?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 12 сентября 2015


Турция
«Глава временного правительства Турции Ахмет Давутоглу переизбран на пост председателя Партии справедливости и развития (ПСР). Голосование состоялось на 5-ом очередном съезде партии, прошедшем в Анкаре.»
«Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус принял решение временно отстранить от выполнения обязанностей работающую на французское внешнеполитическое ведомство Франсуазу Ольсе — почетного консула в Бодруме, в Турции. Об этом сообщил официальный представитель МИД Ромен Надаль.
Ранее телеканал France 2 показал репортаж, где скрытой камерой был заснят разговор его корреспондента с почетным консулом. Женщина признала, что, являясь одновременно владелицей магазина в Бодруме, торгующего оборудованием для морского отдыха, продавала нелегальным мигрантам спасательные жилеты и надувные лодки.
Ольсе в разговоре с журналистом не только открыто заявила, что участвует в переправке в Грецию мигрантов, но и утверждала, что к этому причастны и власти Турции.»
Сирия
«В Кремле спокойно относятся к критике президента США Барака Обамы в отношении российской позиции по Сирии и по-прежнему считают недопустимым и опасным навязывать сирийскому народу решения извне.… Песков напомнил слова президента России Владимира Путина, а также сослался на выступление генсека ООН Пан Ги Муна, который заявил, что будущее Сирии и сирийцев должны решать граждане этой страны.»
«Минобороны России сообщает об отправке в Сирию российского гуманитарного груза. „Самолетами военно-транспортной авиации министерства обороны РФ на аэродром “Латакия» Сирийской Арабской Республики отправлен очередной гуманитарный груз с предметами первой необходимости и продуктами питания для гражданского населения", — сообщил в субботу «Интерфаксу» официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. По его словам, данное оборудование предназначено для развертывания палаточного лагеря, в котором могут быть размещены более 1 тысячи беженцев. «Самолеты Ан-124 „Руслан“ доставляют в Сирийскую Арабскую Республику десятки тонн гуманитарного груза в составе которого: матрацы, одеяла, кровати, печки для обогрева палаток, кухни для приготовления пищи, постельные принадлежности и цистерны для подвоза воды», — отметил Конашенков. «Также в Латакию доставляются десятки тонн продуктов питания, которые могут длительное время храниться в жарком климате: крупы, консервы, сгущенное молоко и детское питание», — сказал представитель ведомства. Конашенков подчеркнул, что «все гуманитарные грузы после доставки сразу передаются гражданским властям региона для оказания помощи местному населению, пострадавшему от боевых действий и потерявшим жилье»."
Ирак
«ВВС международной коалиции во главе с США нанесли 30 авиаударов по боевикам „Исламского государства“, сообщает Reuters. Из них 27 были направлены на уничтожение целей террористов в Ираке. Сообщается об уничтожении боевых позиций и транспортных средств исламистов. В Сирии три удара уничтожили два экскаватора, принадлежащие боевикам.»
Египет
«В Египте утвержден смертный приговор 12 членам подпольной сети, связанной с экстремистской группировкой „Исламское государство“ (ИГ). Как сообщается, вердикт был вынесен уголовным судом провинции Шаркия, став первым приговором в отношении исламистов внутри страны, имевших принадлежность к международной террористической сети.»
«Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял отставку правительства и поручил действующему премьер-министру Ибрагиму Махлябу и членам его кабинета исполнять обязанности до формирования нового состава исполнительного органа власти. Ранее в субботу Махляб подал прошение об отставке.
Формировать новое правительство президент поручил министру нефти Шерифу Исмаилу, сообщило местное телевидение.
Отставка правительства связана с крупным коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны чиновники из министерства сельского хозяйства, в том числе глава ведомства.»
Запад
Швейцария: «Несколько человек получили ранения в результате массовых столкновений, произошедших в Берне между турками и курдами. Местная полиция вынуждена была вмешаться, применив резиновые пули и слезоточивый газ и блокировав несколько кварталов в центральной части города.
Как сообщает Швейцарское телеграфное агентство (АТС), стражи порядка пытались помешать курдам сорвать демонстрацию, организованную Союзом турецких демократов Европы. Демонстранты хотели своей акцией заявить об осуждении актов „терроризма“, которым, по их мнению, сопровождается нынешнее вооруженное противостояние между турецкими властями и Рабочей партией Курдистана.»
«Около 5 тысяч человек в субботу вышли в Варшаве на акцию протеста против приема беженцев из мусульманских стран.… Ранее стало известно, что Сейм Польши соберется на чрезвычайное заседание парламента 16 сентября, чтобы обсудить проблему беженцев. Ранее в субботу премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что если не остановить поток беженцев, то христиане в Европе могут остаться в меньшинстве, а сам Евросоюз потеряет свою идентичность.»
«Десятки тысяч человек приняли участие в марше „Солидарности с беженцами“, который стартовал в субботу в центральном Лондоне, сообщает британское издание The Independent. Почти 90 тыс. человек зарегистрировались на марш через Интернет. Как ожидается, в марше примет участие новый лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин, о чьей победе на выборах главы партии было объявлено в субботу. Демонстрация стартовала с улицы Парк-лейн и должна проследовать по Даунинг-стрит. Также ожидаются выступления ораторов на Площади Парламента. Как отмечает The Independent, этот марш должен стать крупнейшим мероприятиям в поддержку беженцев в истории Великобритании.»
«Бывшие акционеры ликвидированной российской нефтяной компании ЮКОС направили в суд Берлина иск, предусматривающий арест российской собственности в Германии на сумму в $42 млрд для компенсации требований экс-акционеров, пишет в субботу немецкий журнал Der Spiegel. По данным Der Spiegel, власти Германии могут арестовать российскую недвижимость в стране, а также доходы российских энергетических компаний от сделок с немецкой стороной.»
«Джереми Корбин был выбран новым лидером оппозиционной Лейбористской партии. Об этом стало известно на специальном партийном собрании в Конференц-центре имени Елизаветы II в Лондоне.»