pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 15 сентября 2015


Запад
«Воздушно-космические силы (ВКС) России ликвидировали отставание в технических возможностях от ВВС США. С таким признанием выступил в понедельник на встрече с журналистами командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц.
»Не думаю, что будет спорным сказать: они преодолели разрыв в способностях", — заявил американский военачальник, комментируя военное строительство в России и модернизацию ее военно-воздушных сил, которые были недавно преобразованы в ВКС. По словам Горенца, он имеет в виду как «самолеты, которые они производят, так и способность создавать при помощи систем ограничения доступа чрезвычайно хорошо защищенные» зоны, что у него лично «вызывает больше тревоги». При этом генерал отметил, что ВКС России удалось повысить «качество и количество».
С точки зрения Горенца, американским ВВС в сложившихся условиях придется расширить подготовку, направленную на то, чтобы получать в случае необходимости доступ к таким хорошо защищенным районам. «Совершенно ясно, что мы должны будем вернуться (к прежней практике) и начать упражняться в тех же вещах, которые мы делали во времена „холодной войны“, — полагает генерал.
В качестве двух таких хорошо защищенных районов, с территории которых вооруженные силы России способны в том числе контролировать часть воздушного пространства некоторых стран-членов НАТО, Горенц назвал Крым и Калининградскую область.»
«Президент США Барак Обама обсудит с российским президентом Владимиром Путиным ситуацию в Сирии, когда это будет соответствовать интересам США, заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. „Когда наша команда и, главное, когда президент, решит, что разговор с президентом Путиным в наших интересах, он снимет трубку и попробует установить контакт“, — приводят его слова американские СМИ. При этом, когда Эрнеста в ходе брифинга спросили о том, планируется „на полях“ Генассамблеи ООН встреча лидеров США и России, пресс-секретарь Белого дома ушел от прямого ответа на этот вопрос. „Расписание президента Обамы все еще гибкое. У нас будет больше информации, когда оно будет упорядочено“, — заявил Эрнест.»
«Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус квалифицировал договоренность по „Мистралям“ с Россией как „полюбовное соглашение“, отвечающее интересам обеих сторон. Об этом он заявил в ходе слушаний в комиссии по иностранным делам Национального собрания Франции.
»С Россией достигнуто полюбовное соглашение, оно урегулирует финансовую сторону, не предусматривая выплату Францией каких-либо штрафов", — сказал министр. Он подчеркнул, что договоренность «разрешает Франции продажу кораблей другим странам».
«Франция выплатит России компенсацию в €893 млн и покроет дополнительные расходы России на сумму €57 млн», — сообщил министр."
«Венгрия в ночь на вторник заблокировала для мигрантов границу с Сербией, передает белградское агентство Танюг. После полуночи (01.00 мск) основной пешеходный пограничный переход „Хоргош 2“ был перекрыт, что привело к постепенному накоплению с сербской стороны беженцев, желающих попасть на венгерскую территорию. Еще около полуночи КПП был открыт, и тогда была пропущена большая группа беженцев, но затем полицейские вновь закрыли переход.»
«Власти Венгрии во вторник ввели режим чрезвычайного положения в двух южных регионах страны из-за массового притока мигрантов. Об этом заявил официальный представитель правительства страны, сообщило агентство Reuters.
По данным венгерской полиции, с начала года в страну проникли более 200 тыс. нелегальных мигрантов.»
«В США арестован подросток по делу о подготовке покушении на папу римского. Как сообщил телеканал ABC, 15-летнего молодого человека подозревают в том, что он планировал нападение на понтифика во время его визита в США.
По данным СМИ, арест был осуществлен еще в августе, но известно об этом стало только сейчас. Отмечается, что несовершеннолетний распространил инструкцию по производству взрывчатки через социальные сети. Подростку также предъявлены обвинения в попытках оказать материальную поддержку террористической организации.
Телеканал отмечает, что на такую акцию молодого человека подтолкнула пропаганда группировки „Исламское государство“.»
«Правительство Бразилии сократит расходы на 26 млдр реалов (более $6,8 млрд), чтобы решить проблему бюджетного дефицита в 2016 году. Об этом объявили в понедельник на совместной пресс-конференции министр финансов этой южноамериканской страны Жоаким Леви и министр планирования, бюджета и управления Нелсон Барбоза.
… Меры, обнародованные правительством, в частности, предусматривают сокращение рабочих мест в госсекторе, уменьшение заработной платы госслужащим, а также снижение расходов на проекты в сфере здравоохранения и жилищной политики….
Помимо значительного сокращения госрасходов, правительство также выступило с предложением ввести сроком на четыре года временный налог на движение финансовых средств, который будет касаться всех транзакций, совершаемых как физическими, так и юридическими лицами. Однако для реализации этой инициативы кабмину необходимо получить одобрение парламента, а многие его представители ранее уже высказывались против введения подобного сбора.»

