севера оставаться конкурентоспособными в глобальной экономике, потребует больших сокращений в военных бюджетах и социальных программ.»

XIII. Политические цунами: «…в современном обществе, количество политических, природных и социальных поверхностных явлений, происходящих в одном государстве лишь стремительно растет и распространяется по всему миру. По мере того, как интенсивность глобализации увеличивается, количество и интенсивность данных транснациональных явлений будут возрастать, создавая то, что я называю «политическими цунами» (имеется ввиду автор отчёта по мозговым трестам – примечание Кречетова А.В.). Данные политические проблемы появляются на политическом ландшафте в одной стране, затем увеличиваются в размере и сложности по мере своего распространения по всему земному шару с разрушительными последствиями. Глобализация, с помощью интернета, увеличивает взаимозависимость государств и людей, что позволяет гражданам требовать больше от властей, как внутри своей страны, так и за её пределами. Однако такая взаимозависимость может привести к выходу политических проблем за границы государства и распространить их пагубное влияние по всему земному шару. Только те страны, которые в состоянии идентифицировать, отслеживать и анализировать эти транснациональные потрясения, будут в состоянии на них эффективно отвечать.»


Часть 5

(Продолжение следует)