pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 06 октября 2015

МП.jpeg

Сирия
«Летчики американских истребителей-бомбардировщиков F-16, осуществляющих вылеты из Турции, впервые вступили в контакт с российскими боевыми самолетами в небе над Сирией, сообщил телеканалу CBS командующий ВВС Центрального командования ВС США генерал-лейтенант Чарльз Браун. По словам генерала, осуществляющего командование воздушной операцией в регионе, российские самолеты приблизились к американским на расстояние 30 км, и летчики ВВС США могли визуально наблюдать их с помощью бортового радара.
»Самым близким расстоянием были всего несколько миль с нашим беспилотником, что касается пилотируемых самолетов, то расстояние был не ближе 20 миль (32,19 км — ИФ)", — сказал он. Генерал указал, что американская авиация будет стараться обходить российские самолеты. При этом он заявил, что не считает, что россияне вытеснят американцев из зоны воздушных операций.
«Мы находимся в небе намного чаще, чем русские, поэтому, когда нам приходится обходить их в целях безопасности, это всего лишь короткий промежуток времени по сравнению со многими часами, в течение которых мы летаем над Сирией и Ираком», — сказал Браун. Генерал отметил, что, несмотря на действия российской авиации, он планирует увеличить количество авиаударов по позициям ИГ в Сирии. По его словам, большинство вылетов по этим целям будут осуществлять тяжелые бомбардировщики В-1 ВВС США, которым теперь придется избегать встреч с российскими боевыми самолетами."
«Представитель министерства иностранных дел Турции заявил, что российский военный самолет нарушил турецкое воздушное пространство в воскресенье — второй раз за три дня, сообщает агентство Рейтер. По данным агентства, Анкара вновь вызвала посла Москвы для разъяснений.»
«Неопознанный МиГ-29 в понедельник, 5 октября, создал помехи восьми турецким истребителям F-16S, патрулировавшим границу с Сирией. Об этом 6 октября заявили в Генштабе Турции, сообщает Reuters. О каких именно помехах идет речь, в Генштабе не уточнили. В турецкой армии заявили, что, кроме действий МиГ-29, патрулированию границы помешала сирийская система ПВО, взявшая турецкие истребители на прицел своего радара. При этом турецкое издание Haberturk, сообщает, что МиГ-29 на протяжении 4 минут 30 секуд преследовал турецкие самолеты.»
«Генсек НАТО Йенс Столтенберг усомнился в том, что вторжение российской авиации в турецкое воздушное пространство произошло по ошибке. Об этом сообщает Reuters. «Я не хочу спекулировать по поводу мотивов, но это не похоже на случайность (...), тем более что их две», — отметил он. По его словам, альянс, членом которого является Турция, не получил адекватного объяснения Москвы по этому поводу.»
«Нарушение самолетами РФ воздушного пространства Турции представляет собой опасный прецедент, и реакция НАТО вполне оправдана. Такое мнение высказал 6 октября глава МИД Италии Паоло Джентилони.
»Нарушение со стороны России воздушного пространства Турции, которое вызвало оправданную реакцию со стороны НАТО, представляет опасность", — заявил Джентилони."
«Высказанные во время визита в Брюссель предложения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в том числе о создании зон вдоль турецко-сирийской границы, приняты к рассмотрению Европейским союзом. „Во время визита в Брюссель Эрдоган ясно высказал свои идеи о вариантах прекращения конфликта в Сирии, в том числе о безопасных зонах… Выдвинутая им идея о создании безопасных зон должным образом отмечена и рассматривается (Еврокомиссией)“, — заявил на пресс-конференции во вторник первый зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Он подтвердил, что отправляется в Анкару для обсуждения с турецким руководством совместного плана действий по урегулированию миграционного кризиса. По его словам, план действий учитывает другие вопросы, помимо предложений турецкого президента. „План действий сосредоточен не на том, как прекратить сам конфликт, а на том, как быть с его последствиями… То есть, как улучшить условия, в которых находятся беженцы (в Турции), как сделать, чтобы сотни тысяч детей, которые не учатся, могли пойти в школу, как обеспечить совместную защиту границ“, — сообщил Тиммерманс.»
«Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини встретилась в понедельник в Брюсселе с министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу, с которым обсуждала сирийский кризис, сообщила Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС).… Могерини в ходе встречи подчеркнула, что усилия должны быть направлены на борьбу с терроризмом и „Исламским государством“ ..., которые представляют угрозу для региона, ЕС и мира. В то же время она заявила о необходимости избежать военной эскалации сирийского конфликта. Параллельно приоритет должен быть отдан возобновленным под эгидой ООН усилиям по началу политического процесса, ведущего к прекращению войны и мирному, инклюзивному переходному периоду, отметила Могерини.»
