?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток (и не только) за 8-е - 14-е октября

  В самом начале, прежде чем пройтись по ситуации вразных страна Востока и Северной Африки хочу отметить два важных события. Первое прямо таки эпохальное.

Китай таки да, уже в полшаге от того, чтобы стать мировой державой номер 1. "Согласно оценке МВФ на основе паритета покупательной способности, к концу 2014 года доля Китая в мировом ВВП составит 16,48% (17,632 трлн долларов), тогда как доля США - 16,28 (17, 416 трлн)", - сообщает The Business Insider." (РИА) Это событие безусловно выбесить все элиты США без исключения. Они скорее весь мир превратят в дымящиеся руины, нежели упустят первенство. Мы уже кстати лет тридцать назад слышали нечто подобное из уст Рейгана. А Китай тем временем даже не улыбается, а упёрто движется к своей цели, обзаводясь новыми друзьями и ресурсами. "Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) получила одобрение правительства страны на предварительный проект китайского участка "Силы Сибири". Его строительство начнется в первой половине 2015 года, говорится в сообщении компании. Окончание строительства и введение в эксплуатацию китайского участка запланированы на 2018 год." (ТАСС) Дедлайны, как говорят американцы, обозначены. Стало быть году в 2017 ждём или перемоги США или отчаянной их попытки утопить мир в крови. Что-то мне подсказывает, что США уже не те, чтобы забороть Китай со товарищи. Стало быт готовимся.
Ну и собственно мы и готовимся. В нашем полку прибывает. Армения 1 января 2015 года присоединится к Евразийскому экономическому союзу России, Белоруссии и Казахстана. "Главы России, Белоруссии и Казахстана и Армении подписали в пятницу договор о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе." ВЗГЛЯД

И ещё чуть-чуть добавлю перед обзором. Первые колокольчики зазвонили по России из ИГ. "Боевики «Исламского государства» грозятся «освободить Чечню» ... Агентство Bloomberg сообщает, что возглавить наступление на южные российские регионы собирается командир одной из группировок ИГ Тархан Батирашвили, известный также как Омар Чеченец. Этот боевик уверен, что с ним пойдут тысячи людей. Мстить России он собирается за действия российских войск в Грузии, на его родине. Во время вооруженного конфликта с Южной Осетией он воевал на стороне Грузии." (ridus)

P.S.: Краткий обзор "с высоты птичьего полёта" есть в конце.

Итак в Сирии происходит следующее.
Продолжаются ожесточённые бои за курдский город Кобани, на севере Сирии на границе с Турцией. ИГ захватила уже около половины территории сирийского города Кобани (ТАСС, ТАСС) Со стороны курдов город защищают отряды Сил народной самообороны и подразделения Женских сил самообороны. Участие женщин курды объясняют тем, что для мусульманина погибнуть от руки женщины означает закрытие пути в рай. А региональное правительство Иракского Курдистана направило военную помощь своим братьям сирийским курдам, которые продолжают отбивать атаки ИГ в городе Кобани. Однако, этот груз пока не дошел до города. Он находится в северо-восточной части Сирии в самопровозглашенном курдском кантоне Джазира и "заблокирован в связи с тем, что Турция не открывает гуманитарный коридор для Кобани". (ТАСС)

Коалиция наносит авиаудары по позициям ИГ в районе Кобани и другим местам Сирии и Ирака. Бьют много. Судя по СМИ в основном по боевикам ИГ, но само собой прилетает не только к ИГ, но и по инфраструктуре. Замечу, что несмотря на ожесточённое сопротивление курдов и "эффективные" авианалёты коалиции, ИГ взяли уже полгорода. Ну вот как так? Курды говорят, что координация действий с коалицией слабая, читай между строй - воообще никакая.
Вот тут серия новостей про точечное бомбометание
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1494728
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1493674
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1503509
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1498484
Бомбят и другие районы Сирии, а так же Ирак. Подробнее тут
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1500484
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1507871



ССА тоже воюет с ИГ, но своими методами. Сирийская свободная армия уничтожила в среду несколько десятков боевиков ИГ, отравив их продукты. Об этом сообщил спутниковой телеканал "Аль-Арабия". По его информации, бойцы ССА в рамках тщательно спланированной спецоперации снабдили лагерь террористов в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор отравленными пайками. Помощь им в этом оказали поставщики продовольствия, которые подсыпали яд в пищу. Как утверждают в оппозиционной структуре, местных поваров удалось позднее эвакуировать в безопасное место вместе с семьями. Всего на базе ИГ находились около 1,2 тыс. боевиков. Свидетели, на которых ссылается "Аль-Арабия", сообщают, что из расположения группировки в близлежащие больницы десятками вывозили пострадавших. (ТАСС)

