pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток и Запад за 02 сентября 2015



Сирия

http://www.interfax.ru/russia/464241
«Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не верить информации о том, что российские военнослужащие, в частности, летчики ВВС, якобы намерены принять участие в бомбардировках позиций ИГ.… Представитель госдепартамента США Марк Тонер, комментируя эти сведения, заявил накануне, что Вашингтон приветствовал бы усиление участия России в борьбе с ИГ. По словам Тонера, в госдепартаменте видели сообщения некоторых СМИ о том, что РФ якобы решила направить в Сирию боевую авиацию. Он подчеркнул, что американская сторона пока изучает эту информацию и не в состоянии ее подтвердить.»

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2227470
«Бывший вице-президент США Дик Чейни не исключает, что экстремистская группировка „Исламское государство“ (ИГ) может в будущем совершить на территории Соединенных Штатов террористический акт, который по своим масштабам будет превосходить атаку, осуществленную „Аль-Каидой“ в 2001 году. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN, которое вышло в эфир во вторник.
»Я думаю, что мы можем столкнуться с еще одной атакой, похожей на (теракт) 11 сентября (2001 года), однако с использованием гораздо более смертоносного оружия", — считает Чейни, занимавший второй по значимости государственный пост в республиканской администрации Джорджа Буша-младшего. По его словам, террористы из ИГ при потенциальном нападении могут применить «химическое или биологическое оружие».
Он также обвинил администрацию нынешнего президента США Барака Обамы в том, что, поспешив с выводом американского военного контингента из Ирака, она тем самым способствовала распространению ИГ в регионе. Как утверждал Чейни, на момент окончания президентского срока Буша-младшего ситуация в Ираке была стабильной, однако пришедшие после этого в США к власти демократы во главе с Обамой «не смогли довести дело до конца»."

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2227374
«Центральное разведывательное управление и силы спецназначения США проводят в Сирии секретную операцию по ликвидации боевиков террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ) с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщила во вторник газета Washington Post.
»ЦРУ и американские силы спецназначения начали секретную военную кампанию по охоте за подозреваемыми в терроризме в Сирии", — сообщает издание со ссылкой на свои источники в госструктурах. По данным газеты, это «часть программы по ликвидации боевиков, проводящаяся отдельно от воздушной кампании международной антитеррористической коалиции, которую возглавляют США»."

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2228817
«Боевики из экстремистской группировки „Джебхат ан-нусра“ предприняли террористическую вылазку в городе Латакия (340 км от Дамаска), где находится крупнейший морской порт Сирии.
Как сообщил информационный портал Сурия аль-Эн, на площади Хамам был взорван заминированный автомобиль.
По его данным, погибли семь и ранены 45 человек.»

Ирак

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2229945
«Соединенные Штаты располагают двумя военными базами на севере Ирака. Об этом заявил командующий вооруженными подразделениями влиятельной иракской шиитской политической организации „Бадр“ Моин аль-Каземи.
»В настоящее время существуют две американские базы в Ираке. Одна находится близ Мосула, и еще одна на территории Иракского Курдистана. И никто не знает реальную цель, для которой были созданы эти две базы", — цитирует командира формирования ополченцев «Бадр» иранское агентство Fars."

Иран

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2229831
«Республиканская оппозиция в Сенате Конгресса США потеряла шансы полностью заблокировать соглашение по ядерной программе Ирана. Сенатор-демократ Барбара Микалски стала 34 сенатором, объявившим о намерении поддержать сделку при голосовании. Таким образом, даже если республиканцы отклонят ее, то президент США Барак Обама сможет наложить вето на данное решение, которое республиканцы преодолеть не смогут.»

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2228194
«Посольство Ирана в Кувейте отвергло существование какой-либо связи между Тегераном и 24 гражданами, арестованными в Кувейте по обвинению в шпионаже в пользу Ирана и ливанской организации „Хезболлах“. Об этом сообщило агентство Fars.
Ранее прокурор Кувейта выступил с заявлением, в котором отмечалось, что в августе службами безопасности были арестованы 24 человека, а также был обнаружен тайник с большим количеством оружия и взрывчатых веществ.
В заявлении утверждалось, что группа имела контакты с Ираном и ливанской „Хезболлах“.
В ответ на заявление кувейтского прокурора временный поверенный в делах Ирана в Кувейте Хасан Зарнегар Абаркоуи в интервью местной газете „Ар-Рай“ отклонил обвинения.»

Йемен

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2230114
«Не менее 20 человек погибли и десятки пострадали в результате двойного теракта в столице Йемена. Такие данные приводит интернет-портал Yemen Press.
Как сообщалось ранее, двое смертников подорвали себя в шиитской мечети Муайяд на северной окраине Саны. Один террорист проник внутрь и привел в действие закрепленную на теле взрывчатку после окончания вечерней молитвы. Когда к месту взрыва, чтобы помочь выжившим, устремились местные жители, поджидавший снаружи второй боевик подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль.»

Израиль

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2230227
«США перечисляют Израилю на нужды обороны до 8,5 млн долларов ежедневно, Вашингтон готов продлить это сотрудничество на десятилетие вперед и ускорить разработку систем противоракетной обороны (ПРО) для Тель-Авива. Об этом в своем письме сенаторам и членам палаты представителей Конгресса США заявил госсекретарь Джон Керри.
»Начиная с 2009 года, с учетом двухпартийной поддержки в Конгрессе, Соединенные Штаты предоставили Израилю в качестве помощи 20,5 млрд долларов только по программе иностранного военного финансирования. На данный момент размер нашей помощи достигает примерно 8,5 млн в день только по данной программе", — отметил Керри. Он также напомнил, что США передают Израилю новейшее вооружение, в частности, на 2016 год запланирована поставка многоцелевых истребителей пятого поколения F-35. Кроме того, США перечислили еще 3 млрд на создание систем ПРО, «включая 1,3 млрд для системы „Железный купол“ (Iron Dome), которая с 2014 года спасла жизни сотен израильтян»."

