?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 05 сентября 2015

Сирия
«Тревогу по поводу сообщений средств массовой информации о предполагаемом усилении российского военного присутствия в Сирии выразил в состоявшемся телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри. Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента США.
По ее словам, шеф американской дипломатии позвонил российскому коллеге, „чтобы обсудить Сирию, в том числе обеспокоенность США по поводу сообщений“, в которых содержатся сведения о „неминуемом наращивании российского военного присутствия там“.
При этом Керри выразил мнение, что, „если такие сообщения являются точными, то подобного рода действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта“ в Сирии, „гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против ИГ“.»
«Франция рассматривает возможность нанесения ударов в Сирии по позициям боевиков группировки „Исламское государство“ (ИГ), пишет в субботу французская газета Monde со ссылкой на „высокопоставленные военные источники“. Данная возможность обсуждалась на заседании узкого состава совета обороны, собранного президентом Франсуа Олландом 4 сентября страны по вопросу сирийского кризиса. До настоящего момента участие Франции в операции против ИГ на территории Сирии полностью исключалось. Руководство страны „изучает такое развитие в самом правительстве“, отмечает газета.»
«Министерство внутренних дел Сирии опровергло сегодня сообщения о захвате полицейских участков и штабов силовых структур в городе Эс-Сувейда (97 км к югу от Дамаска). Об этом сообщил информационный портал „Сурия аль-Эн“ со ссылкой на собственный источник в ведомстве.
»Все переданное на этот счет враждебными рупорами не соответствует действительности", — подчеркнул он. По словам источника, в городе сохраняется спокойная обстановка.
Ранее телестанция «Аль-Арабия» сообщила, что в Эс- Сувейде царит напряженность после двух терактов, в результате которых в пятницу погибли 36 человек, ранены еще 69."
Йемен
«Более 100 военнослужащих потеряли коалиционные войска под командованием Саудовской Аравии в результате совершенного в пятницу ракетного обстрела в Йемене.
Такие данные приводит новостной портал йеменской газеты „Аль-Ватан“ со ссылкой на военные источники. Всего на месте обстрела были обнаружены тела 103 иностранных военных.
По данным информационного агентства Tasnim, которое ссылается на представителей местных племен, погибли около 130 человек.»
Африка
«Боевики экстремистской группировки „Аш-Шабаб“ за минувшие сутки захватили два города на юге Сомали. Как отмечается в заявлении экстремистов, речь идет о населенных пунктах Эль-Салиинди и Кунтуварей в провинции Нижняя Шабель.
Губернатор провинции Али Нур уже подтвердил захват городов радикалами. По его словам, перед тем как Эль- Салиинди перешел в руки „Аш-Шабаб“, оттуда ушли отряды контингента Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ).»
МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. 13:28 — Еженедельный журнал The Economist выразил в одной из своих статей возмущение докладом, составленным правящей партией ЮАР, Африканским национальным конгрессом (АНК). Авторы документа A Better Africa in a Better and Just World, подготовленного в преддверии крупной политической конференции, призывают страну повернуться от США в сторону России и Китая. Южноафриканские политики характеризуют украинский конфликт как часть более масштабной стратегии Вашингтона, направленной против России. «Война, идущая на Украине, ведется вовсе не за Украину. Целью является Россия. Как и в случае с Китаем, соседей России подталкивают занять враждебную позицию против Москвы и завлекают в Европейский союз и НАТО. Прозападные государства-сателлиты взращиваются или, как мы видели на примере переворота на Украине, даже создаются для того, чтобы окружить Россию, а также использовать их территорию для размещения военной техники НАТО, направленной в сторону России», — говорится в докладе. Кроме того, политики утверждают, что Штаты выступают против возрождения России и Китая — «доминирующего фактора на международной арене». По мнению Economist, АНК отклонился от наследия Нельсона Манделы и рискует «превратить ЮАР в посмешище не только в Африке». В статье издание подчеркивает, что США и страны Европы остаются одними из важнейших торговых партнеров государства, предоставляя континенту многомиллионную помощь и гарантии безопасности.
Запад
«Преодоление миграционного кризиса „является национальной задачей“ Германии. Об этом сегодня заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в традиционном видеообращении к гражданам.
»Федеральные земли, коммуны, государство — каждый здесь должен внести свой вклад (в решение проблемы)", — сказала она. Меркель сообщила, что власти страны находятся в тесном контакте с регионами по этому вопросу.
… Правительство ФРГ ожидает к концу года получить до 800 тыс. запросов на предоставление статуса беженца. Всего, по данным МВД ФРГ, с начала года в Германию приехали около 413 тыс соискателей этого статуса. Примерно четверть — 112 тыс мигрантов — прибыли на территорию страны из Сирии."
«Греция несет ответственность за массовый приток мигрантов в Евросоюз из-за отсутствия должного контроля за границей. Об этом российским журналистам заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто на полях неформальной встречи министров иностранных дел 28 государств ЕС в Люксембурге.
»Да, конечно, это ответственность Греции, потому что она не защищает границы. Более того, она даже не регистрирует мигрантов. Не должно быть такого, чтобы мигранты прибывали в Венгрию, не будучи зарегистрированными. Это огромная проблема. Все члены ЕС должны придерживаться устава сообщества", — сказал он."
«Корабли ВМС Народно-освободительной армии Китая, которые на днях впервые в истории побывали у побережья американского штата Аляска в Беринговом море, проследовали „через территориальные воды США“. Об этом сообщила Washington Post.
Ссылаясь на неназванного сотрудника Пентагона, она уточнила, что группировка китайских военных кораблей „прошла примерно в 12 морских милях от Алеутских островов“. Однако, никаких положений международного права корабли ВМС НОАК не нарушали, подчеркнул этот представитель министерства обороны США. В связи с этим он сравнил данный проход китайских кораблей с передвижениями ВМС США в Ормузском проливе у побережья Ирана.
Корабли ВМС НОАК, появившиеся в начале этой недели у Аляски как раз в то время, когда там находился в трехдневной рабочей поездке президент США Барак Обама, теперь движутся на родину, как уже объявляло ранее американское военное ведомство, подтвердил источник Washington Post. По его словам, „судя по всем данным и всем признакам, они направляются домой“.
В свою очередь официальный представитель американских ВМС коммандер (капитан второго ранга) Билл Урбан отметил, что китайские корабли уже вышли в Тихий океан. Дальнейших публичных комментариев по этому поводу ВМС США давать не собираются.»