pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Американские ТТанки. «Помогаем навести мосты между знанием и политикой» (Часть 8)

Далее я предлагаю вашему вниманию комплекс мироустроительных идей, которые активно обсуждаются различными исследователями в мозговых трестах США. Это соответствует десятому пункту в основных мировых тенденциях, исследуемых в мозговых трестах – «10. Глобальная структурная перестройка.»

Описание концепта

Наиболее полно, по моему мнению, описание этой картины дал в своих статьях и книгах Параг Ханна[1], который является старшим сотрудником мозгового треста «Фонд Новой Америки»[2], поэтому с разбора его работ я и начну.

Итак, Параг Ханна в нескольких статьях и книгах, начиная с 2010 года, выстраивает определённую картину. В целом он всё излагает в книге «Как управлять миром» 2010 года издания. Автор утверждает, что мир вступил в новое Средневековье, без единого центра управления, поскольку США уже не способны управлять миром напрямую. Он говорит о том, что наряду с традиционными государствами и правительствами в политической игре участвуют ТНК, НПО, группы религиозных радикалов, экологи, правозащитники, армии блогеров, университетские интеллектуалы и просто яркие личности и т.д. В максимальном политическом масштабе весь современный мир по сути уже состоит из таких крупных игроков как мегаполисы, которые являются международными центрами ведения бизнеса и контролируют финансовые потоки. По мнению автора, они являются ни чем иным как современными аналогами средневековых торговых городов-государств[3]. В этих условиях суверенитет национальных государств ставится под вопрос. Эту картину уже можно разглядеть невооружённым глазом, достаточно присмотреться, а к 2030 году это уже будет явной реальностью. К 2030 году мы ещё вернёмся.

По мнению Парага Ханны существующая модель управления миром через ООН под эгидой США и Европы полностью неэффективна: «Однако основная масса бюрократов в международных организациях больше занята формулированием задач и целей, созданием новых дорогостоящих структур, нежели оказанием реальной помощи в поиске решений... Это продиктовано стремлением международных чиновников вновь продемонстрировать, насколько они нужны и значимы, и привлечь еще большее финансирование на бессмысленную деятельность с нулевым результатом. Многие учреждения существуют исключительно по инерции, а вовсе не потому, что приносят хоть какую-то пользу» (из книги «Как управлять миром»).

Получается, что пока бюрократы заседают, жизнь идёт своим чередом. Многие проблемы (голод, бандитизм, торговля наркотиками, недостаток инфраструктуры и пр.) решаются путем объединения усилий региональных игроков, без задействования громоздких бюрократических структур ООН. Отсюда автор приходит к выводу о том, что, в общем-то, формализованные мировые и государственные структуры не нужны, как не нужны и сами государства. Всё уже происходит без них: «Мир отчаянно нуждается в сильных региональных организациях безопасности, которые стали бы главным оплотом стабильности в своих регионах... Мало того, такие региональные группы – а вовсе не Франция с Великобританией – должны иметь статус постоянных членов Совета Безопасности ООН». Что касается некоторых государств, то «Есть только один способ привести недееспособные государства в соответствие с нормами цивилизации – отказаться от отстаивания их суверенитета в пользу гибридной государственности». Не напоминает ли это высказывание госсекретаря США Кондолиза Райс том, что США «… теперь… позволяют работать тяжелым силам демократии везде»?






[1] Параг Ханна (взято с официального сайта http://paragkhanna.com/about-parag-khanna/) – «один из самых видных глобальных стратегов, постоянно путешествующий по всему миру, автор широко известных и продаваемых огромными тиражами книг», «широко цитируемый глобальный интеллектуал». Он является старшим научным сотрудником в мозговом тресте «the New America Foundation» («Фонд Новой Америки») и ряде других институтов. Параг часто читает лекции на международных конференциях и участвует в оперативных совещаниях лидеров правительств и крупнейших корпораций по вопросам глобальных тенденций, системных рисков, сценариев будущего, генерального экономического планирования, стратегии развивающихся рынков и технологических сбоев. Он «был советником в Совете по национальной Разведке США (NIC), участвовал в разработке программы Глобальных трендов 2030 (NIC структура внутри IC-разведывательного сообщества США, в которое входит ЦРУ, и всё это подчиняется Директору Национальной разведки. http://www.dni.gov/index.php/about/organization/national-intelligence-council-global-trends). Ранее он служил в группе советников по внешней политике при Бараке Обаме во время предвыборной компании. В 2007 он служил в Ираке и Афганистане в качестве советника по геополитике в Войсках специального назначения США. С 2002 по 2005 был сотрудником мозгового треста the Brookings Institution по программе Глобального управления».

[2] 30-ый в рейтинге мозговых трестов США. http://www.newamerica.org/

[3] «Future Shock? Welcome to the New Middle Ages» http://paragkhanna.com/future-shock-welcome-to-the-new-middle-ages/


(Часть 7)
Продолжение следует

?

Log in

No account? Create an account