?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток и Вести из-за моря за 14-15 августа 2015


Ирак
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2186009 — «Власти США считают, что боевики террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ) на этой неделе, вероятнее всего, применили при атаке на курдские вооруженные формирования в Ираке отравляющее вещество иприт, именуемое также „горчичным газом“. Об этом сообщила в четверг электронная версия американской газеты The Wall Street Journal.
По сведениям источника издания в администрации США, речь идет „о первом свидетельстве того, что группировка заполучила запрещенное химическое оружие“. Как отмечается, „официальные лица заявили, что ИГ могло найти иприт в Сирии, правительство которой в 2013 году признало, что обладает большими запасами отравляющих веществ, поражающих кожу человека“. „Это было бы вероятнее всего“, — отметил один из источников издания.»

Турция
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2188552 — «Правительство ФРГ в ближайшие месяцы завершит миссию бундесвера на юге Турции и уберет оттуда свои ЗРК Patriot, размещенные у границы с Сирией. Об этом сообщил представитель минобороны ФРГ, подтвердив тем самым информацию, опубликованную ранее в субботу изданием Spiegel online.
Мандат на участие немецких военнослужащих в миссии истекает в конце января следующего года и предусматривает отправку в Турцию в случае необходимости до 400 солдат бундесвера. По данным Spiegel, в правительстве ФРГ приняли решение не продлевать его.
В настоящее время в Турции находятся около 260 военнослужащих ФРГ.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2188895 — «На востоке Турции в провинции Бингель в результате подрыва придорожной мины погибли трое военнослужащих. Как сообщает телеканал CNN Turk, бомбу заложили боевики Рабочей партии Курдистана.»

Ливан
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2188676 — «Силы безопасности Ливана задержали сегодня в международном аэропорту Бейрута главаря исламских экстремистов шейха Ахмеда аль-Асира. Об этом сообщило национальное информационное агентство Al Watan. По его данным, предводитель салафитов, скрывающийся от правосудия, изменил внешность и пытался по поддельным документа выехать из Ливана в Египет.
Шейх аль-Асир в июне 2013 года поднял вооруженный мятеж в Сайде, объявив джихад ливанской армии, шиитской группировке „Хезболлах“ и Ирану. После подавления мятежа он скрывался в лагере палестинских беженцев.»

Иран
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2188969 — «Иран выполнил первый шаг, согласованный с Международным агентством по атомной энергии по прояснению вопросов возможной военной направленности, передав данные об имевших место исследованиях. Об этом сообщает само агентство.
В заявлении отмечается, что предоставление данной информации предусмотрено „дорожной картой“, которая фактически является частью сделки Ирана с „шестеркой“.»

Йемен
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2189010 — «Народное ополчение лояльное президенту Абд Раббо Мансуру Хади в субботу освободило от шиитских мятежников-хоуситов еще одну провинцию на юге Йемена, Шабву. Об этом сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia.
По его информации, ополченцам при поддержке „аравийской коалиции“ во главе с Саудовской Аравией удалось выбить мятежников из административного центра региона, города Атак. В поддержку проправительственным силам саудовские власти морем переправили тяжелые вооружения, танки и бронетехнику.»

Запад
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2186371 — «Франция выплатит РФ за расторжение контракта по вертолетоносцам „Мистраль“ менее 1 млрд евро. Об этом заявил французский министр финансов Мишель Сапен в интервью радиостанции France Enter.
»Данные еженедельника Canard Enchaine о том, что отказ от поставки двух вертолетоносцев «Мистраль» России обойдется Франции в 2 млрд евро, являются неверными. Такое уже не в первый раз случается с этим изданием. Сумма выплат России составит менее 1 млрд евро", — сказал министр."

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2186403 — «Британская мафия на севере Франции наладила бизнес по переправке мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки через Ла-Манш в Великобританию. Об этом сообщила вещательная корпорация Би-би-си.
По словам главы администрации французской коммуны Тетегем Франка Дерена, нелегалы, которые пытаются попасть в Соединенное Королевство, в итоге оказываются там благодаря „машинам с британской регистрацией“. Тактика злоумышленников в окрестностях французского города Дюнкерк, где расположен лагерь для беженцев, заключается в том, чтобы спрятать „своих клиентов“ в грузовиках среди груза.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2186273 — "«Устройства для развлечения», — к такой категории отнесены в США поступившие в нынешнем году в свободную продажу огнеметы.
Как сообщила телекомпания CNN, компания Throwflame из Кивленда (штат Огайо) предлагает за 1599 долларов модель, способную выбросить язык пламени на 50 футов (15 метров), а Ion Productions Team из Детройта всего за 900 долларов готова прислать по почте огнемет с зоной поражения 7,5 метров.
Как выяснила телекомпания, каких-либо запретов на приобретение и применение огнеметов на федеральном уровне не существует."

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2187856 — «Национальный флаг США поднят над американским посольством, возобновившим работу в Гаване. Церемония прошла в присутствии госсекретаря США Джона Керри, который специально ради этого прибыл с визитом в Гавану.»

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2188193 — «Десятки полицейских пострадали в столкновениях с участниками акций протеста в Эквадоре, которые прошли в ряде городов страны в четверг. Об этом сообщили представители властей.
»В итоге мы имеем 67 раненых полицейских во всей стране", — заявил заместитель министра-координатора по вопросам безопасности Диего Фуэнтес. Задержать удалось 47 демонстрантов.
Самая крупная манифестация, собравшая более 10 тыс. человек, прошла в столице страны, Кито. Протестующие активно использовали против стражей порядка палки, камни и бутылки с горючей смесью, те в ответ применяли слезоточивый газ.
Главным поводом для массовых демонстраций стало недовольство граждан политикой президента Рафаэля Корреа. Они также выражали свое несогласие с намерением правительства внести ряд поправок в конституцию, которые среди прочего позволяют действующему главе государства в 2017 году вновь претендовать на президентский пост — в четвертый раз подряд."