Сирия
«Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета коллективной безопасности в Душанбе выступил с масштабной речью о ситуации в Сирии и озвучил ряд конкретных предложений по ее стабилизации. Эксперты считают, что предложенная президентом РФ стратегия по отказу стран от геополитических амбиций для борьбы с ИГ является оптимальным путем урегулирования конфликта в Сирии. Объединить усилия, по их мнению, возможно и внутри самой Сирии — некоторые вооруженные формирования оппозиции будут готовы пойти на контакт с режимом Асада, уверены эксперты.»
«Представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что в ходе встречи в Дохе глав МИД России, США и Саудовской Аравии, Москва согласилась с возможностью политической смены власти в Сирии. «Все три министра [России, США и Саудовской Аравии] согласились с уместностью политического перехода власти в Сирии, а также с тем, что в этом процессе должна участвовать оппозиция», — заявил Кирби в ходе брифинга в понедельник, 15 сентября. Журналист, задававший вопрос, попросил Кирби уточнить ответ, поскольку «политический переход» не обязательно подразумевает немедленную отставку Асада. Кроме того, журналист указал на противоречие: если Москва согласна на отставку Асада, то почему она оказывает ему военную помощь.«Вы должны спросить их [Москву], какова их конечная цель», — ответил Кирби.»
«США и их союзники по контртеррористической коалиции, проводящей операцию против террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ) в Сирии и Ираке, не координируют свои действия с российской стороной. Об этом в понедельник, отвечая на запрос корр. ТАСС, сообщил представитель штаба объединенной группы войск капитан Николай Тайд.
»Нет, объединенная группа войск, задействованная в операции «Непоколебимая решимость», не координирует военные действия ни с одной из российских структур", — сказал он."
«Действия России в Сирии могут усилить изоляцию России, с которой она уже столкнулась в ходе украинского кризиса. С таким утверждением выступил в ходе регулярного брифинга руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.
»Изоляция России может усилиться", — сказал Кирби. Он напомнил, что «международное сообщество уже объединилось» и остается единым, выступая, как утверждают США, против того, что РФ делает на Украине «и эти действия внутри Сирии могут привести к дальнейшей изоляции России». Кирби отказался уточнять, что под этим подразумевается."
«Международной изоляции России быть не может, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС. Он подчеркнул, что такую риторику руководство страны видит и слышит в последний год, но цена этих слов «достаточно относительна».… Комментарий Пескова стал ответом на заявление пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, который заявил, что если Москва не присоединится к операции международной коалиции в Ираке и Сирии, и будет поддерживать президента Сирии Башара Асада, это «изолирует ее от международного сообщества еще больше.»
«О предложенном более трех лет назад плане газете The Guardian рассказал Мартти Ахтисаари, бывший президент Финляндии. По его словам, он участвовал в переговорах с представителями пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, которые прошли в феврале 2012 года. Ахтисаари рассказал, что постпред России в ООН Владимир Чуркин якобы предложил коллегам состоящий из трех пунктов план по урегулированию ситуации в Сирии. Один из них предполагал, что президент страны Башар Асад откажется от власти после мирных переговоров, которые сирийские власти проведут с оппозицией. По словам экс-президента Финляндии, Вашингтон, Париж и Лондон отказались поддержать это предложение. Ахтисаари уточнил: представители США, Франции и Британии были уверены в том, что Асад и так потеряет власть «в течение нескольких недель». «В 2012 году мы упустили большую возможность», — сказал бывший глава государства.… Чуркин в разговоре с газетой отказался подтвердить факт подобных переговоров. По его словам, его разговор с Ахтисаари был «частным».»
«О своем видении причин миграционного кризиса Асад заявил в интервью телеканалам «Россия 24» и RT. По словам Асада, сейчас не устранена «первопричина» проблем с наплывам мигрантов. Такой первопричиной, по мнению сирийского лидера, является поддержка европейцами террористов.… Кроме того, Асад в ходе интервью призвал «политические силы как внутри правительства, так и вне власти» консолидироваться вокруг требований сирийского народа, которые, по словам Асада, состоят в «безопасности и стабильности для всех и каждого». «Мы можем достичь консенсуса, но не можем ничего реализовать до тех пор, пока не победим терроризм в Сирии», — сказал Асад.»
Саудовская Аравия
«Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд отдал указание о принятии санкций против строительной фирмы BinLaden Group. Об этом сообщило агентство France-Presse (AFP).
»Корпорация BinLaden Group будет теперь исключена из всех тендеров на контракты и всех новых государственных проектов. Членам совета управляющих корпорации запрещено покидать саудовское королевство до конца юридических действий, которые будут начаты против компании", — говорится в сообщении AFP.
Именно корпорация BinLaden Group осуществляла строительные работы в Мекке, которые привели к падению крана и гибели 107 человек, в основном паломников, прибывших в святые для мусульман места.
Король Сальман пошел на такие меры после того, как комиссия по расследования инцидента установила, что «Saudi BinLaden Group частично несет ответственность» за происшедшее, поскольку «не соблюла нормы безопасности» на стройке. После проведения расследования обстоятельств падения башенного крана на мечеть аль-Харам в Мекке 11 сентября власти полностью исключили какую-либо криминальную подоплеку произошедшего."
Израиль
«Турция призвала Израиль „срочно прекратить провокации“ на территории комплекса мечетей Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Об этом заявил журналистам официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.
»Мы резко осуждаем действия Израиля, который этой провокацией продемонстрировал свои мирные намерения. Каждая попытка оккупировать Аль-Аксу — это игра с огнем. К сожалению, в результате действий израильских военных, заблокировавших доступ внутрь мечети для мусульман, пострадали десятки человек", — сказал он."
«Флаг Палестины будет поднят штаб-квартире ООН 30 сентября — в день, когда с трибуны Генеральной Ассамблеи всемирной организации выступит палестинский президент Махмуд Аббас. Об этом журналистам заявил постоянный наблюдатель Государства Палестина (ГП) при ООН Рияд Мансур.
По его словам, два флагштока — для Палестины и Святого престола — уже установлены возле здания библиотеки им. Дага Хаммаршельда на территории комплекса ООН.»

?

Log in

No account? Create an account