pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 03 октября 2015

МП.jpeg

Сирия
(*)
«Россия окажется «в трясине» в том случае, если будет оказывать военную помощь президенту Сирии Башару Асаду. Об этом заявил президент США Барак Обама, передает Bloomberg. Как отмечает агентство, глава государства впервые прокомментировал сирийский кризис после того, как Москва начала наносить авиаудары по «Исламскому государству»… По словам Обамы, Россия была вынуждена вмешаться в сирийский конфликт из-за «слабости» Асада. «Его [президента России Владимира Путина] клиент посыпался, просто снабжать его оружием и деньгами уже недостаточно», — заявил президент США. Обама выразил мнение, что Асад до сих пор удержался на своем посту благодаря поддержке Ирана и России. «В конце концов режим Асада падет», — спрогнозировал глава государства. Президент США отметил, что текущие действия России в Сирии идет вразрез с американской стратегией, назвав их «рецептом катстрофы». «Мы не готовы сотрудничать с российской военной кампанией, если цель — уничтожить всех, кто не согласен с Асадом», сказал Обама. Он предположил, что для Владимира Путина нет разницы между так называемой умеренной оппозицией и исламистами. Американский лидер подчеркнул, что США «отвергают российскую теорию, согласно которой террористы — это все, кто выступают против Асада».»
«США не видят военного решения кризиса в Сирии, заявил на пресс-конференции в Белом доме американский президент Барак Обама. „У США тоже нет военного решения… Никакой объем военных усилий США не решит проблему“, — уточнил он.
»Путь к решению проблем в Сирии — политический переход, включающий разные силы", — пояснил Обама, добавив, что готов работать с Россией над политической трансформацией в этой стране. По словам Обамы, он говорил об этом президенту России Владимиру Путину. «Я сказал ему, что готов работать с ним, если он хочет выступить посредником в политическом решении в Сирии», — сказал американский президент.
При этом он не согласен с президентом России по поводу отсутствия различий между террористами «Исламского государства» и суннитскими формированиями, которые в США считают «умеренной оппозицией». «Мы отвергаем теорию России, согласно которой все, кто противостоит Асаду — террористы, — сказал Обама. — Для России они все одинаковы. Мы с этим не согласны». США продолжат поддержку сирийской оппозиции, добавил он.
Обама также отметил, что события в Сирии — это «не противостояние между США и Россией». Вашингтон хочет, «чтобы Россия была успешной», чтобы она «была ответственным и эффективным игроком на международной арене», заявил президент США."
«Как минимум две действующие в Сирии антиправительственные группировки, которых поддерживают США, обратились к американским властям с просьбой предоставить им переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) для использования против боевой авиации России. Об этом сообщила газета Washington Post.
Издание ссылается на группировки так называемой умеренной вооруженной оппозиции: „Таджаму аль-Изза“ и „Сукур Аль-Джабаль“. Последнюю упоминал ранее МИД России, называя ее малоизвестной.
Представитель „Таджаму аль-Изза“ Мустафа Моарати утверждал, что воздушно-космические силы России нанесли в Эль-Латамане в пятницу удары по их позициям. По словам Моарати, его группировка уже получала от США управляемые противотанковые ракеты. В нынешней ситуации „они (США) могли бы по крайней мере предоставить нам зенитные ракеты“, сказал Моарати.
С аналогичными запросом в Вашингтон обратился находящийся в Мари в провинции Алеппо предводитель группировки „Сукур Аль-Джабаль“ Хасан Хадж Али, сообщает газета.»
Йемен
«Йемен закрывает свое посольство в Иране „в знак протеста против вмешательства“ Тегерана в его внутренние дела. Об этом сообщило 3 октября агентство France-Presse.»

?

Log in

No account? Create an account