pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 08 октября 2015

Ближний Восток.jpg

Сирия
(*)
«Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от закупок российского газа из-за обострения отношений с Россией, которое произошло после нарушения турецкого воздушного пространства. «Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — цитирует президента Турции Reuters. «Мы не можем согласиться с текущим положением дел. Объяснения России по поводу нарушений воздушного пространства неубедительны», — подчеркнул он. Эрдоган отметил, что Турция также может пересмотреть вопрос о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту. «Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее», — добавил Эрдоган.»
«Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов послать в Турцию войска для защиты от угроз с юга. Заявление прозвучало на фоне сообщений о двух нарушениях Россией воздушного пространства страны. «НАТО готово и способно защищать всех своих союзников, включая Турцию, от любых угроз», — сказал Столтенберг, отметив, что российские авиаудары являются «причиной для беспокойства» (цитата по Reuters). По словам Столтенберга, НАТО уже отреагировало, усилив свои возможности и способность перебрасывать войска. «Это касается и южного направления, в том числе и Турции, если в этом будет необходимость», — сказал он.»
«В Кремле полагают, что Анкару не могут не беспокоить безрезультатные действия в Сирии коалиции во главе с США, следствием которых стало расширение территории, подконтрольной ИГИЛ. „Напомню, что до начала операции российских Вооруженных Сил по поддержке сирийской армии, коалиция во главе с США на протяжении длительного времени — более года — наносила удары по позициям, которые квалифицировались как позиции ИГИЛ, что вместе с тем не только не привело к сокращению территорий, которые находятся под контролем этой и других террористических организаций, но, наоборот, за последний год эта территория кратно увеличилась“, — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что „это дестабилизирует в самой Сирии, и конечно же, представляет собой угрозу для Турецкой республики“.»
«Официальный Вашингтон старается обходить стороной тему ракетного удара каспийской флотилии по позициям террористов ИГ. Представителей Госдепартамента вопросы журналистов на брифинге застали врасплох. Из Пентагона официальных заявлений тоже нет. Известно лишь, что объединять усилия в борьбе с ИГ американцы по-прежнему не хотят. Увидев удар российскими крылатыми ракетами по ИГ, представитель Госдепартамента, контр-адмирал Джон Кирби не поверил своим глазам. „Я не могу подтвердить, что русские вообще это сделали, но Москва утверждает именно это. Послушайте, я смотрел видео. И пусть лучше Москва говорит, что делают их военные. Что нас больше беспокоит — это последствия охоты за группами, которые не являются ИГ или ячейками Аль-Каиды“.
»А то, что Россия бомбит ИГ не только с воздуха, но уже и с воды, вас не беспокоит"? — пытались дожать спикера американские журналисты. Но представитель Госдепа отправлял репортеров в Пентагон, где в этот день пресс-брифинг не планировался. Минобороны, впрочем, анонимно сообщило, что российские истребители перехватили американский ударный беспилотник MQ-1 «Хищник». Он мирно бороздил воздушное пространство Сирии, когда операторы получили с борта тревожный сигнал — «Хищник» в прицеле. «В Сирии летают российские самолеты, а теперь уже и крылатые ракеты. Не пора ли подумать о создании бесполетной зоны»? — задались актуальным вопросом журналисты. Слова «поздно» пресс-секретарь Джош Эрнест не произнес, но размышления вслух подводили к такому выводу.
«Если создавать бесполетную зону возле Дамаска в провинции Идлиб, например, то это чревато прямой конфронтацией с Россией. Возникнет небольшая проблема, если попытаться установить запретную для полетов зону там, где сейчас летают российские самолеты», — сказал Эрнест на брифинге в Белом доме."