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2230124
«Власти Франции прекратили расследование причин смерти бывшего палестинского лидера Ясира Арафата. Об этом сообщила французская прокуратура.
По ее информации, „судебные следователи, занимавшиеся этим делом, не обнаружили улик, подтверждающих, что смерть Арафата стала следствием преднамеренных действий“.»

Египет

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2230179
«Египетские силовики обезвредили две экстремистские ячейки, причастные к насилию в стране. Как сообщил новостной портал „Аль-Яум ас-Сабиа“, в частности, сотрудниками МВД задержаны пятеро активистов запрещенной в стране и признанной террористической ассоциации „Братья-мусульмане“, которые имеют отношение к недавнему теракту против полицейских к северу от Каира.
Речь идет о подрыве на самодельной бомбе 24 августа автобуса со стражами порядка в районе города Розетта (ныне Рашид) провинции Бухейра. Тогда погибли трое сотрудников правопорядка и 33 получили ранения.»

Запад


http://lenta.ru/news/2015/09/02/sanction/
«США ввели санкции против российских компаний, подозреваемых в деятельности, нарушающей американский закон о нераспространении оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Соответствующий перечень размещен в правительственном издании Federal Register. В список вошли такие предприятия, как тульское КБ приборостроения, новосибирский производитель приборов ночного видения и электронно-оптических преобразователей «Катод», реутовское НПО машиностроения, «Рособоронэкспорт», МиГ. Также в новый список попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.… Меры остаются в силе на два года, если срок не будет изменен решением госсекретаря.»

http://inosmi.ru/world/20150902/230023575.html
«Во вторник президент Обама обратился к Конгрессу с просьбой ускорить строительство новых ледоколов в целях защиты интересов и ресурсов США в Арктике. Происходит это на фоне растущего беспокойства, что США уступили России влияние в стратегических водах.… В настоящее время США имеют в своем распоряжении всего два рабочих ледокола, тогда как у России их — 40. The New York Times со ссылкой на докладную Белого дома заявила, что Обама также передвинул ожидаемую дату приобретения нового ледокола на 2020 год вместо 2022.»

http://ria.ru/world/20150902/1223674412.html
«Москва намерена предложить потенциальным заказчикам вертолетоносцев „Мистраль“ закупить вместе с французскими кораблями и российские вертолеты Ка-52К, разработка которых велась специально под этот проект, пишет газета „Коммерсант“.… По данным „Ъ“, в случае отказа покупателей приобрести вместе с французскими кораблями партию российских вертолетов российская сторона воспользуется правом вето. Это в значительной степени усложнит положение Франции, говорится в статье.»

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2229952
«В ходе предстоящего в июле 2016 года саммита НАТО в Варшаве Польша хотела бы предложить членство в альянсе Македонии и Черногории. Об этом заявил вице-премьер, министр обороны республики Томаш Семоняк.»

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2230127
«Совет Безопасности ООН в среду принял решение снять часть санкций с Либерии, оставив в действии ограничения на поставки в страну оружия. Соответствующая резолюция была единогласно принята на первом заседании в сентябре, проходившем под председательством России. Перед началом встречи постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин поблагодарил делегацию Нигерии, которая руководила работой Совбеза в августе.
Принятая СБ ООН резолюция „постановляет прекратить действие мер в отношении поездок и финансов“, введенных в 2003 и 2004 годах. Эти санкции распространялись на список из 21 физического и 30 юридических лиц, в числе которых — бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, осужденный в США российский предприниматель Виктор Бут и его бизнес-партнер Ричард Чичакли.»

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2228266
ФРГ: «Сотрудник одной из строительных компаний в Германии распылил в приюте для беженцев, находящемся в местечке Массов (земля Бранденбург), слезоточивый газ.
Как сообщила представитель полиции, пострадали 10 человек — двое взрослых и восемь детей. Они доставлены в больницу с раздражением дыхательных путей и глаз.»

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2228379
«Критическая ситуация с масштабным потоком мигрантов во Франции полностью вышла из-под контроля. Такое мнение высказала глава партии Национальный фронт Марин Ле Пен.
»Иммиграция вышла из-под контроля. Правительство совершенно неспособно урегулировать проблему нелегальной иммиграции", — сказала она в эфире телеканала LCI.
Кроме того, считает Ле Пен, французские власти «не имеют воли» к решению этого вопроса."

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2227387
«Предложение правящей в Испании Народной партии отстранять от должности за невыполнение решений Конституционного суда напоминает 1930-е годы, когда в стране началась гражданская война (1936-1939) и установился режим (1939-1975) диктатора Франсиско Франко. Такое мнение озвучил во вторник председатель правительства Каталонии Артур Мас.
»Это действительно напоминает 1930-е годы. Нет ни верховенства закона, ни демократических принципов, что тревожно", — отметил глава автономной области. Мас добавил, что «это должно помочь многим открыть глаза (на власти Испании), у кого они еще закрыты».
Во вторник НП внесла на рассмотрение конгресса депутатов (нижняя палата парламента) законопроект, позволяющий применять меры против нарушивших постановления КС. Наказание предусматривает штраф от €3 тыс до €30 тыс., а также отстранение от должности. Инициатива зарегистрирована в срочном порядке для того, чтобы ее можно было утвердить до намеченных на конец этого года всеобщих выборов в Испании."

?

Log in

No account? Create an account