?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Американские ТТанки. «Помогаем навести мосты между знанием и политикой» (Часть 10)

А теперь скажу о том, как это видение мира может быть связано с реальными планами мироустроителей.
                В октябре 2013 года в Нью-Йорк Таймс выходит статья «Конец национального государства?»[1] Парага Ханны. Походя замечу, что название статьи имеет характерную провокативную стилистику. Выдвигается некий тезис, бьющий по какой-либо фундаментальной основе современного мира, и ставится знак вопроса. Такое мы уже встречали у Фрэнсиса Фукуямы в статье «Конец Истории?» и Сэмюэля Хантингтона «Столкновение Цивилизаций?». Вернусь к статье Парага Ханны, которая повествует о том, что описано выше, но начинается очень характерным абзацем: «Сингапур. Каждые пять лет Национальный разведывательный совет США, который консультирует директора ЦРУ, публикует доклад, в котором прогнозируются долгосрочные последствия глобальных тенденций. Ранее в этом году совет выпустил свой последний доклад «Альтернативные миры» [2], который включал сценарии того, как будет выглядеть мир через одно поколение от настоящего времени. Один сценарий -Безгосударственный мир” – описывал планету, на которой урбанизация, технология и накопление капитала привели к такой картине. Правительства забрасывают реальные реформы и передают множество своих обязанностей третьей стороне, которая затем организует анклавы, действующие по своим собственным законам. Воображаемой датой этих сценариев в докладе указан 2030 год.»

Рис. 4

И вот теперь самое время сказать несколько слов об авторе - Параге Ханне, которые приведены на его личной страничке в интернете[3]. Факты эти говорят о том, что он сам участвовал в разработке программы «Глобальных трендов 2030», сам являлся советником при Национальном разведывательном совете США[4], который является одной из структур при Директоре Национальной разведки США, которому подчиняется, в том числе, ЦРУ. Более того, до 2005 года Директор Национальной разведки США был по совместительству ещё и директором ЦРУ. Вот таким вот образом, через Парага Ханну нам становятся известны стратегические наработки разведслужб США в более развёрнутом и детализированном виде.

              А вот другой автор – Дэвид Данело[1] (директор полевых исследований в мозговом тресте «Институт исследования международной политики»[2]) в своей статье «Анархия – это новая нормальность: нетрадиционное управление государством в 21-ом веке», по сути, описывает нынешнюю политическую, социальную и геополитическую реальность.[3]. Как он сам про себя говорит, получив звание офицера, он был уверен, что безгосударственные образования представляют угрозу для США, но после изучения «неуправляемых зон» (точнее негосударственно управляемых зон, например, Афганистан) начал иначе смотреть на вещи. Попутешествовав по таким зонам, автор задался вопросом, а стоит ли вообще поддерживать традиционные государства? «Сняв свою униформу и помотавшись по многим неуправляемым, точнее, нетрадиционно управляемым местам, я поставил под вопрос ценность выстраивания политики национальной безопасности вокруг необходимости развивать государства. Предположения, что хорошее управление может быть обеспечено только в рамках государственных структур, зачастую заканчивается некорректными и неэффективными политическими ответами, которые удовлетворяют бюрократов без изменения основополагающих условий в реальности.»



[1]Дэвид Данело (взято с официального сайта http://www.danelo.com/About__Biography_.html) - «пишет о международных отношениях, руководит полевыми исследованиями для мозгового треста the Foreign Policy Research Institute и является независимым консультантам по вопросам управления границами (государственными). В 1998 году он закончил Военно-морское училище США и семь лет служил пехотным офицером в частях Морской пехоты. В 2004 капитан Дэвид Данело служил недалеко от Эль Фалуджи, Ирак ) в первой экспедиционной дивизии морской пехоты США в качестве командира конвоя, офицера разведки и временного старшего помощника командира пехотной роты.» После отставки с военной службы он написал книгу о войне в Ираке и ещё одну о проблемах на границе США и Мексики, которые получили награды общества военных писателей США. «С 2011 по 2012 год Дэвид управлял планированием и политиками таможни и безопасности границ США в Министерство национальной безопасности.»
[2] Foreign Policy Research Institute http://www.fpri.org/
[3] «Anarchy is the New Normal: Unconventional Governance and 21st Century Statecraft» http://www.fpri.org/articles/2013/10/anarchy-new-normal-unconventional-governance-and-21st-century-statecraft

Продолжение следует.