?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 24 сентября 2015



Сирия
«Россия продолжает перебрасывать в Сирию своих военнослужащих и военную технику. Это утверждал на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс- службы госдепартамента США Джон Кирби.
»Мы продолжаем видеть поток военной техники и персонала, сборных домиков, боевых самолетов, в том числе истребителей, вертолетов, систем противовоздушной обороны, танков, боевых машин пехоты, оборудования поддержки… Все это туда доставлено, и мы продолжаем видеть, что это продолжает доставляться", — сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США.
По его признанию, про часть такой военной техники можно «резонно говорить», что она способна «быть эффективной против террористов». Однако цели доставки в Сирию другой части такой техники «менее ясны», полагает Кирби. Он пояснил, что имеет в виду, в частности, истребители. У террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) нет боевой авиации, и потому доставка Россией истребителей в Сирию «вызывает законный вопрос», считает американский дипломат."
«Россия готовится к нанесению авиаударов по позициям группировки „Исламское государство“ (запрещена в РФ) на территории Сирии, даже если США откажутся от предложения объединить силы, сообщили агентству Bloomberg два источника, знакомые с ситуацией.
Приоритетный план заключается в том, чтобы США и их союзники согласились объединить усилия против террористической группировки с Россией, Ираном и сирийской армией, но с этими предложениями американская администрация пока не соглашалась, сообщил источник, близкий к Кремлю, и еще один — близкий к российскому министерству обороны.
Предложения Москвы предполагают параллельное ведение совместных военных действий против сил ИГИЛ, а также политическую передачу власти от президента Сирии Башара Асада, на чем настаивают США, сообщил еще один источник.
Источник в администрации президента США сказал агентству, что Вашингтон готов обсуждать вопрос о координации ударов, чтобы избежать возможных инцидентов с российскими самолетами, однако Америка и ее союзники пока не получали от Москвы „конкретных“ предложений и не будут включать в план общих действий силы сирийского президента.»
перевод этой статьи в «Блумберге».
«О начале бомбардировок позиций запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» с использованием новых российских самолетов агентству Reuters рассказали в Сирийском центре по соблюдению прав человека, расположенном в Лондоне. По данным центра, авиаудары наносились на этой неделе по окрестностям авиабазы Квейрис, расположенной на востоке провинции Алеппо. Операция по деблокировке авиабазы, окруженной боевикам ИГ, проводилась при поддержке наземных войск, отметили в центре. Управляли российскими самолетами сирийские пилоты, подчеркнули в центре, который получает информацию из Сирии через сеть информаторов в этой стране.»
«Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что президент Башар Асад должен быть задействован в переговорах по ситуации в Сирии, передает France Presse. «Мы должны говорить со многими участниками, в том числе с Асадом», — сказала Меркель в четверг на пресс-конференции, которая состоялась после саммита Европейского Союза, посвященного миграционному кризису. «Не только с Соединенными Штатами, Россией, но также и с такими важными региональными партнерами, как Иран, суннитские страны, Саудовская Аравия», — добавила канцлер.
Между тем президент Франции Франсуа Олланд считает, что Асаду нет места на переговорах. «Будущее Сирии не пролегает через Башара Асада», — сказал он после саммита.»
«Управлением ООН по вопросам разоружения (УВР) недавно опубликован документ, который, вероятно, проливает свет на то, как приобреталось оружие для сирийских мятежников в нарушение эмбарго Всемирной организации на поставки оружия в эту страну, пишет IHS Jane's 360. В документе указаны различные международные сделки по продаже оружия, зарегистрированные в 2014 году. Прежде всего привлекает к себе внимание передача Болгарией Соединенным Штатам 610 ракет для противотанковой системы 9K111 «Фагот» советского производства. Кроме того, Болгария также продала американцам восемь противотанковых комплексов 9K115 «Метис», также произведенных в СССР. 17 сентября американское издание BuzzFeed сообщило, что Пентагон уполномочил малоизвестную компанию Purple Shovel LLC (название можно перевести как «Фиолетовая лопата» или «Фиолетовый совок») приобретать в странах бывшего Варшавского договора советское оружие для передачи его сирийской «умеренной оппозиции». Компания через субподрядчиков приобретала гранатометы советского производства, изготовленные еще до прихода к власти Горбачева. Во время тренировок в Болгарии от взрыва одного из снарядов для этих гранатометов погиб американский субподрядчик, 41-летний Фрэнсис Норвилло. Кроме того, около 700 ракет, согласно данным BuzzFeed, было приобретено в Белоруссии, несмотря на действующий в США запрет на торговлю оружием с Минском. Факт приобретения вооружений в Белоруссии признали в командовании специальных операций США. Всего в 2014 году фирма Purple Shovel получила от командования спецопераций США два контракта на общую сумму около 50 млн долларов на приобретение противотанкового оружия для сирийских повстанцев. Однако подрядчик оказался ненадежным. Приобретенные им в Болгарии снаряды оказались настолько стары, что Пентагону пришлось отклонить их поставку сирийским мятежникам, что помешало их успехам на поле боя, пишет издание, ссылающееся на знакомые с ситуацией источники в военной среде. BuzzFeed отмечает, что правительство США является одним из крупнейших покупателей оружия российского производства в мире. Этим оружием Штаты снабжают сателлитов в Ираке, Афганистане и других странах.»