Есть подтвержённые факты того, что ИГ использует смертников (ТАСС, РИА) Ну и невозможно не заметить, что на вооружении ИГ есть тяжёлое вооружение. Т.е. этих террористов и террористами-то, можно назвать с натяжко. Это уже реальная армия. Причём в свои ряды они принимают буквально всех.  Восемь человек из числа террористов-смертников, подорвавших себя в Сирии и Ираке, прибыли туда из Германии, сообщила в среду берлинская газета Tagesspiegel. (ТАСС) В боевых действиях в Сирии в составе ИГ участвуют по меньшей мере 60 граждан Норвегии, сообщает Норвежская вещательная корпорация. Согласно данным Полицейской службы безопасности, семь боевиков являются этническими норвежцами, остальные - уроженцы стран Ближнего Востока. (ТАСС)

Как я сообщал ранее. Вариант наземной операции против ИГ не исключается. Я уже даже приводил расчёты расходов США на войну (тут). Американцы вполне потянут контингент тысяч в 15-20. Поэтому войска коалиции обсуждают возможность наземной операции и использования военных баз в союзных странах региона. Великобритания "совершенно не исключает" подключения к вооруженной борьбе с ИГ на территории Сирии. В случае выработки решения о присоединении к таким усилиям, британское правительство будет запрашивать санкцию на его реализацию у национального парламента. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, выступая в среду на совместной с госсекретарем США Джоном Керри пресс-конференции по итогам их очередной рабочей встречи в Вашингтоне. (ТАСС) Власти Кувейта дали согласие на размещение на своей территории канадской военной группировки, которая будет участвовать в операции против ИГ в Ираке и Сирии. (ТАСС)  Уже британские военные советники прибыли в Ирак для обучения курдского ополчения. (ТАСС) И, как говорится, гвоздь программы "Дислоцированные в Кувейте подразделения корпуса морской пехоты США будут переправлены в Ирак, сообщили в пятницу арабские СМИ. "Американские силы быстрого реагирования численностью 2,3 тыс. военнослужащих, расквартированные в Кувейте в начале текущего месяца, будут переправлены в провинцию Анбар, ...", - передает, в частности, телеканал "Аль-Багдадия". "Есть информация, что в настоящее время американские военные специалисты, уже находящиеся в Ираке, занимаются подготовкой баз, которые станут плацдармом для американских сухопутных сил. СМИ упоминают тот факт, что ситуация в Анбаре в последнее время значительно ухудшилась и сейчас там находятся тысячи бандитов". (ТАСС) "Турция согласилась предоставить свои базы для подготовки боевиков так называемой умеренной сирийской оппозиции, ведущей борьбу с ИГ, заявила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс." (ТАСС) Ну и до кучи "Испания направит в Ирак на срок до двух месяцев 300 военных инструкторов, которые примут участие в подготовке иракской армии", - заявил министр обороны Педро Моренес (ТАСС)

При всём при этом США никак не могуг собрать полноценную коалицию. Так госсекретарь США Джон Керри признал в Каире, что Вашингтон пока не сумел собрать воедино все силы антитеррористической коалиции для борьбы с ИГ. "Нужно время, - сказал он, - а нам сейчас важно сконцентрировать усилия на Ираке одновременно с уничтожением группировки в Сирии". (ТАСС)

Тем временем в Ираке боевики ИГ очень мощно вооружаются.  Иракские военнослужащие в ходе борьбы с ИГ потеряли контроль над стратегически важной базой в провинции Анбар. База на окраине города Хит была одной из немногих оставшихся под контролем правительства военных постов в Анбаре. Это ключевой пункт регулирования движения для дорог, которые проходят через регион. По данным телеканала, военные Ирака все еще продолжают контролировать базу "Айн Аль-Асад" (Ayn al-Asad) в провинции Анбар, благодаря чему держится оборона второй по величине плотины в Ираке и столицы провинции, города Эр-Рамади. (РИА)
В Багдаде постоянно происходят серии террактов, всё чаще и всё масштабнее, возможно в преддверии штурма города (ТАСС, ТАСС)

