?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Удар беженцами по Европе


Европейский кризис мигрантов и возрождение классической географии
Вашингтон, 10 сентября – Центр новой американской безопасности (мозговой центр )

В свете продолжающегося кризиса мигрантов в Европе старший научный сотрудник Роберт Д. Каплан (я о нём уже писал), так прокомментировал события для прессы: «Классическая география вновь утверждает себя в Европе. На протяжении большей части истории, термин "Большая Европа" обозначал весь средиземноморский мир, в том числе в Северную Африку, Малую Азию, а иногда даже Левант с Балканами, в качестве исторической зоны миграции. Южной границей Европы никогда не было Средиземное море, ей была пустыня Сахара. В последние десятилетия эту реальность заслоняли собой тоталитарные и авторитарные режимы в Ираке, Сирии, Ливии и других странах, которые держали десятки миллионов своих подданных взаперти внутри своих границ.» Затем он добавляет: «Но с обрушением этих режимов из-за войны и вторжения, эти десятки миллионов получили возможность свободно мигрировать в ближайшую часть мира, чьи политические и экономические условия являются привлекательными. Таким образом, этот кризис беженцев никуда не денется, даже если уйдёт с первых полос. Мигранты из Большого Средиземноморья и его теневых областей со временем изменят лицо Европы.»

Известный американский аналитик и журналист Роберт Каплан описывает текущие события в Европе как закономерный процесс, последовавший за сломом границ, ранее удерживавших десятки миллионов, своего рода, кочевников от миграции в Европу из Африки и Азии. Теперь препятствий нет. Хорошо известно, что процесс слома был заявлен Кондолизой Райс ещё в 2005 году. Можно предположить, что одной из целей «арабской весны» был именно такой наплыв беженцев в Европу. Не такой же ли сценарий был уготован для России, когда появились беженцы с Донбасса в Ростове, а потом "Котыч" чуть не сбежал со своей небольшой армией в тот же Ростов?


  • 1
Бесспорно. :) И не только бюргеры. Но то в состоянии стресса, а не хаоса вокруг.
Слышал мнение, что волна беженцев как раз дело рук не США, а тех европейских элит, что хотят расколоть этим ЕС и сорвать подписание соглашения с США. Как-то так.

Кстати, это интересный вариант. Беженцы это такой хороший повод чтобы сохранить лицо и отказаться выполнять нечто. Однако, это в краткосрочной перспективе, а в целом у ЕС одни проблемы за другими от действий США. Так что я думаю, что какая-то часть элиыт может извлечь из ситуации выгоду, но в целом ЕС дышит на ладан.

  • 1