pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Поварнин С.И. Как читать книги

Книгу прочитал. Действительно полезная книга. Многие вещи самоочевидны для тех, кто много читает. Но кое-что действительно не так просто выявить. Почерпнул для себя некоторые полезности.


Оригинал взят у dzeso в Поварнин С.И. Как читать книги

Ссылку на книгу С.И. Поварнина «Как читать книги» мне дали в комментариях к отзыву на книгу Томаса Фостера «Искусство чтения. Как понимать книги». При всей схожести названий, книги совершенно разные. Фостер больше пишет о чтении как об одном из видов искусства: можно ходить в театр, можно слушать музыку, а можно читать книги, то есть он делает упор на эстетическое восприятие текста. Книга Поварнина совсем иная, он рассматривает книгу, в основном, как источник знания и упор прежде всего делает на методологию овладения этим знанием. Книга «Как читать книги» Поварнина впервые была издана в 1924 году. Это одно из первых руководств по методике чтения.

1. О чем эта книга

Брошюра знакомит читателя с приемами и навыками рационального и наиболее производительного чтения, с психологическими основами восприятия и усвоения текста. В основном речь идет о нехудожественных книгах. По стилистике брошюра Поварнина напомнила мне книгу Умберто Эко «Как написать дипломную работу», ну или, точнее, конспект, который у меня в результате получился. Даже можно сказать, что это план-конспект по тому, как научить себя учиться с помощью книг. Бери, читай и делай.

2. Кто автор


Сергей Иннокентьевич Поварнин — российский философ, логик.

Родился в городе Брест-Литовск в семье майора Иннокентия Георгиевича Поварнина. В семье было много детей: другие братья учёного выбрали карьеру врача, в том числе и Константин Поварнин (1877—1963) — известный психиатр.
Сергей Поварнин окончил историко-филологический факультет Петербургского университета в 1890 году; с 1904 года — приват-доцент. Был учеником А. И. Введенского. В 1916 году защитил магистерскую диссертацию, преподавал логику и историю философии. В 1923 году был вынужден уйти из университета. Заведовал библиотекой Института усовершенствования врачей, работал в других учебных заведениях. С 1944 года вернулся в Ленинградский государственный университет. Степень доктора философских наук была присуждена Поварнину в 1946 году философским факультетом ЛГУ по совокупности работ без защиты; в 1948 году присвоено звание профессора по кафедре философии. Фактически к 1947 году С. И. Поварнин уже не мог работать по состоянию здоровья и в последние годы числился и.о. доцента кафедры.

3. Чем и кому полезна книга

Сейчас эта книга полезна практически всем. Ну кому, конечно, интересно самообразование и способность понимать печатный текст. Навыки эти, увы, и как бы странно это не звучало, сейчас практически утеряны. В последнее трудно поверить, я и сам долгое время отказывался в это верить, но вот чем дальше, тем больше понимаю, что увы и ах, но это — так.

4. Недостатки

Не знаю можно ли это считать это недостатком, но на мой взгляд, Поварнин делает существенный перекос в сторону «логоса». Да, в тексте есть оговорки относительно важности художественной литературы, эстетического восприятия и прочего «ненаучного», но фактически почти полностью брошюра посвящена естественно-научному самообразованию. Хотя конечно странно учебник математики обвинять в недостаточной художественности. С другой стороны, «Матанализ с человеческим лицом» как раз и понравился мне добавлением «художественности». Ну и еще жалко, что «Как правильно читать» Поварнина вышло в виде брошюры. Было бы здорово, если бы этот текст был полноформатной книгой. Думаю автору было что сказать.

5. Вердикт

Очень хорошая и полезная книга. Прочел, буду перечитывать и прорабатывать.



  • 1

Когда то увлекался методом чтения книг по диагонали.  Здесь не то же самое?


Нет. Не про это. Брошюра тонкая, можете ознакомиться сами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account