pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 30 сентября 2015

Ближний Восток.jpg

Иран
«Иран и другие исламские государства должны отправить совместную делегацию в Саудовскую Аравию для расследования обстоятельств массовой гибели паломников в долине Мина близ Мекки.
С таким призывом выступил руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе своей речи в Тегеране на церемонии вручения дипломов выпускникам Военно-морской академии ИРИ.»
Израиль
«Американское правительство не согласно с впервые состоявшимся поднятием флага Государства Палестина в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.
По его словам, США „выступают против того, чтобы поднимать флаг Палестины в ООН“.»
Сирия
«По меньшей мере 27 человек, в том числе шесть детей, погибли при сегодняшней бомбардировке сирийской провинции Хомс. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский центр по соблюдению прав человека.»
«США утверждают, что Россия уже начала наносить первые авиаудары в Сирии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на неназванного американского чиновника. Как сообщил агентству источник, США располагают данными о начале нанесения авиаударов в Сирии. По данным источника, первые авиаудары российских ВВС могли быть нанесены в окрестностях сирийского города Хомса.»
тезисно про выступление Путина о Сирии.
обзор: «Подготовку к военной операции против «Исламского государства» ВВС России осуществляют с начала сентября. РБК разбирался, какие силы, судя по документальным свидетельствам, российская авиация накопила в Сирии».
расшифровка заявления Путина на совещании с правительством. Про Сирию.
«О том, что атаки России пока не выглядят нацеленными на позиции «Исламского государства», передает Reuters со ссылкой на неназванный официальный американский источник. Собеседник агентства заявил, что российская авиация провела обстрелы окрестностей города Хомс и, возможно, некоторых других районов Сирии.»
«Франция готова действовать с РФ в борьбе с ИГ в Сирии, но при соблюдении ряда условий. Об этом заявил глава МИД республики Лоран Фабиус на министерском заседании СБ ООН по борьбе с терроризмом.… Фабиус пояснил, что первое заключается в том, что борьба должна вестись исключительно против террористов, а не оппозиции Сирии. Второе условие — широкий политический процесс, который, по мнению французского главы дипведомства, должен завершиться уходом президента САР Башара Асада. Третье условие, отметил он, — это отказ использования бочковых бомб и хлора.»
«Китай призывает Совет Безопасности ООН изучить возможность обсуждения вопроса о созыве конференции по урегулированию в Сирии — »Женева-3". Причем без предварительных условий и с участием всех заинтересованных сторон. С таким заявлением выступил на заседании Совбеза глава МИД КНР Ван И.… Он подчеркнул, что Китай считает политический диалог «единственным путем урегулирования сирийского кризиса». При этом «надо учитывать практику соседних государств и обеспечивать участие всех заинтересованных сторон», — добавил глава МИД. Он считает, что в подходе к данной проблеме «нужно соблюдать „золотую середину“.»
«Запад не предпринимал решительных действий в борьбе с террористической организацией „Исламское государство“ (ИГ), и как следствие наиболее заметную роль в решении сирийского конфликта начинает играть Россия. Такая точка зрения содержится в статье, которая была опубликована в немецком издании Der Spiegel. „Запад потерпел в Сирии поражение. Он не нападал, когда это еще было возможно“, и теперь должен наблюдать за действиями России. Однако сила России подпитывается, прежде всего, слабостью Запада, „потому что там не знают, чего хотят“, отмечает издание. „ИГ является ужасным симптомом политического кризиса в Сирии, это — террористическая организация, которую следует воспринимать всерьез, которая вселяет ужас. Однако она доминирует в относительно слабо заселенной части Сирии, и при этом она не является решающим актером в поиске политического решения. Оно должно быть найдено суннитской оппозицией и (действующим) режимом“, — указывает Der Spiegel. „Однако пока мир будет думать, что нужно делать выбор между Асадом и ИГ, существовать будут обе стороны. Они нуждаются друг в друге. Для ИГ Асад является лучшим вербовщиком, а для Асада ИГ — лучшим поводом не упускать власть“, — пишет издание.»
