?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 16 сентября 2015

Сирия
«Генштаб ВС РФ пока не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии, заявил первый замначальника Генштаба ВС РФ Николай Богдановский.»
«Сирия во вторник во время собрания МАГАТЭ в Вене потребовала от международного сообщества заставить Израиль подписать договор о нераспространении ядерного оружия, сообщает в среду агентство SANA.»
«Поддержка Россией президента Башара Асада чревата затягиванием внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Это утверждал в состоявшемся во вторник телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри.
Как сообщила позднее в тот же день пресс-служба госдепартамента США, Керри звонил Лаврову, чтобы обсудить „продолжающийся конфликт в Сирии“. При этом Керри „ясно дал понять, что продолжающаяся поддержка Россией президента Асада грозит обострением и продлением конфликта, подрывом разделяемой нами цели борьбы с экстремизмом, если мы также не продолжим концентрировать внимание на поиске урегулирования конфликта в Сирии посредством подлинного политического перехода“ к новой власти в Дамаске.»
«России должно быть позволено наносить удары по позициям террористической группировки „Исламское государство“ на территории Сирии точно так же, как это делают США. Об этом заявил 16 сентября журналистам постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.
»Почему американцы борются с ИГ с использованием боевых самолетов, а русским нужно запрещать это делать? В этом нет никакого смысла", — сказал дипломат. «В конце концов, мы все боремся с одним врагом», — отметил он.
Комментируя информацию о переброске в Сирию российской военной техники якобы с целью создания военной базы в прибрежном городе Латакия, Джаафари отметил, что вся деятельность военных РФ в его стране укладывается в рамки двустороннего военного сотрудничества, которое ведется уже на протяжении многих лет. «Это не секрет», — добавил он."
интервью Башара Асада российскому ТВ.
«Самолеты ВВС Австралии впервые нанесли ракетный удар по позициям боевиков террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ) на территории Сирии. Об этом сообщил министр обороны страны Кевин Эндрюс, отметив, что в операции коалиционных сил принимали участие два австралийских истребителя-бомбардировщика „Хорнет“ (F/A-18A).»
Турция
«Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) минувшей ночью взорвали бронированный транспорт полиции на юго-востоке Турции. Как сообщил в среду телеканал „Хабер Тюрк“, три стража порядка погибли, один пострадал и в тяжелом состоянии доставлен в больницу.
Нападение произошло в уезде Нусайбин провинции Мардин, которая граничит с Сирией.
В провинции Сиирт к северу от Хаккяри в столкновениях с военными были убиты девять членов РПК. Боевики напали на небольшую военную базу, расположенную в загородной области в сельском районе. В ходе перестрелки шесть террористов были застрелены, еще трое убиты в столкновении возле местной деревни.
В провинции Эрзурум на северо-востоке Турции спецназ полиции вступил в перестрелку с группой боевиков, не подчинившихся приказу остановить машину для досмотра. Три члена РПК в итоге были арестованы.»
«Взрыв произошел на складе с боеприпасами в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции. Об этом сообщил телеканал „Хабер Тюрк“.
По его данным, склад принадлежит спецслужбам Турции. В результате взрыва возник сильный пожар.»
Йемен
«Премьер-министр Йемена Халед Бахах в среду утром вернулся во временную столицу страны — Аден. Об этом сообщил канал „Аль-Арабия“.
По его информации, глава йеменского кабинета прибыл в Аден для „выполнения задач, стоящих перед официальным правительством, и управления делами в стране“. Вместе с йеменским премьером во временную столицу из Эр-Рияда, где ранее находилось большинство членов кабинета, прилетели семь действующих министров. В их числе — глава МВД, министр планирования и международного сотрудничества, замминистра финансов, а также представители других ведомств в кабинете Бахаха.»
«Йеменское правительство объявило о переносе своей штаб-квартиры из столицы Саудовской Аравии — Эр-Рияда — во „временную столицу“ Йемена — город Аден. Об этом сообщил сайт межарабской газеты „Аш-Шарк аль-Аусат“.»
Запад
«Мосгорсуд взыскал с российского представительства компании Google 50 тысяч рублей по иску о чтении электронных писем. „Суд изменил решение суда первой инстанции и постановил взыскать с ответчика 50 тысяч рублей“,- сообщили „Интерфаксу“ в среду в пресс-службе суда. Ранее Замоскворецкий суд отклонил иск жителя Екатеринбурга Антона Буркова, который жаловался на компанию за нарушение права на личную тайну и тайну переписки. Истец решил подать в суд на Google, так как посчитал, что контекстная реклама, предложенная ему в почтовом сервисе, была подобрана после прочтения его электронной почты. Сумма иска составляла 50 тысяч рублей. Ответчик ранее утверждал, что за почтовый сервис должна отвечать головная компания Google Inc в США, и все претензии нужно предъявлять ей.»
«Беженцы, преимущественно из Сирии, заполнили все отели небольшого норвежского города Киркенес, находящегося у границы с Россией; местные власти хотят переоборудовать концертный зал для приема мигрантов, сообщает норвежская телекомпания NRK.… По данным полиции Восточного Финнмарка, с начала года как минимум 260 человек, перейдя российско-норвежскую границу, попросили убежища в Норвегии (прежде их за год набиралось около двух десятков). „Большинство приезжают из Сирии. Только во вторник границу пересекли 18 человек“, — приводит телекомпания слова приграничного комиссара Стейна Кристиана Хансена.»
«В польской столице в очередной раз осквернили памятник Благодарности солдатам Красной Армии, установленный в Скарышевском парке варшавского района Прага на правом берегу Вислы. Об этом сообщила 16 сентября местная полиция.
Неизвестные красной краской нарисовали свастику и оставили надписи „Прочь с коммуной“, „красная зараза“ и „вон“.»
«Венгерский суд впервые признал мигранта виновным в незаконном пересечении венгерско-сербской границы. Об этом сообщило агентство Reuters.
По его данным, гражданин Ирака будет депортирован и не сможет вернуться в Венгрию в течение одного года. „Это сигнал другим потенциальным преступникам, которые не должны совершать подобные действия“, — отметил судья. Как сообщается, мужчина незаконно пересек границу во вторник.»
«Полиция Венгрии применила на границе с Сербией слезоточивый газ и водометы против мигрантов, которые прорвались через пограничные кордоны. Об этом сообщает агентство Reuters.
Ранее стало известно, что венгерская полиция задержала группу сирийских беженцев, которая пыталась преодолеть забор на границе с Сербией, инцидент произошел неподалеку от пограничного перехода „Хоргош-Реске“. Часть мигрантов смогла прорваться через пограничные кордоны, против них был применен слезоточивый газ.»
«Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил чрезвычайное положение в еще семи приграничных муниципиях штата Сулия и трех муниципиях штата Апуре. Об этом сообщает во вторник издание „Тьемпо“.
В своем обращении Мадуро утверждал, что „президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос не хочет встречаться“ и поэтому Венесуэла „начала искать иные пути решения проблемы“ с контрабандистами и преступностью. „Вы не отвечаете напрямую за возникновение этих проблем, однако такая ситуация сложилась в результате того, что граница все это время была заброшена“, — заявил Мадуро в обращении к Сантосу.»