«Американская телекомпания CNN сообщила, что часть крылатых ракет, выпущенных по Сирии из акватории Каспийского моря, не долетела до места назначения.… В сообщении со ссылкой на двух должностных лиц в США телекомпания указывает, что «по крайней мере четыре ракеты, целью которых были позиции в Сирии, упали в Иране». Один из собеседников телекомпании предположил, что в результате ЧП могли быть жертвы, однако второй собеседник эту информацию не подтвердил. Они также уточнили, что запуск был произведен из южной части Каспийского моря. Официальных комментариев со стороны Вашингтона на эту тему пока не последовало. Агентство Reuters сообщило, что российское военное ведомство комментировать информацию CNN отказывается.»
«Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе разговора обсудили пути урегулирования ситуации в Сирии. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства. Конфликт в Сирии обсуждался «под углом необходимости избежания инцидентов в воздушном пространстве над САР, координации действий в борьбе с «Исламским государством» и другими террористическими группировками, продвижения процесса политического урегулирования в Сирии», — сообщили в МИДе.»
видео пролета российских ракет на позиции ИГ сняли курдские ополченцы.
«По мнению военного эксперта Дмитрия Литовкина, этим залпом мы не только показали всему миру, на что способен современный военно-морской флот России, но и утерли нос США, средства слежения которых не смогли отследить эту массированную ракетную атаку.
Маршрут полета ракет пролегал через территорию Ирана, который обложен со всех сторон еще со времен санкций, связанных с иранской ядерной программой, а также через Ирак, где располагаются американские военные базы.
»Ни Турция, где стоят американские комплексы ПВО «Пэтриот», ни сами американцы просто не заметили, что рядом с ними прошли 26 крылатых ракет ...", — пояснил Литовкин."
«Сирийская артиллерия в среду приступила к самой интенсивной с начала войны в САР артподготовке к объявленной ранее боевой операции на севере провинции Хама. Сирийская армия начала обстрел позиций террористических группировок, расположенных на границе провинций Хама и Идлиб, сразу рядом с несколькими населенными пунктами. Огонь одновременно велся несколькими батареями из артиллерийских установок разного калибра и РСЗО „Град“. „Началась военная операция в первую очередь со сбора разведданных о местонахождении террористов. После определения целей артиллерия приступила к очень интенсивному нанесению ударов по намеченным целям противника. Далее сухопутные силы перейдут в атаку“, — рассказал РИА Новости командир одной из батарей „Градов“ в провинции Хама подполковник сирийской армии Васим Хаддам.»
«Сирийские войска при поддержке отрядов народного ополчения перешли в среду в наступление в провинции Хама. Как сообщил телеканал „Аль-Манар“, наземная операция в 200 км к северу от Дамаска стала возможной после эффективных ударов, которые нанесли российские Воздушно-космические силы (ВКС) по позициям бандформирований.
По ее сведениям, бойцы правительственных сил продвинулись за сутки на 70 км к северу от города Хама. Они освободили населенные пункты Мааркаба и Атшан и заняли высоты Сакик и Эль-Хавир.
Передовые части наступают на город Эль-Латамана, где находятся укрепрайоны экстремистских группировок „Джебхат ан-нусра“ и „Ахрар аш-Шам“. На другом направлении — к востоку от крепости Калаат-эль-Мадик — сирийская армия и ополченцы продвинулись за сутки на 50 км и освободили город Кфар-Набуда и селение Эль-Мугир. Противник выбит со стратегических высот Телль-эс-Сахр и Телль-Осман.»
(*)
"«Я ожидаю, что в ближайшие дни русские начнут нести потери в Сирии», — цитирует заявление [главы Пентагона Эштона] Картера на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе корреспондент РБК. Кроме того, глава Пентагона допустил возможность атак экстремистов и в самой России. «Вместо того чтобы принять участие в процессе политического перехода в Сирии, что необходимо в этой давно страдающей стране, Россия решила удвоить свою поддержку Асаду. Они сказали, что будут бороться с ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусрой» и другими экстремистскими группировками, но стали наносить удары по группам, которые ими не являются», — заявил Картер. «Россия сказала одно, а сделала другое, как она это часто делает», — добавил он. Из-за этих действий гражданская война только еще больше разгорится, сказал Картер. «Мы не согласимся сотрудничать с Россией, пока она продолжает настаивать на этой ошибочной стратегии», — сказал Картер. Вторжение российских самолетов в воздушное пространство Турции Картер назвал «непрофессиональными действиями»."
