?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Удар беженцами по Европе


Европейский кризис мигрантов и возрождение классической географии
Вашингтон, 10 сентября – Центр новой американской безопасности (мозговой центр )

В свете продолжающегося кризиса мигрантов в Европе старший научный сотрудник Роберт Д. Каплан (я о нём уже писал), так прокомментировал события для прессы: «Классическая география вновь утверждает себя в Европе. На протяжении большей части истории, термин "Большая Европа" обозначал весь средиземноморский мир, в том числе в Северную Африку, Малую Азию, а иногда даже Левант с Балканами, в качестве исторической зоны миграции. Южной границей Европы никогда не было Средиземное море, ей была пустыня Сахара. В последние десятилетия эту реальность заслоняли собой тоталитарные и авторитарные режимы в Ираке, Сирии, Ливии и других странах, которые держали десятки миллионов своих подданных взаперти внутри своих границ.» Затем он добавляет: «Но с обрушением этих режимов из-за войны и вторжения, эти десятки миллионов получили возможность свободно мигрировать в ближайшую часть мира, чьи политические и экономические условия являются привлекательными. Таким образом, этот кризис беженцев никуда не денется, даже если уйдёт с первых полос. Мигранты из Большого Средиземноморья и его теневых областей со временем изменят лицо Европы.»

Известный американский аналитик и журналист Роберт Каплан описывает текущие события в Европе как закономерный процесс, последовавший за сломом границ, ранее удерживавших десятки миллионов, своего рода, кочевников от миграции в Европу из Африки и Азии. Теперь препятствий нет. Хорошо известно, что процесс слома был заявлен Кондолизой Райс ещё в 2005 году. Можно предположить, что одной из целей «арабской весны» был именно такой наплыв беженцев в Европу. Не такой же ли сценарий был уготован для России, когда появились беженцы с Донбасса в Ростове, а потом "Котыч" чуть не сбежал со своей небольшой армией в тот же Ростов?


  • 1
Сценарий "беженцы в Европе" и "беженцы в России" все-таки разные. Во-первых, украинцы и русские - практически одно и тоже, то есть культурно близкие, говорящие на одном языке и имеющую общую историю (со всеми её выкрутасами). Беженцы с Ближнего Востока и из Северной Африки в Европе откровенно чужие и этнически, и культурно, и исторически. Африка и ББВ для европейцев всегда были колониями и отношение к ним соответствующее. Во-вторых, к сожалению, Россия сильно недонаселена и интеграция большого числа украинцев для нее скорее благо, чем зло. Конечно, в данной сложной экономической и политической ситуации издержки такой интеграции велики, а власть, откровенно говоря, не понимает что делать с населением и куда идти, поэтому пока не будет сформулирован стратегический путь России в 21 веке, эти беженцы будут просто беженцами.
В противоположность Европе, которая согласно статистике вырождается (снижение уровня рождаемости), наплыв большого числа чуждых элементов, с хорошими показателями рождаемости и несклонного европеизироваться, означает фактическое растворение и варваризацию европейцев в этом человеческом море. И в-третьих, это вопрос репутации.
Русские своих не бросают, а украинцы и русские с Донбасса нам не чужие, в тесноте да не в обиде. А вот для Европы сирийские беженцы это социальные проблемы - рост преступности, расходы на содержание, даже возвращение на родину или помощь на месте - все это ложится тяжким бременем на старушку Европу, что вместе с санкциями против РФ и доп расходами на оборону очень неплохо ее ослабляет и оттягивает ресурсы. А не принять нельзя - репутация, права человека, толерантность и все такое.

Резюмируя, можно сказать, что для России поток беженцев с Украины в тактическом плане издержечен, но стратегически (при правильном подходе) дает серьезное преимущество. Поскольку план "свал в Ростов" дал осечку, надо использовать открывшиеся возможности. А для Европы поток беженцев - еще один удар в спину от США. Тут как ни крути - всюду европейцам вилы. Мораль: не надо было быть дурой ))



Edited at 2015-09-24 09:28 am (UTC)

Согласен. Я просто обратил внимание на схожесть сценариев. Скажем так, шаблоны аналогичны, но в деталях не тождественны. Идея-то проста - беженцы - это всегда бардак и неразбериха, эпидемии и проблемы с транспортом и логистикой и криминализацией. Далее уже в зависимости от того, кто бежит и кто принимает, зависит степень воздействия на принимающую и бегущую стороны. В случае сирийцы-европейцы поляризация крайняя, в случае граждане "Украины"-русские поляризация слабая (а местами и отсутствует). Но несколько сотен тысяч, это как не крути, а сильный воздействующий эффект.