«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник прокомментировал показанный накануне сюжет CNN о возможной подготовке России к наземной операции в Сирии. «CNN и перепутать могли. Они и Путина с Ельциным путают», — цитирует Пескова Интерфакс. Песков заявил, что может только еще раз напомнить слова президента Владимира Путина о том, что Россия не будет проводить в Сирии наземную операцию.»
«Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал „абсолютной ложью“ сообщения зарубежных СМИ о нанесении российскими самолетами ударов по сирийской Пальмире. „Все сообщения зарубежных СМИ, что российские самолеты якобы нанесли воздушные удары по городу Пальмира, — абсолютная ложь“, — сказал Конашенков. По его словам, российская авиация в Сирии „не работает по населенным пунктам и тем более по расположенным там же архитектурным памятникам“. Генерал отметил, что в настоящий момент этой ситуацией активно пользуются боевики „Исламского государства“, „которые, находясь в Пальмире, как известно из тех же иностранных СМИ, буквально на днях взорвали там знаменитую Триумфальную арку“.»
«Представители Минобороны РФ предложили военным атташе стран антиигиловской коалиции передать РФ разведданные о районах дислокации в Сирии террористов „Исламского государства“, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны России. „Наша информация о районах дислокации террористов ИГИЛ в Сирии многократно выверена и точна. Но если у военных ведомств антиигиловской коалиции имеются дополнительные сведения о террористах, просим их предоставить нам. Мы обязательно ее учтем при планировании боевых задач нашей авиагруппы в Сирии“, — цитирует пресс-служба Минобороны слова начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрея Картаполова.»
Йемен
«При обстреле резиденции премьер-министра Йемена Халеда Бахаха в городе Аден на юге страны погибли 12 человек. Об этом сообщил телеканал CNN.
По его данным, среди погибших есть солдаты армии ОАЭ. Как сообщил телеканал Sky Nrws Arabia, сам премьер при обстреле не пострадал.
Гостиница „Аль-Каср“, где временно разместился глава правительства, утром подверглась обстрелу из гранатометов. По данным другого панарабского телеканала Al Arabiya, в здании возник пожар. В районе были слышны еще несколько взрывов и стрельба.»
«Не менее семи человек погибли и трое пострадали сегодня в результате теракта в столице Йемена. Как сообщил новостной портал Al-Watan, взрыв прогремел рядом с мечетью Нур в квартале Эн-Нахда на севере Саны.
По одним данным, смертник подорвал заминированный автомобиль. Согласно дугой информации, сработало заложенное вблизи здания взрывное устройство. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка „Исламское государство“.»
Африка
«Контролирующий Триполи происламистский альянс „Рассвет Ливии“ начал массовую переброску боевиков из Сирии, в том числе террористов из организации „Исламское государство“ (ИГ). Об этом сообщила издающаяся в Лондоне газета Al-Arab со ссылкой на источники в военных кругах страны.
В частности, передислокацией экстремистов занимаются входящие в „Рассвет“ наиболее радикальные группировки. По имеющейся информации, моджахеды сначала отправляются в Турцию, а затем при поддержке этой страны, а также Катара и Судана переправляются в Ливию.
Так, согласно данным военных источников, за минувшие два дня в столичном аэропорту Митига, расположенном в 10 км восточнее Триполи, посадку совершили три транспортных самолета с сотнями боевиков. Как утверждается, прилетевшие покидали их с обмундированием и оружием.»

Запад
«Кризис в Сирии и ситуацию на Украине обсудили заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и посол США в Москве Джон Теффт. Об этом сообщили в российском дипведомстве по итогам встречи, состоявшейся по просьбе Теффта.»
«Около одной трети монументов, установленных в Польше после Второй мировой войны в память о подвигах Красной Армии, уже исчезли или постепенно разрушаются.
Об этом сообщил корр. ТАСС Ежи Тыц — основатель и руководитель организации „Курск“, которая на общественных началах ремонтирует в республике мемориалы, посвященные советским солдатам.»
«Действующий премьер-министр Великобритании и лидер находящихся у власти консерваторов Дэвид Кэмерон готов уступить пост председателя партии после 2020 года. Об этом политик сообщил в интервью телеканалу Sky News.
Таким образом Кэмерон намерен сдержать свое обещание не баллотироваться на третий премьерский срок, озвученное в преддверии всеобщих выборов в мае.»

?

Log in

No account? Create an account