«Правоохранительные органы задержали в Москве двоих граждан России, которые, по данным следствия, участвовали в сирийском конфликте и воевали на стороне террористов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Как пояснил собеседник агентства, уроженцы Кавказа Керим Хатиев и Ахмед Амирханов задержаны и помещены под стражу. По его данным, им инкриминируется ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства). В пресс-службе Лефортовского районного суда Москвы агентству подтвердили факт ареста россиян. Как пояснила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, Хатиев и Амирханов арестованы на два месяца.»
Ирак
«В рядах террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ) растут разногласия. Об этом сообщило иранское агентство Fars со ссылкой на иракские службы безопасности.
»Руководители разведки иракских народных сил самообороны сообщили, что после неоднократных попыток террористов ИГ повторно захватить город Байджи в провинции Салах-эд-Дин в сентябре нынешнего года в рядах террористов ИГ произошел серьезный раскол", — говорится в сообщении агентства.
Так, одна из группировок экстремистов пригрозила покинуть Ирак и вернуться в Сирию, отмечает Fars."
Иран
«Иран получит доступ к $50 млрд, лежащих на его замороженных ранее счетах, только после выполнения ключевых пунктов соглашения по его ядерной программе. Об этом в четверг в публикации в издании Sun-Sentinel сообщил исполняющий обязанности заместителя главы минфина США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Зубин.
»Вопреки утверждениям некоторых критиков (соглашения), Иран не получит $150 млрд в качестве «бонуса» в рамках данных договоренностей. Он не получит ничего, пока не выполнит свои ключевые обязательства, после чего ему вновь будет дан доступ к своим собственным $50 млрд, находящимся сейчас на арестованных счетах за пределами Ирана", — утверждает Зубин. При этом он подчеркивает, что сейчас Исламская Республика имеет гигантский долг и сталкивается с серьезными проблемами, для решения которых требуется сумма «буквально в 10 раз больше» вышеназванной."
Саудовская Аравия
«Число погибших в давке близ Мекки выросло до 453 человек, пострадали уже 719 человек, сообщает управление гражданской обороны Саудовской Аравии в официальном микроблоге в Twitter.»
Йемен
«По меньшей мере 29 человек погибли при теракте в четверг на территории мечети в столице Йемена Сане, передает телеканал CNN.… По словам очевидцев, два террориста-смертника привели в действие взрывные устройства в мечети аль-Билали (Al Bilaili) близ контролируемой шиитскими боевиками полицейской академии. Сообщается, что взрыв прогремел во время утренней молитвы, говорится в сообщении агентства Франс Пресс.»
Израиль
«Президент Палестины Махмуд Аббас готов в скором времени оставить политику. Об этом он сообщил 24 сентября журналистам в Москве.
»Это действительно так. Я хотел бы оставить политику, но для меня важно, чтобы существующий курс продолжался, и поэтому в ходе ближайшего заседания Палестинского совета я поставлю этот вопрос, и мы примем соответствующее решение", — сказал Аббас после встречи с главой Императорского православного палестинского общества Сергеем Степашиным."
Египет
«Египет, приобретающий у Франции два вертолетоносца Mistral, не намерен в ближайшее время направлять их к побережью Йемена. Об этом сообщает газета Le Monde.
По данным газеты, „первый корабль Египет разместит в Средиземноморье, а второй будет обеспечивать контроль над всей зоной Красного моря — от его северной до южной оконечности, то есть до Баб-эль-Мандебского пролива, рядом с которым находится Йемен“.
»Однако на настоящее время нет планов направлять оба корабля к побережью Йемена в период до апреля включительно. Это не входит в намерения Египта, у которого на данный момент есть другие важные задачи", — заявил газете египетский источник."