?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 09 сентября 2015


Ирак
«Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади освободил в среду от занимаемых должностей 123 высокопоставленных чиновника в правительстве. Как сообщил телеканал „Ас-Сумария“ со ссылкой на представителей кабмина, такие меры приняты в рамках борьбы с коррупцией и бесхозяйственностью.»
Сирия
«Соединенные Штаты поддерживают усилия России по борьбе с терроризмом, но выступают против того, чтобы она оказывала помощь президенту Сирии Башару Асаду. Об этом заявил в среду заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, комментируя по просьбе журналистов появившуюся в СМИ информацию о поставках российских вооружений в арабскую республику.
… В связи с этим он заявил, что США „глубоко обеспокоены“ сообщениями о направлении российских военных самолетов и военнослужащих в Сирию.»
«Министерство иностранных дел Болгарии выдало разрешение на пролет самолета РФ в Сирию, 7 сентября, через свое воздушное пространство. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.
»Российская сторона декларировала как цель полета перевоз персонала дипломатической миссии. МИД не имеет оснований для отказа, согласовал полет с остальными компетентными органами и выдал разрешение", — отмечено в сообщении."
«Главарь „Аль-Каиды“ Айман аз-Завахири сказал, что его сторонники готовы воевать против западной коалиции в Сирии и Ираке вместе с „Исламским государством“ (ИГ), несмотря на разногласия между этими террористическими группировками. Об этом сообщает в среду агентство Reuters.
Аудиозапись выступления преемника Усамы бен Ладена была распространена в интернете.
»Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к ним в войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии", — передает Reuters."
«Сирийские войска отступили сегодня со своих позиций на военном аэродроме Абу-Духур в провинции Идлиб. Об этом сообщил телеканал „Аль-Маядин“. По его данным, боевики из группировки „Джебхат ан-Нусра“ захватили авиабазу и военный лагерь после того, как правительственные силы были выведены оттуда по приказу командования ВС САР.»
«Самолеты ВВС Австралии будут участвовать в нанесении авиаударов по позициям боевиков террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ) на территории Сирии. Об этом 9 сентября объявил премьер страны Тони Эбботт.
По его словам, правительство приняло решение положительно ответить на просьбу США подключиться к этой военной операции.»
Турция
«Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) в среду убили двух мирных жителей в турецкой провинции Ширнак на юго-востоке страны. Об этом сообщило Анатолийское агентство. Инцидент произошел в уезде Джизре.»
«Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) открыли огонь из гранатометов по зданию уездного управления полиции в провинции Агры на востоке Турции. Как сообщает местное телевидение, нападение произошло поздно вечером во вторник.»
Иран
«Французский банк Credit Agricole выплатит американским властям около $900 млн в рамках урегулирования расследования о нарушении этим финансовым институтом санкционных ограничений, введенных США в отношении Ирана и Судана. Об этом сообщило в среду агентство Reuters.
Американские власти обвиняют французский банк в незаконном осуществлении денежных переводов на иранские и суданские счета через филиалы Credit Agricole на территории США.»
Йемен
«Египет направил в Йемен около 800 солдат для участия в наземной операции аравийской коалиции против удерживающих Сану хоуситов (шиитское движение „Ансар Аллах“). Как сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на источники в силовых структурах АРЕ, четыре боевых подразделения ВС страны по 150-200 бойцов вместе с танками и транспортными средствами прибыли на йеменскую территорию во вторник вечером.»
Запад
«Венгерский телеканал N1TV уволил оператора Петру Лазло, которая ставила подножки сирийским беженцам, пытавшимся скрыться от преследования полиции после побега из лагеря Реске на границе с Сербией, сообщает в среду газета Telegraph. Видео, на котором журналистка ставит подножку сирийскому мигранту с ребенком на руках, убегающему от полиции, выложил на своей странице в социальной сети Twitter немецкий журналист Стефан Рихтер (Stephan Richter), после чего запись разошлась по социальным сетям и вызвала сильную волну осуждения со стороны общественности.… Как отмечает издание, телеканал N1TV принадлежит ультраправой партии „Йоббик“, которая выступает с антимиграционной политикой.»
«От 400 до 500 мигрантов прорвали полицейских кордон на сербско-венгерской границе, сообщает агентство FP.
»Группа мигрантов провела ночь в пограничном населенном пункте Рьоске под контролем полиции, сегодня они пересекли границу и пытаются попасть на поезд в Будапешт", — сообщает агентство."