?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 29 сентября 2015

Ближний Восток.jpg

Сирия
«Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил в Сирии. Как передает ТАСС, об этом заявил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов. „Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента — 162 голоса “за», — сказал он.
По словам Иванова, с просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. При действиях Вооруженных сил России за рубежом речь идет исключительно об операции ВВС, использование военнослужащих на земле исключено, подчеркнул Иванов."
ht
tp://ria.ru/arab_sy/20150929/1291210917.html
«Возглавить борьбу с терроризмом в Сирии должен новый лидер, вокруг которого объединится страна, заявил президент США Барак Обама. „Наши военные и разведывательные действия не дадут результата сами по себе. Они должны реализовываться вместе с политическим и экономическим прогрессом, который повлияют на условия, в которых кроются корни ИГ“, — заявил Обама на саммите по борьбе с терроризмом „на полях“ Генассамблеи ООН. В качестве примера он привел действия премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади… Он напомнил, что США готовы работать в этом направлении с другими странами, в том числе РФ и Ираном.»
«Нигерия, Тунис и Малайзия присоединились к коалиции стран по борьбе с группировкой „Исламское государство“, сообщил президент США Барак Обама.»
«Министр обороны США Эштон Картер после встречи президентов России и США в ООН распорядился установить каналы коммуникации между американскими и российскими военными во избежание возможных конфликтов в Сирии, сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. „Детали этого общения и его точное время будут выработаны в ближайшее время“, — сказал Кук. „Как обсуждалось на встрече президента в Нью-Йорке, США и Россия имеют общие интересы по борьбе с ИГ в Сирии. Цель этих дискуссий по избежанию конфликтов — обеспечить, чтобы продолжающиеся операции коалиции в воздухе не были прерваны какими-либо будущими военными действиями России, чтобы обеспечить безопасность полетов коалиции, избежать неправильных оценок и расчетов“, — уточнил представитель Пентагона. При этом США будут сосредоточены на том, чтобы бороться с ИГ, не предоставляя при этом поддержки действующим властям Сирии, заключил Кук.»
«15 сентября прокуратура Парижа запустила предварительное расследование в отношении режима Башара Асада, рассказал французскому агентству источник, знакомый с расследованием. Эту информацию AFP подтвердил дипломатический источник. Расследование касается действий правительства Башара Асада в Сирии и основывается на показаниях бывшего сирийского военного фотографа под кодовым именем Цезарь. Он бежал из Сирии в 2013 году и вывез с собой около 55 тыс. фотографий с изображениями жертв вооруженного конфликта.»
«Российские чиновники обратились к США с требованием немедленно убрать американские самолеты из воздушного пространства Сирии, сообщает в среду телеканал Fox News со ссылкой на высокопоставленного американского представителя.
По его словам, российские дипломаты направили официальный демарш с требованием убрать американские самолеты из Сирии, отметив при этом, что в настоящий момент российские боевые самолеты находятся над территорией страны.
Как уточняет телеканал, этот шаг был предпринят после того, как Совет Федерации поддержал в среду обращение президента РФ об использовании Вооруженных Сил России в Сирии.»
«Соединенные Штаты не намерены менять планы действий своей авиации в Сирии, заявил телеканалу Fox News высокопоставленный представитель Пентагона. „Нет никаких признаков того, что мы внесем изменения в операцию в Сирии“, — приводит телеканал его слова в связи с появившейся информацией о том, что Москва якобы требует прекратить полеты ВВС США над Сирией. „В последние недели все, учитывая наращивание (РФ) своих сил, указывало на то, что русские что-то затеяли“, — отметил он.»
Ирак
«Главарь террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади перебрался из города Мосул в иракский город Рамади — административный центр провинции Анбар. Об этом сообщила электронная версия панарабской газеты „Аш-Шарк аль- Аусат“.
По ее данным, „аль-Багдади переехал в Рамади, чтобы непосредственно руководить военной операцией против правительственных войск“. Сразу же после появления главаря ИГ в центре провинции Анбар он издал несколько распоряжений о перестановках в командном составе группировки с целью „повысить боевой дух своих сторонников“ и начать новую кампанию против иракской армии и отрядов ополчения в этом регионе.»
Саудовская Аравия
«Федеральный суд южного округа штата Нью-Йорк во вторник отклонил иск, который ранее был подан против Саудовской Аравии американцами, чьи родственники погибли в результате терактов 11 сентября 2001 года.
Как заявил судья Джордж Даниэлс, Саудовская Аравия, будучи суверенным государством, не может подчиняться органам власти США.»
Йемен
«Проправительственным силам в Йемене при поддержке „аравийской коалиции“ во главе с Саудовской Аравией во вторник удалось восстановить контроль над плотиной в провинции Мариб. Об этом сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia.»