?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 22 сентября 2015


Йемен
«Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади впервые за полгода вернулся на родину, где не прекращаются столкновения между шиитскими мятежниками — хоуситами и сторонниками правительства. Об этом сообщил глава МИД страны Рияд Ясин.
»Возвращение президента в Йемен станет окончательным", — сказал министр телеканалу Sky News Arabia. Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что законная власть будет восстановлена на территории всей страны в ближайшее время."
Сирия
«Пентагон опубликовал спутниковые снимки, которые, по словам американских военных, доказывают наличие российских самолетов в Сирии. Об этом сообщает ABC News. На опубликованных фото видны самолеты, выстроенные в ряд на аэродроме под сирийской Латакией. Американские военные идентифицировали их как истребители Су-30СМ и штурмовики Су-25. Всего, по данным Пентагона, Россия за последние дни в дополнение к прибывшим ранее четырем Су-30СМ перебросила в Сирию 24 самолета — 12 Су-25 и такое же количество фронтовых бомбардировщиков Су-24. Также в Сирии сейчас находятся 15 вертолетов Ми-17 и Ми-24. Кроме того, как утверждают в Вашингтоне, российские грузовые Ан-124 практически ежедневно разгружаются в Латакии: по данным американской спутниковой съемки, на аэродроме замечены 36 бронемашин, девять танков и две системы ПВО, а в небе над Сирией ведут активную разведку беспилотники. Россия эту информацию пока никак не комментирует. В то же время в Сирию прибыла вторая группа боевиков оппозиции, прошедший подготовку на американских военных базах — в общей сложности 71 человек. По словам американских чиновников, они будут сражаться против сил «Исламского государства» (ИГ). Всего планировалось за год подготовить 5,4 тысячи человек. На прошлой неделе военные США отчитались перед конгрессом о реализации программы: по словам генерала Лойда Остина, из 54 человек, отправленных в Сирию в составе первой группы, лишь четыре или пять продолжают сражаться против ИГ.»
«При анализе спутниковых снимков территории Сирии были обнаружены свидетельства сооружения двух российских военных баз к северу от Латакии, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на издание Jane’s Intelligence Review.»
Запад
«Представитель Минобороны Германии не стал комментировать РИА Новости сообщения в СМИ о подготовке к размещению новых американских ядерных бомб на территории ФРГ. Ранее немецкий телеканал ZDF со ссылкой на документы бюджетного ведомства США сообщил, что на авиабазе бундесвера Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц началась подготовка к размещению новых американских ядерных бомб типа B61-12. По данным ТВ, речь идет о 20 новых единицах вооружения, которые в совокупности обладают мощью 80 бомб, сброшенных на Хиросиму.»
«Власти Норвегии сообщили о планах по покупке у США 52 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде рассказала об «очевидной демонстрации силы» со стороны России в последние месяцы, передает Reuters. По ее словам, российские военные самолеты не раз нарушали границы международного воздушного пространства, в частности, в регионе Балтийского моря. Поэтому и было принято решение закупить 52 американских истребителя-бомбардировщика.»
«Власти Калининградской области совместно с министерством иностранных дел РФ прорабатывают возможность размещения на территории России демонтированного в Польше памятника генералу Ивану Черняховскому.»
«Министры внутренних дел 28 стран Евросоюза путем голосования одобрили на экстренном заседании в бельгийской столице предложение Еврокомиссии о распределении между странами ЕС дополнительных 120 тысяч мигрантов из числа прибывших в Грецию, Италию и Венгрию. Несколько стран, включая Венгрию, Чехию, Словакию, а также не входящую в Шенген Румынию, проголосовали „против“, Финляндия воздержалась.»
«Лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен предстанет перед судом за публичные высказывания, в которых она сравнила присутствие мусульман во Франции с немецкой оккупацией времен Второй мировой войны. Как сообщило агентство AFP со ссылкой на судебные источники, первые слушания пройдут в Исправительном суде Лиона 20 октября.
Поводом для разбирательств послужили заявления Ле Пен во время предвыборного митинга в Лионе в декабре 2010 года, когда она вела борьбу за пост лидера своей партии. Выступая перед сторонниками, политик подвергла критике практику массовых уличных молитв, которые совершают во французских городах приверженцы ислама. Как она тогда заявила, речь идет „об оккупации территории“. „Конечно, нет танков, нет солдат, но это все же оккупация, и она давит на жителей“, — сказала Ле Пен под аплодисменты собравшихся.»
«Жители муниципалитета Реус (автономная область Каталония) встретили председателя правительства Испании Мариано Рахоя с лозунгом „независимость“. Об этом сообщили местные СМИ.
По их данным, премьер и кандидат от правящей Народной партии на выборах в Каталонии Ксавьер Гарсия Альбиоль прогуливались по площади, когда несколько десятков минирующих перегородили им дорогу. В результате Рахой в окружении охраны был вынужден вернуться к своему автомобилю.»
«Участники манифестации в бразильском городе Гояния (штат Гояс, центральная часть страны) сожгли шесть автобусов, протестуя против сокращения маршрутов общественного транспорта. Об этом сообщила электронная версия газеты O Globo. Стекла еще нескольких автомобилей, принадлежащих городской транспортной компании, манифестанты разбили камнями и огнетушителями.»


Читайте ежедневные новости