?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 14 сентября 2015


Сирия
«Американская разведка утверждает: в ближайшее время на спешно оборудуемой авиабазе в сирийской Латакии могут появиться российские МиГ-31 и Су-25 «Грач». Есть по крайней мере один, но весьма показательный признак того, что эта версия верна. А именно – сам тип самолетов, которые прибывают из России в аэропорт Латакии.… Если допустить, что версия американских источников правдива, то в нее вполне укладываются рейсы на базу в Латакии российских стратегических военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» (и то, почему задействованы именно эти транспортники, а не, например, Ил-76). Технические характеристики позволяют «Руслану» перевозить до трех Су-25 – что транспортник не раз демонстрировал на практике.»
«Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала снимки со спутника, которые, как утверждают авторы доклада, являются доказательством того, что российские военные строят в сирийском аэропорту Латакия свою авиабазу. Отчет был предоставлен в распоряжение РБК. Снимки были получены еще 4 сентября. На них видно, как в аэропорту возводятся две дополнительные площадки для вертолетов, а взлетно-посадочная полоса по всей длине расширяется, как утверждает агентство, для приема тяжелой транспортной авиации. Также на снимках видны недавно построенные вышки и здания, которые, по версии Stratfor, могут служить для размещения военнослужащих. Строительные работы ведутся во всем аэропорту, в отдельных его площадках старый асфальт был заменен на новый, следует из отчета.… Тем временем турецкий портал Turkishnavy опубликовал снимки большого десантного корабля российского ВМФ «Николай Фильченков», который прошел через Босфор 10 сентября. На фотографиях видно, что груз на палубе корабля частично закрыт маскировочной сеткой. Как утверждает турецкий портал, это был уже второй проход корабля через пролив в направлении Средиземного моря. 9 сентября источники Reuters рассказывали, что только за одни сутки в Сирию прибыли два российских десантных корабля.»
«О том, что переговоры о возможных условиях ухода от власти Асада, ведутся Москвой как минимум с июня, сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники из России, Саудовской Аравии и США, а также на представителей сирийский оппозиции. В июне, когда переговоры о судьбе президента Сирии начались, Путин принимал в Москве саудовского принца Мохаммеда — министра обороны Саудовской Аравии. Агентство отмечает, что Саудовская Аравия является основным оппонентом Асада в Ближневосточном регионе. По словам российских и американских дипломатических источников, Москва и Вашингтон рассматривают сценарий, при котором Асад будет отстранен от власти, но при этом останется временным главой государства.»
«Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал публикацию Bloomberg о том, что Москва якобы ведет переговоры о смещении президента Сирии Башара Асада.… «Я еще раз хочу напомнить, что и на уровне министра иностранных дел, и на уровне президента Москва неоднократно подчеркивала, что она не занимается сменой режимов. Это является лучшим ответом на подобные инсинуации», — сказал Песков. По словам пресс-секретаря, «судьбу Сирии должен определять сирийский народ, не какие-то сепаратные переговоры». Он напомнил, что подобную позицию Кремль высказывает уже не в первый раз.»
«Разговоры о присутствии российских военных в Сирии — это ложь западных стран. Об этом заявил в эфире телеканала „Россия 24“ посол САР в РФ Риад Хаддад.
»Разговоры о наличии ваших военных на территории Сирии — это ложь, распространяемая западными странами, США. Мы считаем, что сейчас против нашей страны плетется новый заговор под предлогом якобы проникновения российских военных на нашу территорию", — сказал дипломат.
«Речь идет о поставках вооружений и техники в соответствии с теми соглашениями, которые были заключены между нашими странами довольно давно. Что касается позиции РФ, то эта позиция базируется на международном праве, на нашем суверенитете и территориальной целостности. Мы уже 30-40 лет сотрудничаем с Россией в различных областях, в том числе и в военной. Да, мы получаем оружие, боевую технику», — добавил посол."
