pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Угроза Халифата подталкивает Кавказ и Среднюю Азию к союзу с Россией

Угроза Халифата подталкивает Кавказ и Среднюю Азию к союзу с Россией. США занимается своими делами и проблемами, им уже не до небольших государств с их запросами западных благ. Лидеры этих стран начали понимать, что им нечем купить собственную безопасность от ИГ у США. Они лишь разменные пешки в игре. Ну а куда теперь деваться, если не просить помощи у России?

Взято отсюда http://friend.livejournal.com/1488924.html

"Президент Узбекистана Ислам Каримов произнес достаточно жесткую речь о Порошенко и походя одернул посла Украины в Белоруссии, который пытался что-то сказать вне протокола. Все понимают, что Ислам Каримов, ставший главным критиком хунты (то есть главным антиамериканистом) на саммите СНГ – это нечто из ряда вон. Напомним, что в 2012 году Узбекистан вышел из ОДКБ и в целом лег на проамериканский курс. Объяснение такого разворота дает сам Каримов и другие лидеры среднеазиатских государств, которые называют
вызов радикального исламизма большой угрозой для всей Средней Азии (и без того начиненной внутренними противоречиями), а вслед за ней и России с Китаем (для войны с которым и создается накаленный исламистской пояс напряженности). То, что Каримов обращается за помощью именно к СНГ (де-факто к России), означает, что он отчаялся получить помощь от США, а ведь Каримов очень на нее рассчитывал. Кстати, читая о все возрастающих вызовах из Афганистана: радикальный исламизм, наркотики и так далее, мы понимаем, насколько же правильно поступил СССР, в свое время купировав проблемы на территории самого Афганистана.

Острая дискуссия между Путиным и Тимофти, продолжившаяся и без микрофона (во время выступления президента Таджикистана), наглядно выявила еще один проблемный узел в СНГ – во всех странах европейской части СНГ и даже южного Кавказа есть фракции (разной степени влиятельности), которые хотят сделать свои страны дальней периферией Запада (со всеми вытекающими) или попросту быть холуями при Доме на холме. В Молдавии эта фракция одержала промежуточную победу и теперь пожинает плоды своего успеха в виде окончательного краха собственной экономики. О том, что творится с Украиной, даже писать излишне. Ответ на ребус странной уверенности прозападных сил в своем успехе прост и фундаментален одновременно – Россия по-настоящему отказалась спонсировать строительство русофобской государственности на постсоветском пространстве. Это очень тяжело входит в сознание таких как Тимофти и Порошенко, и потому они базарят все более и боле неадекватным образом. Ну, так они добазарятся.


СНГ сейчас проходит период бифуркации. Организация, изначально созданная для «цивилизованного развода» (приведшего к уходу цивилизации из ряда регионов и даже целых стран, скатившихся до неофеодального уклада и даже еще ниже), уже не отвечает вызовам времени. Реинтергация постсоветского пространства идет на базе Евразийского экономического союза, в котором участвует все больше стран, на сегодня это: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия (де-факто также Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье). Другие страны или колеблются, или делают ставку на прозападную политику. Пример Узбекистана (а также Киргизии и других стран) показывает, что можно быть сколько угодно прозападным, но если ты мешаешь нужному Западу процессу, то тебя сметут. Запад, де-факто заключивший союз с радикальными исламистами, стремится посеять исламистский хаос в Средней Азии, и потому любые местные власти, будь они сколь угодно прозападными, ему мешают и будут сметены. Это объективно толкает Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Казахстан и даже Азербайджан к тому или иному союзу, прежде всего, с Россией. Другие ставки проблематичны. Например, ставка Азербайджана на Турцию имеет одну проблему – Турция начала стоить свой халифат (Османскую империю под флагом исламизма), а
Азербайджан должен стать ее частью.
"




?

Log in

No account? Create an account