Несколько сот тысяч это очень много, а главное как момент выбран! Война уже 4 года идет, а массовым наплыв беженцев стал только сейчас. Выкручивают руки европейцам американские партнеры)

Интересно другое, все началось с конфликта в Сирии и к нему же и вернулось. Сначала Россия вмешалась и операция коалиции в Сирии была отменена, химическое оружие стали утилизировать, градус понизился. США задействовали украинский сценарий против России в отместку за провал в Сирии. Худо-бедно, но и с Донбассом удалось притушить конфликт и выиграть позиции на Украине. Опять провал американской политики. Война нефтяных цен - Россия держится, саудиты стонут, Бразилия падает, США чувствуют себя паршиво - опять провал. Теперь Асад официально запросил военную помощь у России в борьбе с ИГИЛ и получил её. Если Россия впрягается, то воевать против Асада коалиция уже не сможет - некрасиво получается. Тут США достают из рукава очередной козырь (надеюсь последний) - в Европу поплыли беженцы.

Пока в этой шахматной партии Россия держит удар, но боюсь такими темпами США от шахмат перейдут к боксу довольно быстро.

Да, вместо шахмат будут шашки. Скоро им надоест цацкаться и решать проблемы малой кровью.

Неужели Обама врал, что Арабская весна из-за недостатка демократии?! Она то оказывается из-за недостатка географии, которую "заслоняли собой тоталитарные и авторитарные режимы". :)

Почему врал? Он передумал...
Вот, например, Киссинджер считал, что Ближний Восток держится на Египте, Турции и Израиле (проамериканские позиции). и что мы имеем сейчас? Революцию в Египте, слив Израиля (ядерная сделка с Ираном) и ссоры с Турцией (давление на Эрдогана). Подробнее здесь https://eot.su/RedSenses/dve-glavnye-stratagemy-ssha

Теперь мы имеем ставку на хаос (радикальный исламизм) в лице ИГИЛ и союзников. А беженцы это экспорт хаоса, не говоря о том, что среди беженцев и террористы проникают в Европу - отследи их там в общей массе.



>Он передумал...
:) А Хиллари оговорилась и на самом деле имела в виду "тяжелые силы географии".

>Теперь мы имеем ставку на хаос (радикальный исламизм) в лице ИГИЛ и союзников. А беженцы это экспорт хаоса, не говоря о том, что среди беженцев и террористы проникают в Европу - отследи их там в общей массе.

Остаётся только понять, зачем США нужно соглашение о свободной торговле с территорией, куда они, по вашему мнению, экспортируют хаос посредством беженцев.

Бюргеры в состоянии стресса начинают потреблять много больше.

Бесспорно. :) И не только бюргеры. Но то в состоянии стресса, а не хаоса вокруг.
Слышал мнение, что волна беженцев как раз дело рук не США, а тех европейских элит, что хотят расколоть этим ЕС и сорвать подписание соглашения с США. Как-то так.

Кстати, это интересный вариант. Беженцы это такой хороший повод чтобы сохранить лицо и отказаться выполнять нечто. Однако, это в краткосрочной перспективе, а в целом у ЕС одни проблемы за другими от действий США. Так что я думаю, что какая-то часть элиыт может извлечь из ситуации выгоду, но в целом ЕС дышит на ладан.

Не соглашусь, бюргеры в состоянии стресса могут резко поправеть (удариться в правый радикализм экстремистского толка) и устроить очередной дранг нах остен. Оно нам не надо. Пусть Запад грызет друг друга, нам проще отмахаться будет

Мадам Хиллари, я извиняюсь, врёт как дышит, на нее уже ФБР зубы точит, скандал за скандалом. А тут какие-то дикари в Азии, мало ли то она там им сказала )

А насчет хаоса, тут все просто. Беженцы - это способ давления на Европу: трепыхнулись, заартачились - вот вам порция хаоса. А соглашение о свободной торговле нужно чтобы экономически подчинить себе ЕС, полностью хаотизировать её не будут, это неправильно стратегически. Хаос должен быть управляемым - на коротком поводке.

Напоминает сцены из фильма "Война миров Z", когда зомбаки через стену в Израиль ломанулись.

  • 1