pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток, Африка и Запад за 01 сентября 2015

После небольшого отсутствия возвращаюсь обратно с новостями. И сразу, что называется, с места в карьер.

Сирия
http://lenta.ru/news/2015/09/01/syria/ - "В Сирию прибывают российские самолеты, они включатся в воздушные удары по силам «Исламского государства». Об этом сообщает израильское издание Ynetnews со ссылкой на дипломатические источники. ... Источники издания утверждают, что в ближайшие недели количество российских военных в Сирии может достичь нескольких тысяч человек: советников, инструкторов, тыловиков, зенитчиков и пилотов боевой авиации."


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2226477 - "Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) решительно осудила во вторник разрушение боевиками террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Храма Бэла в Сирии.
... Лидер международной организации подчеркнула, что расценивает такие действия экстремистов как "недопустимое преступление против мировой цивилизации".
... ООН во вторник подтвердила, что боевики ИГ уничтожили еще один древний храм в античном городе Пальмира на территории Сирии. Речь идет о возведенном в 32 году н.э. Храме Бэла, который был главной святыней древнего города."

Ирак
http://lenta.ru/news/2015/09/01/isis/ - "В иракской провинции Найнава в понедельник, 31 августа, были казнены более 120 боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщает телеканал Al Sumaria со ссылкой на представителя Демократической партии Курдистана Саида Мамузини. По его словам, участников группировки обвинили в попытке совершить переворот и устранить лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Мамузини уточнил, что переворот должен был состояться в воскресенье, 30 августа. «Но два дня назад пятеро арестованных боевиков раскрыли планы заговорщиков», — рассказал он. В результате 122 боевика, в числе которых 18 полевых командиров, были расстреляны в тюрьме на юге Мосула. По словам Мамузини, «раскол в ИГ становится все очевиднее». В борьбе за распределение денег, власти и влияния погибли десятки боевиков, добавил представитель Демократической партии Курдистана."
http://www.interfax.ru/world/463835 - "Боевики террористической организации "Исламское Государство" (ИГ) в видеоролике объявили о запуске собственной валюты, которая прекратит "порабощение мусульман сатанинскими банками". Как сообщает France24, в видео джихадисты показали золотые и серебряные монеты, которые символизировали возвращение к истинной денежной единице - "золотому динару".
Видео выпущено спустя два месяца после появления фотографий новой валюты, а также карты "халифата", где она должна иметь хождение. Эксперты отмечают, что это очередная попытка ИГ представить себя действующим государством со своей территорией, вооруженными силами, больницами, школами, судами, а теперь и денежной единицей. По словам аналитиков France24, боевики преследуют в монетарной политике определенную цель: использовать золотой денежный стандарт в религиозной пропаганде, как средство избавления от мирового империализма."
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2226912 - "Власти Иракского Курдистана заявили, что террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) предприняла новую химическую атаку против сил курдского ополчения на севере Ирака. Об этом сообщил региональный Совет безопасности Иракского Курдистана.
По его данным, 31 августа во время боев к северу от Мосула боевики ИГ выпустили по курдским отрядам ракету, предположительно, начиненную химическими веществами. В результате один курдский ополченец получил отравление."

Турция
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2227185 - "В турецкой провинции Килис на границе с Сирией боевики застрелили турецкого военного. Как сообщил телеканал Haber Turk, террористы открыли огонь по военным с сирийской территории.
Солдаты патрулировали приграничную полосу, когда обнаружили группу лиц, пытавшихся незаконно проникнуть на турецкую территорию. Эти люди открыли огонь по военным. По словам губернатора провинции Сулеймана Тапсыза, "один солдат погиб на месте, еще один пропал без вести". "Регион, где произошло столкновение, с сирийской стороны находится под контролем "Исламского государства", - добавил он.
Между тем, в провинции Батман на востоке Турции боевики РПК открыли огонь из автоматического оружия по сидевшим в служебной машине стражам порядка. Перестрелка между полицейскими и боевиками длилась около 20 минут. Одного террориста удалось убить, еще один захвачен. Третий нападавший сумел скрыться, ведутся его поиски. При нападении погиб заместитель комиссара местной полиции, еще один сотрудник правоохранительных органов получил ранения и находится в больнице."

Ливан
http://ria.ru/world/20150901/1221656832.html - "Демонстранты в столице Ливана Бейруте ворвались в здание министерства экологии, сообщил корреспондент агентства Sputnik. Протестующие выступают с требованием отставки главы ведомства Мохаммеда Машнука и отказываются покидать здание, пока этого не произойдет. Активисты движения "Тулиэт рехеткун" ("Вы воняете") в минувшую субботу вместе с собравшимися в центре Бейрута гражданами дали руководству Ливана 72 часа для решения кризиса в стране. Как сообщил РИА Новости один из участников протеста, представитель движения призвал всех граждан выйти на массовые акции по всей стране во вторник, если требования не будут выполнены."
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2227001 - "Ливанская полиция начала операцию по очистке от демонстрантов захваченного министерства по делам окружающей среды в центре Бейрута. Это происходит в момент, когда все близлежащее уличное пространство заполнено толпами их сторонников. Тем не менее столкновений со стражами порядка пока не происходит. У входа в министерство дежурят машины ливанского Красного Креста."