«Сирийская армия вступила в бой с вооруженным отрядом террористов у подножья высоты Пророк Юнис в провинции Латакия, убиты 19 иностранных наемников, сообщил РИА Новости военный источник. „Армия в воскресенье ликвидировала 19 иностранных террористов у горы Пророк Юнис на востоке провинции Латакия, почти на границе с провинцией Хама. Боевики, скорее всего, подчинялись Абдель-Хакиму Шишани — одному из главарей террористической группировки “Джунуд Кауказ», — рассказал собеседник агентства. По словам источника, вооруженная террористическая группировка, которая называет себя «Джунуд Кауказ» («Воины Кавказа») имеет свои оплоты в провинции Латакия и Идлиб, в основном это пункты, расположенные рядом с турецкой границей — поселение Сальма, горы аль-Акрад и Рабиа. По данным сирийского национального телеканала, на северо-западе страны военные в ходе спецоперации в ущелье аль-Закари к северо-востоку от города Пальмира также ликвидировали семь боевиков террористической группировки «Исламское государство»."
Иран
«Президент Ирана Хасан Роухани поздравил с наступившим еврейским Новым годом (наступил вечером 13 сентября и празднуется два дня) еврейскую общину по всему миру. Об этом сообщил 14 сентября иранский телеканал „Пресс-ТВ“.
»Пусть общие корни наших авраамических религий послужат углублению взаимного уважения, миру и взаимопониманию", — написал на своей страничке в сети иранский президент, напомнив об общих религиозных корнях мусульман и иудеев.
Послание заканчивается фразой на иврите, означающей в переводе «Пусть это будет хороший год»."
«Иран озабочен возможностью получения террористическими группами на Ближнем Востоке „грязного“ радиологического оружия, заявил в понедельник глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи ..., выступая на 59-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. „В случае любых осложнений от такой угрозы страны, которые поддерживают такие группы финансово или материально, должны быть признаны ответственными“, — добавил он.»
Йемен
«Авиация арабской коалиции провела очередную бомбардировку йеменской столицы Саны, пять человек погибли, не менее четырех получили ранения, сообщил местный источник агентству Sputnik.… Как сообщил агентству военный источник, самолеты также нанесли семь ударов по зданию штаба ВВС Йемена вблизи международного аэропорта, вследствие чего начался пожар в одном из складов. Новые удары были произведены также по академии Республиканской гвардии и районам на севере города.»
Запад
«Совет ЕС завершил формальную процедуру продления до 15 марта 2016 года срока действия черного списка физических и юридических лиц для России и провозглашенных республик Востока Украины. Об этом сообщил европейский дипломатический источник в кулуарах проходящей в Брюсселе встречи Совета ЕС по общим вопросам на уровне министров иностранных дел и министров по европейским делам стран ЕС.»
«Австрия восстанавливает контроль на своих границах из-за массового притока в страну мигрантов и беженцев. Об этом объявила министр внутренних дел страны Йоханна Микль-Ляйтнер.
»Мы будем действовать, как поступают в Германии, поскольку временное введение контроля на границах разрешено Шенгенскими соглашениями, то мы введем его", — сказала глава МВД.
Ранее австрийский канцлер Вернер Файман объявил о привлечении армии к охране государственных границ."
«Венгерские власти частично закрыли воздушное пространство вдоль границы с Сербией из-за кризиса с мигрантами.
Как сообщает агентство Reuters, бесполетная зона действует в пределах 20 км от границы до высоты в 1350 метров.
Как отмечают в транспортном ведомстве, данная мера не повлияет на международное авиационное сообщение.»
«Главы МВД стран ЕС в ходе внеочередной встречи в Брюсселе достигли принципиальной договоренности о распределении 160 тысяч беженцев. Об этом сообщил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер.»
«Великобритания „не примет участия в схеме распределения беженцев ЕС. Об этом заявила глава МВД Соединенного королевства Тереза Мэй по прибытии на экстренную встречу глав МВД ЕС по миграции.
“… но мы примем 20 тыс. беженцев из Сирии, которых мы сами отберем в лагерях беженцев в регионе, чтобы быть уверенными, что мы помогаем наиболее нуждающимся», — сказала она."
«Папа римский Франциск не исключил, что столица Италии может стать мишенью для террористов группировки „Исламское государство“ (ИГ), которые могут проникнуть в страны Европы под видом беженцев. Об этом он заявил в интервью португальскому католическому „Радио Ренасенса“.
