?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 11 октября 2015

Ближний Восток.jpg

Сирия
«Сирийская армия продолжает наступление в провинции Хама, выдавливая боевиков на север в провинцию Идлиб к границе с Турцией. Ночью было освобождено селение Атшан в 40 км к северо-востоку от Хамы.»
«Сирийские комплексы ПВО и истребители создавали помехи трем турецким самолетам Ф-16. С таким утверждением выступил генштаб Турции, добавив, что инцидент произошел 10 октября.
»В течение двух минут размещенные в Сирии системы ПВО и в течение 35 секунд два принадлежащих сирийским ВВС самолета Су-22 и Су-24 создавали помехи трем (турецким) истребителям Ф-16", — говорится в заявлении генштаба. Как утверждается, инцидент произошел, когда «12 самолетов Ф-16 ВВС Турции проводили патрульные полеты вдоль границы с Сирией»."
Ирак
(*)
«Пилотам стран НАТО, и в том числе британским военным летчикам, пилотирующим многоцелевые истребители „Торнадо“, дано право атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты РФ, если возникнет „угроза их жизням“. С таким утверждением выступила в воскресенье лондонская воскресная газета Daily Star Sunday со ссылкой на собственные источники в оборонном ведомстве Соединенного Королевства.
»Самолеты «Торнадо» королевских ВВС будут оснащены ракетами класса воздух-воздух и получили добро на то, чтобы атаковать недружественные российские самолеты", — утверждается в статье.
«Этот шаг был предпринят после того, как британские министры предупредили о том, что ситуация на Ближнем Востоке стала „намного более опасной“ из-за действий России», — сказано в материале.
По словам одного из источников издания, «когда самолеты летают со сверхзвуковой скоростью, в воздушном пространстве очень быстро становится тесно», по этой причине «может произойти столкновение, или российский пилот может быть по ошибке сбит»."
«Военный атташе при посольстве Великобритании в Москве в воскресенье был приглашен в Минобороны РФ, сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны России. „Ему была вручена нота с просьбой предоставить официальные разъяснения по факту опубликованной в британских СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в Минобороны этой страны информации, о якобы полученных пилотами Королевских военно-воздушных сил указаниях “в случае угрозах их жизням» применять против российских самолетов оружие на поражение", — говорится в сообщении российского военного ведомства. Британский военный атташе сообщил, что информацией на этот счет не располагает и обещал предоставить официальный ответ в ближайшее время, сообщили в Минобороны."
«В ходе налета иракских ВВС на колонну террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ) в западной провинции Анбар был ранен главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Об этом сообщило иранское агентство IRNA.
»В результате авианалета иракских ВВС на колонну ИГ в западной провинции Анбар был ранен ее главарь Абу Бакр аль-Багдади, а также уничтожены три его заместителя — аш-Шишани, ас-Сури и Абу Саид аль-Карбули" — говорится в сообщении агентства.
«Аш-Шишани заведовал в ИГ вопросами пропаганды, аль-Карбули был лучшим полевым командиром ИГ. Среди других уничтоженных в результате авиарейда главарей также Абу Анис ас-Сури, Омар и Абу Камаль», — приводит подробности агентство."
Турция
«Массовые акции протеста против политики правительства Турции прошли в Париже и ряде других крупных городов Франции. Организаторы — активисты курдской диаспоры — вышли на улицы с осуждением „военного курса“ кабинета Эрдогана.»
Иран
«В Иране проведены успешные испытания новой баллистической ракеты „Имад“ (»Столп"). Об этом заявил министр обороны Исламской Республики Хосейн Дехган.
Министр особо отметил, что новая ракета «является первым ракетным снарядом дальнего радиуса действия, полет которой может корректироваться и направляться от самого запуска и до момента непосредственного контакта с целью»."
Йемен
«Йеменское движение „Ансар Аллах“ объявило об уничтожении военного корабля аравийской коалиции. Об этом сообщило йеменское агентство САБА.
По данным армейского источника, сторонники „Ансар Аллах“ „подбили боевой корабль аравийской коалиции в акватории города Моха“, расположенного на Красном море севернее Баб-эль-Мандебского пролива. „Выпущенная хоуситами с берега ракета точно попала в цель, что привело к полному уничтожению военного корабля коалиции“, — отметил он. По утверждению того же источника, это уже второй боевой корабль, подбитый в районе Баб-эль-Иандебского пролива отрядами „Ансар Аллах“ в течение прошедшей недели.»
«Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади распорядился сформировать специальную бригаду по борьбе с терроризмом во временной столице страны — Адене. Об этом передал телеканал Al Arabiya.»
Израиль
«Израильские ВВС минувшей ночью нанесли удары по позициям движения ХАМАС в секторе Газа в ответ на совершенный ранее ракетный обстрел израильской территории. Об этом сообщила в воскресенье газета Haaretz со ссылкой на заявление министерства обороны еврейского государства.
По данным ведомства, ВВС нанесли удары по двум мастерским, где производилось оружие. По имеющейся информации, в пятницу и субботу боевики выпустили две ракеты из сектора Газа.»