Иран
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2226317 - "Командующий Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР) Ирана генерал-майор Мохаммад Али Джафари объявил сегодня о планах ВС ИРИ провести 20 военных маневров до конца текущего года по иранскому календарю (начался 21 марта).
Джафари также сообщил о проведении в ближайшие среду- четверг маневров иранских добровольных формирований исламского народного ополчения "Басидж". В них будут участвовать 250 тыс. человек, сведенных в 250 батальонов, сказал он."
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2227157 - "Сразу двое сенаторов-демократов заявили о своем намерении поддержать соглашение по ядерной программе Ирана в ходе голосования в Конгрессе США в этом месяце, практически лишив тем самым республиканскую оппозицию возможности заблокировать сделку.
Вслед за сенатором Бобом Кейси (штат Пенсильвания) с аналогичным заявлением выступил его коллега по партии и палате Крис Кунс (штат Делавэр).
В результате, число сторонников ядерной сделки с ИРИ достигло в американском Сенате уже 33 человек, и требуются всего лишь один голос, чтобы гарантировать сохранение договоренности."

Египет
http://top.rbc.ru/business/30/08/2015/55e314469a79479e1b04a5d3 - "Итальянская компания Eni сообщила об обнаружении газового месторождения у берегов Египта, которое по своим запасам станет крупнейшим за всю историю разработок в Средиземном море".

Африка
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2224092 - "Ответственность за теракт, совершенный в понедельник в ливийской столице у офиса нефтяной компании Mellitah Oil and Gas, несет террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ). Как передает телеканал "Аль- Арабия", в появившемся некоторое время назад в интернете заявлении экстремисты называют эту вылазку "операцией против одного из пристанищ вероотступников". Свое коммюнике они сопровождают фотографиями, на которых, предположительно, запечатлен момент взрыва.
Ранее заминированная машина взлетела на воздух в одном из административных кварталов Триполи Захра вблизи представительства "Меллиты" - совместного предприятия итальянского энергетического гиганта Eni и Национальной нефтяной корпорацией Ливии (ННК - National Oil Corporation). В результате теракта был причинен ущерб близлежащим зданиям, один человек получил ранения."
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2224429 - "Боевики террористической группировки "Аш-Шабаб" атаковали рано утром базу миротворцев Африканского союза (АС) на юге Сомали. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на очевидцев, убиты десятки военнослужащих контингента АС.
По предварительным данным, экстремисты ворвались на автомашине на территорию базы и открыли шквальный огонь. Источники в "Аш-Шабаб" говорят о 50 погибших миротворцах на базе Джанале в 90 км к югу от сомалийской столицы Могадишо."
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2227050 - "Нигерийская армия сообщила о взятии города Гамбору Нгала (северо-восточный штат Борно), находившегося в руках боевиков радикальной группировки "Боко харам". Об этом сообщил официальный представитель вооруженных сил страны Сани Усман."


Запад
http://vz.ru/news/2015/9/1/764387.html - "Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак во вторник провел встречу с министром обороны Франции и французскими представителями оборонной промышленности. ... 25 августа знакомый с ситуацией источник сообщил, что министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан во время визита в Малайзию обсудит возможность продажи этой стране вертолетоносцев «Мистраль». Однако 27 августа дипломатический источник в столице Малайзии сообщил, что темы продажи Малайзии кораблей «Мистраль» нет в повестке дня предстоящего визита в страну министра обороны Франции. Также заинтересованность в вертолетоносцах проявляет Индия, которую Ле Дриан посетит в ходе азиатского турне. Накануне источник в правительстве России сообщил, что Париж обязан согласовывать с Москвой возможную продажу и потенциального покупателя двух строившихся Францией для России кораблей-доков типа «Мистраль»."
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2224318 - "США рассматривают возможность введения экономических санкции как в отношении российских, так и китайских физических лиц и компаний, подозреваемых в кибератаках на американские предприятия. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters."
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2225163 - "Число мигрантов, прибывших в Европу по Средиземному морю с начала года, превысило 350 тыс. человек. Об этом сообщила Международная организация по миграции (МОМ).
Согласно опубликованным ею в Женеве статистическим данным, с 1 января по 1 сентября 2015 года на Европейский континент прибыли 351 314 человек. Основная их часть приходится на Грецию (218 072 человека). Далее следуют Италия (114 276), Испания (2 166) и Мальта (94).
Из числа прибывших в Грецию основную группу составляют сирийцы (более 88 тыс.) и афганцы (около 32,5 тыс.). В Италии это эритрейцы (более 25,5 тыс.) и нигерийцы (около 12 тыс.).
По сведениям МОМ, с начала года в Средиземном море при попытке добраться до Европы погибли 2643 человека."
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2225955 - "Венгерские власти вновь закрыли свои границы для беженцев из Сирии после того, как в понедельник выпустили несколько тысяч мигрантов в другие страны Евросоюза. Действия венгерских властей стали ответом на критику из соседних стран и намерение Германии приостановить действие европейского регламента о мигрантах "Дублин-3"."
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2226418 - "МИД Венгрии вызвал австрийского посла из-за критики со стороны канцлера Вернера Файмана в адрес Будапешта по поводу методов урегулирования миграционного кризиса. Об этом сообщило агентство MIT.
По итогам заседания правительства Австрии Файман обвинил Венгрию в отказе от выполнения требований европейского регламента о мигрантах "Дублин-3" по защите внешних границ Евросоюза. Так он прокомментировал решение венгерских властей пропустить беженцев в другие страны ЕС после заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель о готовности не применять регламент к сирийским беженцам. Как сказал Файман, Вена проведет серию контактов с премьером Венгрии Виктором Орбаном с целью стабилизации ситуации с беженцами."

?

Log in

No account? Create an account