«Заявления главы Пентагона Эштона Картера о возможных российских потерях в Сирии говорят о «цинизме» американских властей «по отношению к остальному миру». Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает Интерфакс. «В своих оценках действий американских военных в различных операциях, проводимых ими по всему миру, представители Минобороны России ни разу не опускались до публичных ожиданий гибели американских солдат. Не говоря уже об обычных американцах», — подчеркнул он. Представитель Минобороны выразил уверенность, что «ни один американский генерал такого бы себе никогда не позволил». Эштон Картер до начала работы в правительстве работал консультантом по вопросам политики безопасности, у него нет воинского звания. «К сожалению, [заявление Картера] более чем наглядно характеризует нынешний уровень политической культуры отдельных представителей власти США. А точнее — степень их цинизма по отношению к остальному миру», — заключил Конашенков.»
«Запущенные с кораблей Каспийской флотилии ракеты нашли свои цели в Сирии, заявил в четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя сообщение СNN о якобы имевшем место инциденте с ракетами. „Как бы ни был неприятен и “неожиданен» для наших коллег в Пентагоне и Лэнгли вчерашний удар высокоточным оружием по инфраструктуре ИГИЛ в Сирии, — все-таки все запущенные с кораблей ракеты нашли свои цели", — сказал он. Конашенков подчеркнул, что в случае правдивости сообщения CNN «пришлось бы признать, что расположенные на значительном удалении друг от друга объекты террористической группировки ИГ в Сирии вчера взорвались сами собой»."
«Министр обороны Саудовской Аравии, наследный принц Мухаммед бен Сальман в воскресенье, 11 октября посетит Россию, он намерен встретиться в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом в четверг сообщила газета „Коммерсант“ со ссылкой на дипломатические источники.»
«Более 28 тыс. человек из разных стран отправились в зону военных действий группировки „Исламское государство“ (ИГ) в Ираке и Сирии. Такие данные американских спецслужб представил в четверг на слушаниях в Конгрессе глава Национального контртеррористического центра США Ник Расмуссен.
Выступая в одном из комитетов Сената, он уточнил, что в числе этих 28 тыс. оказались „5 тыс. человек из западных стран, включая около 250 человек из США“. Расмуссен отметил, что в настоящее время группировка ИГ стала лидером исламского экстремизма по всему миру, отодвинув на второй план „Аль-Каиду“.»
«Процесс ликвидации объектов по производству химического оружия в Сирии подходит к концу — в стране осталось уничтожить два последних ангара. Об этом сообщил в среду исполняющий обязанности высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ким Вон Су по итогам закрытой сессии Совета Безопасности всемирной организации.»
Ливан
«Центр ливанской столицы вновь охвачен антиправительственными демонстрациями. Четыре часа в районе площади Пляс де Мартир продолжается противостояние между молодежными активистами и стражами порядка.
Полиция предприняла несколько попыток разогнать толпы агрессивно ведущих себя манифестантов, однако после применения гранат со слезоточивым газом и водометов они вновь возвращаются в центр города.
По сведениям сотрудников Ливанского общества Красного Креста, в ходе стычек пострадало 36 человек, не менее 10 манифестантов потеряли сознание. Среди полицейских также есть раненые, один младший лейтенант получил тяжелую травму.
… Волнения спровоцировал провал в среду четвертого раунда межливанского диалога.»
Йемен
«Секретарь уголовного суда Йемена убит во временной столице страны — городе Аден. Об этом сообщил канал Sky News Arabia.
По его данным, „секретарь йеменского уголовного суда, в полномочия которого входит рассмотрение дел о терроризме, Аббас аль-Акриби был убит в Адене“.»
«Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией нанесла два авиаудара по свадебному кортежу в йеменской провинции Дамар, сообщет AP. Погибли не менее 15 человек. Авианалет был совершен по дому одного из вождей местных хуситов в 113 км от столицы страны Саны. Около 25 человек были ранены.»

?

Log in

No account? Create an account