»Дело в том, что всего в 400 километрах от Сицилии находится крайне жестокая террористическая группировка, — отметил понтифик. — В связи с этим есть риск проникновения, это действительно так".
В ответ на вопрос о том, может ли Рим стать мишенью террористов, папа Франциск ответил утвердительно: «Да, никто не говорил о том, что Рим не будет подвержен этой угрозе. Но можно предпринять меры предосторожности»."
«Скандально известному французскому сатирическому журналу Charlie Hebdo грозит суд за серию карикатур с утонувшим трехлетним сирийским мальчиком Айланом, сообщает газета Mirror.… На опубликованной в журнале карикатуре изображен Айлан, лежащий на песке, под надписью „так близко к цели“, пишет журнал. Над ним висит реклама кафе с надписью „два детских меню по цене одного“. Британский юрист Питер Херберт назвал журнал „расистским, ксенофобским… отражающим моральное разложение Франции“. Он заявил, что возглавляемое им Сообщество чернокожих адвокатов (SBL) намерено доложить на публикацию в Международный уголовный суд (МУС), так как, по мнению адвокатов, журнал пропагандирует нетерпимость и притеснения.»
«Министры обороны Швеции и Польши подписали в Варшаве соглашение о военном сотрудничестве. Об этом сообщило шведское издание „Локал“.
»Из-за увеличения присутствия российских военных судов и самолетов мы приняли два стратегических решения, — цитирует издание министра обороны Швеции Петера Хультквиста. — Мы увеличим расходы бюджета на оборону на 11% за 5 лет и укрепим сотрудничество со странами НАТО в целом"."
«США поддержат кандидатуру Черногории на вступление в НАТО в ходе встречи глав МИД стран-участниц альянса, которая пройдет в декабре 2015 года. Об этом заявил сегодня вице- президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем.»
«США завершат развертывание системы ПРО НАТО на совместной испано-американской военно-морской базе Рота в провинции Кадис 25 сентября. Как сообщило агентство Efe, в этот день ожидается прибытие в королевство последнего американского эсминца USS Carney.
Таким образом, на базе Рота будет насчитываться четыре эскадренных миноносца типа Arleigh Burke. Первый эсминец USS Donald Cook прибыл в Испанию в феврале 2014 года, затем в июле того же года второй — USS Ross. В конце апреля текущего года на базу был доставлен третий миноносец USS Porter.»
«Суд в США разрешил хасидам взыскивать с России сумму в $43,7 млн по делу о „коллекции Шнеерсона“. Возражения правительства США против такого решения были отклонены.
»В материалах нет просто никаких подтверждений того, что это дело как-либо влияет на отношения между США и Россией вне рамок дела", — заявил судья Ройс Ламберт. «С учетом нынешних санкций США против России и российских интересов, опирающихся на различные геополитические события, суд не убеждает столь расплывчатая обеспокоенность по данному делу», как возможность ущерба для двусторонних отношений, добавил он."
«Американские спецслужбы предотвратили вероятную угрозу безопасности Папы Римского Франциска во время его предстоящего визита в США, сообщил в воскресенье председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса Майкл Маккол. „Я очень обеспокоен. Секретная служба США проинформировала меня в закрытом режиме“, — сказал он в эфире телекомпании Эй-би-си, когда его спросили, существуют ли поводы для беспокойства и угрозы со стороны „Исламского государства“ в связи с предстоящим визитом. „Мы очень пристально следим за угрозами в адрес Папы во время его пребывания в США. Мы предотвратили одну конкретную угрозу“, — сказал он, не уточнив деталей. Маккол, являющийся католиком, призвал „быть бдительными, чтобы обеспечить безопасность Папы в США“.»
«Два истребителя ВВС Венесуэлы залетели в глубь колумбийской территории на 2,9 км и вернулись обратно. Об этом сообщили в воскресенье в министерстве обороны Колумбии.
Там также добавили, что „два военных самолета Венесуэлы пролетели над военной базой сухопутных войск Колумбии в регионе Ла-Флор и вернулись обратно в районе муниципии Кастильетес (департамент Гуахира)“.»