«Любые военные действия в Сирии не должны вступать в конфликт с усилиями коалиции под руководством США, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, слова которого привел журналистам представитель альянса. „Генсек призвал Россию играть конструктивную роль и сотрудничать в борьбе с ИГИЛ. Он также сказал, что любые новые военные действия не должны вступать в конфликт с нынешними усилиями коалиции США против ИГИЛ“, — заявил представитель НАТО, отметив, что эти заявления Столтенберг сделал на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В то же время, по словам представителя НАТО, Столтенберг отметил, что „российские шаги по оказанию поддержки Асаду неконструктивны“, а „Асад также представляет собой проблему“. Столтенберг также „приветствовал контакты США и России в этом отношении“.»
«США поддержат действия России, которые „действительно направлены на то, чтобы нанести поражение “Исламскому государству» (ИГ). Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на заседании Совета Безопасности ООН, посвященному урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьбе с террористической угрозой в регионе."
«Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд заявил в среду в СБ ООН, что Великобритания приветствует планы России применить силу против группировки „Исламское государство“ (ИГ). „В последние несколько дней мы слышали о намерениях России применить силу против ИГ. Мы приветствуем такое развитие событий“, — сказал он на министерском заседании СБ ООН. При этом британский министр предупредил, что Лондон выступает за удары исключительно по террористам, а не по бойцам, сражающимся за умеренную сирийскую оппозицию. Кроме того, он подчеркнул, что поддержка Асада идет вразрез с борьбой против ИГ. „Поэтому мы отвергаем совет тех, кто говорит: — яд Асада позволит излечить рак ИГ. Нет, подобное невозможно“, — отметил он. По его словам, международное сообщество ожидает от России большего воздействия на режим Асада, чтобы он прекратил использовать оружие против сирийского населения.»
обзор: «Теперь „Россия контролирует обстановку“: мировая реакция на решение Совфеда по Сирии»
«Представители министерства обороны США уже вступили в контакт с коллегами в России, чтобы избежать возможных конфликтов в Сирии. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.»
«Глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) Халед Ходжа сообщил, что в результате атаки российских самолетов в Сирии погибли 36 мирных граждан. По его словам, удары наносили по территории, которая не контролировалась запрещенными в России «Исламским государством» и «Аль-Каидой», передает Reuters. «Россия собирается не бороться с «Исламским государством», а продлить жизнь [президента Сирии Башара Асада]», — заявил Ходжа в кулуарах Генассамблеи ООН. Он добавил, что при ударах оппозиционные повстанцы потерь не понесли.
Ранее в российском МИДе назвали данные о гибели мирных граждан при атаках ложью. «Пошли многочисленные вбросы в СМИ о том, что в ходе российской операции гибнут мирные жители и что она направлена на демократические силы страны», — указала Захарова. По ее словам, «все это — информационная атака, война, о которой мы столько раз слышали».»
«ООН не может независимо проверить утверждения о том, что в результате нанесенных РФ авиаударов на территории Сирии якобы погибли мирные жители, так как ее сотрудников нет в районе предполагаемого авиаудара. Об этом заявил корр. ТАСС официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. „У нас нет никого на месте событий, чтобы независимо проверить это. Мы используем надежные источники“, — сказал он. Такими источниками, по его словам, являются „группы наблюдателей, представляющих гражданское общество“, среди которых — инициативная группа „Белые каски“, а также средства массовой информации.»
«В Кремле назвали некорректными сообщения о том, что Россия якобы требовала от США очистить небо над Сирией на время действия российской военной авиации. „Эта формулировка абсолютно неуместная. Конечно, речь здесь не идет о требованиях“, — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя соответствующие сообщения западных СМИ со ссылкой на американских военных. Вместе с тем Песков подчеркнул, что „с США и другими странами, которые имеют отношение к коалиционной борьбе с ИГИЛ (“Исламское государство», запрещено в России — ИФ), осуществляется информационное взаимодействие". Кроме того, пресс-секретарь президента РФ назвал неверной информацию о том, что Россия уведомила США о начале действий своих ВВС в Сирии за час до операции."
«Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что слушать заявления Пентагона о действиях России в Сирии не стоит, передает РИА «Новости». «Все уже было сказано Минобороны России, не слушайте заявления Пентагона о наших авиаударах», — сказал Лавров.»
«Сирийская армия провела спецоперацию в трех поселениях на северо-западе города Хомс и ликвидировала трех полевых командиров и 107 боевиков террористической группировки „Джебхат ан-Нусра“, сообщил в среду РИА Новости военный источник. Хомс почти год находится полностью под контролем сирийской армии. В руках у террористов остаются несколько поселений к северу от города, включая район Ваар, где, по данным военных, засели около 5 тысяч боевиков.»
«Главы МИД стран Персидского залива и госсекретарь США в среду высказались за разрешение политического кризиса в Сирии без участия президента страны Башара Асада, обвинив его в нежелании неспособности бороться с группировкой „Исламское государство“.… „Министры отметили, что режим (Асада) не демонстрирует ни желания, ни способности противостоять ИГ, которое нашло пристанище в Сирии“, — говорится в заявлении сторон по итогам заседания в Нью-Йорке. „Единственный путь преодолеть кризис — это управляемый политический переход без Асада в соответствии с Женевским коммюнике, которое устанавливает новое правительство в Сирии, отражающее устремления сирийского народа и продвигающее национальное единство, плюрализм и права человека для всех граждан страны“, — говорится в документе. Стороны также вновь отметили „жестокость режима“, обвинив его в насилии над народом Сирии, использовании „бочковых бомб“ и химического оружия. В то же время участники встречи поддержали „возросшие усилия по ослаблению и уничтожению ИГ“, не уточнив, какие именно усилия имеются в виду.»
«Россия попросила США предъявить доказательства того, что российские ВКС наносят авиаудары не по позициям „Исламского государства“, Москве такие данные неизвестны, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. „Есть озабоченности со стороны наших американских партнеров относительно того, что вроде цели (у РФ — ред.) были не те, они эти сомнения нам высказывали, утверждали что у них есть какие-то доказательства. Мы попросили их предъявить, потому что мы за свои цели отвечаем. Еще раз скажу, на сайте министерства обороны все разъяснено. Начались разговоры о том, что пострадали уже какие-то гражданские лица в результате этих ударов, нам такие данные неизвестны. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтобы целью были исключительно позиции, объекты, вооружение террористических отрядов“, — сказал Лавров по итогам прошедших переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.»
Ъ, обзор российского участия в Сирии. Прикреплена карта: im1.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2015/180/_2015d180-01-01.jpg
«Авиаудары российских ВВС по территории на западе Сирии были направлены против сирийских повстанцев, которых поддерживает Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой источники в американской администрации.… По данным издания, ЦРУ осуществляет секретную программу вооружения и обучения сирийских повстанцев с 2013 года для борьбы с режимом Башара Асада.»
"«Джейш аль-Ислам» объявила войну России несколько дней назад, пишет The New York Times, не уточняя дату и источник информации. По сведениям газеты, исламисты пообещали бороться с Россией в тех местах, где она появится в Сирии. Группировка финансируется Саудовской Аравией, утверждает NYT, и занимает позиции в окрестностях Дамаска."
«У Запада нет другого выхода, кроме как объединить усилия с Башаром Асадом в борьбе с террористической группировкой „Исламское государство“ (ИГ) в Сирии. Как заявила в эфире радио Europe 1 лидер партии Национальный фронт (НФ) Марин Ле Пен, это единственный способ одержать победу над исламистами в регионе.»

?

Log in

No account? Create an account