Необходимо отметить, что Россия немного пошевелилась. 1) Гвардейский ракетный крейсер "Москва" завершил выполнение задач в Средиземноморье и направляется в Индийский океан через Красное море, сообщил в понедельник начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан первого ранга Вячеслав Трухачев. Завершая пребывание в Средиземном море, крейсер "Москва" совершил деловой заход в египетский порт Александрия, где командование похода провело встречи с гражданскими и военными властями города. (РИА) 2) "США и Россия достигли договоренности вести обмен разведданными относительно действий джихадистов из ИГ", - заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с Сергеем Лавровым в Париже. (ТАСС)



В Турции начались беспорядки с участием курдов, которые грозятся выйти из под контроля правительства этой страны. Уже есть десятки погибших и сотни задержанных.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1494800
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1495180
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1496056
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1498386
Дошло даже до того, что турецкие ВВС нанесли удары по позициям боевиков РПК на юго-востоке республики, сообщила газета HURRİYET. Это первые подобные действия турецких войск за последние два года, после того как обе стороны согласились на прекращение. (ТАСС)

Теперь, что касается стран, на территории которых ИГ пока не действует.
Иран
Небольшая заминка с экспертом. В Иране как всегда сионисты за каждым углом плетут заговоры. Надо быть на чеку. "Власти Ирана отказались пустить в страну эксперта из США, который был включен в делегацию МАГАТЭ для инспекции ядерных объектов в этой стране, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя МАГАТЭ из штаб-квартиры в Вене. Это уже третий подобный случай отказа служащему организации, напомнил представитель МАГАТЭ. Дипломатический источник сообщил агентству, что "персоной нон грата" оказался гражданин США. Официальные комментарии представителя МАГАТЭ о национальности и причине отказа во въезде не последовали, отмечает Рейтер. Власти Ирана заявили, что могут по своему усмотрению решать, кого пускать в собственную страну." (РИА) Ну и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил вполне справедливо очевидную вещь, что США и Великобритания причастны к созданию группировки ИГ. "Они создали "Аль-Каиду" и "даиш" (устоявшееся в арабском языке название ИГ) с целью привести к разладу (между шиитами и суннитами) и бороться против ИРИ, но сегодня они сами сосредоточились на борьбе (с ИГ). (РИА)

Ливан
Тегеран готов предоставить военную помощь ливанской армии, как только правительства двух стран согласуют все юридические и правовые моменты, сообщил во вторник посол Ирана в Ливане Мохамад аль-Фатх после встречи с главой МИД Ливана Джебраном Басилем. Аль-Фатх подчеркнул, что помощь ливанской армии Иран предоставит "без каких-либо условий", он также отметил, что передача будет осуществлена без посредников, и что "помощь будет состоять из оружия и боеприпасов". (РИА)
Ливанская армия совместно с добровольцами движения "Хезболлах" сорвала попытку боевиков ИГ захватить высоты аль-Мишрефа и Раас-Баальбек рядом с сирийской границей, сообщает ливанский телеканал LBC. (РИА)

Саудовская Аравия
Гражданин США был застрелен в результате вооруженного нападения в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, еще один получил легкие ранения. Об этом говорится в распространенном сообщении главы пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки. Оба гражданина США были сотрудниками частной военной компании Vinnell Arabia, которая, как уточнила Псаки, работала с Национальной гвардией Саудовской Аравии. Стрельба произошла на автозаправке в 8 км от базы компании. (ТАСС)

ПА
По Израилю прозвонил колокол. Уже вторая страна пытается заявить о признании Палестины. Депутаты палаты общин британского парламента приняли резолюцию, в которой призвали правительство страны признать Палестину суверенным государством. "За" проголосовали 274 парламентария, "против" - 12. Данная резолюция не носит обязательный для выполнения правительством характер и является лишь заявлением, выражающим позицию большинства парламентариев. (РИА)

Йемен
В Йемене уже сменилось правительство (ТАСС) и разные силы (Аль-Каеда, шииты и др.) захватывают различные куски страны. И всё это на фоне серии террактов. Прямо под брюхом Сацдовской Аравии.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1495741 "Число погибших во время серии терактов в Йемене возросло до 54 человек. Как сообщил телеканал Al Arabiya, в результате взрыва, прогремевшего в центре Саны, погибли 43 человека. Еще две атаки были совершены в отношении йеменских силовиков в разных районах страны. Первый взрыв, как передают арабские СМИ, прогремел в окрестностях столичной площади Эт-Тахрир, где сторонники движения "Ансар Аллах" собирались провести демонстрацию. Еще один взрыв прогремел на северо-востоке страны в районе населенного пункта Эль-Абр. Другая атака была совершена в городе Эль-Мукалла (в 480 км восточнее города Аден), расположенном в провинции Хадрамаут, в результате погибли 11 военнослужащих."
http://ria.ru/world/20141009/1027600584.html - "Боевики взорвали главный экспортный нефтепровод Йемена в провинции Мариб к востоку от столицы страны Саны."
http://ria.ru/world/20141011/1027920425.html - "Боевики "Аль-Каиды" в субботу взяли штурмом здание местной администрации в городе Саумаа провинции эль-Бейда на западе центральной части Йемена, передает корреспондент РИА Новости. По словам очевидцев, боевики ворвались в здание и забрали различное оборудование и документы. Боя за здание не последовало, несмотря на присутствие военизированной охраны. Боевики пригрозили отряду охраны оружием, и солдаты не стали им противостоять."
http://ria.ru/world/20141014/1028237480.html - "Повстанцы из группировки "Аль-Хуси" установили контроль над портовым городом Ходейда в западной части Йемена на побережье Красного моря, сообщает арабоязычный телеканал "Аль-Арабия". Ходейда расположен на расстоянии 226 километров к западу от столицы арабской республики Саны. В нем проживают более двух миллионов человек, а сам город является одним из важнейших транспортных узлов страны. Захват Ходейды обеспечил хуситам полный контроль над Баб-эль-Маднебским проливом. По данным телеканала, повстанцы также продолжают укреплять свои позиции в Сане. По данным ряда арабских СМИ, повстанцы заняли помещение одной из школ в районе Шамлан, находящемся на севере Саны, превратив ее в склад для хранения оружия и боеприпасов. Кроме того, на площадке перед учебным заведением была размещена бронетехника и несколько легковых транспортных средств."
http://ria.ru/world/20141014/1028271492.html - "Повстанцы из шиитского движения "Аль-Хуси" установили контроль над йеменским городом Дамар, расположенным примерно в 100 километрах к югу от столицы арабской республики Саны. Таким образом, бойцам "Аль-Хуси" удалось установить полный контроль над районом Азаль и частью района Тихама. Кроме того, несколькими часами ранее хуситы захватили военную базу, принадлежащую Первой бронетанковой дивизии в провинции Ходейда на западе Йемена. Два батальона, которые были размещены в этой базе, также сдали военный объект без какого-либо сопротивления."

Бахрейн
Оппозиция Бахрейна, в основном представленная шиитскими партиями, в субботу сделала официальное заявление о бойкоте парламентских и муниципальных выборов 22 ноября. Оппозиция предложила правительству программу полного политического урегулирования, которая основывается на коренных реформах, и выборы должны быть началом этого урегулирования, а не проходить до проведения реформ. (РИА)

Ливия
"Москва обеспокоена сообщениями о попадании ливийского химоружия в руки боевиков, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич". (ТАСС) Где оно теперь всплывёт?

Европа
Тут тоже неспокойно. Бузят Курды ( в Германии ТАСС, ТАСС, ТАСС, в финляндии ТАСС)  и то тут то там, отлавливают боевиков ИГ. В Великобритании (ТАСС), в Канаде (ТАСС), в Швейцарии (РИА)

Итак, что мы видим. Курды были активированы по всей территории своего расселения, даже в Европе. И Европа их активно поддерживает в районах боевых действий. Это не очень нравится Турции и она активно усмиряет Курдов, которые воюют с ИГ. Почти позабытая ССА похоже будет прокачена на турецких базах для войны с ИГ, а потом видимо и с Асадом. США собирает, но никак не может до конца создать широкую коалицию против ИГ. Продолжаются воздушные удары по позициям ИГ, но видимых успехо пока нигде не наблюдается. Даже наоборот. ИГ в Ираке захватили крупную военную базу в провинции Анбар. США потихоньку готовит наземную операцию. Катар и Турция уже готовы предоставить свои базы. Небольшие контингенты и военные специалисты НАТО уже стягиваются в Ирак. Дополню картину воронки хаоса на Ближнем Востоке напоминаниями о том, что уже неделю идут  перестрелки на северной границе Индии и Пакистана, Китай подавляет проблемы с сепаратистами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. А  шесть лидеров экстремистского движения "Техрик-и-Талибан Пакистан" заявили о лояльности лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. (РИА) Напомню, что ранее исламисты, базирующиеся в Узбекистане, так же присоединились к ИГ. И ещё немного, в Северной Африке тоже активно начинаются боестолкновения. По сути весь "исламский" пояс горит с той или иной степенью интенсивности.

Вот тут есть отличная интерактивная карта для понимания расклада сил
http://www.ft.com/ig/sites/2014/isis-map/