?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 13 октября 2015

Ближний Восток.jpg

Запад
«Премьер-министру Болгарии Бойко Борисову должно быть стыдно перед избирателями за заявления о том, что российские энергетические проекты в этой стране были остановлены в пользу США, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Я прочел с изумлением цитату из выступления премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, который заявил, что Болгария отказалась от реализации энергетических проектов с Россией, включая «Южный поток», в интересах США», – заявил Лавров в интервью телеканалу НТВ, передает ТАСС. «Просто поразительно, как люди не стесняются таких заявлений. Мне было бы стыдно перед избирателями, перед страной», – добавил министр.
Напомним, 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы.»
Сирия
«Москва расценивает обстрел российского посольства в Дамаске как теракт, направленный на запугивание борцов с международным терроризмом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Ранее сотрудник дипломатического представительства сообщил РИА Новости, что посольство РФ в Дамаске подверглось минометному обстрелу, пострадавших в дипмиссии нет. Кроме того, как сообщил РИА Новости очевидец, несколько мин разорвалось рядом с местом проведения акции в поддержку действий РФ в Сирии. Между тем, источник в полиции заявил, что, по предварительным данным, пострадавших среди участников акции нет.»
«Сирийские повстанцы планируют внедрить террориста-смертника на российскую авиабазу в Латакии под видом сотрудника обслуживающего персонала. Об этом рассказал в телефонном интервью изданию The Daily Beast Рашид аль-Хурани — представитель Движения за освобождение Хомса, которое является фракцией оппозиционной Сирийской свободной армии и тесно взаимодействует с террористической группировкой «Аль-Каида». «Сначала мы выдержим яростные воздушные бомбардировки, затем мы ослабим Россию всеми возможными способами, в том числе путем внедрения агентов в вооруженные силы режима в целях получения данных о действиях русских, — поделился планами аль-Хурани. — Мы будем осуществлять операции с участием смертников из числа внедренных боевиков». Он признался, что удары российской авиации сеют панику в рядах оппозиции. Особенно трудно бойцам приходится в анклаве между городами Хама и Хомс на западе Сирии. По его словам, борцы Движения за освобождения Хомса вместе с боевиками ИГ, находясь в плотном окружении правительственных войск, подвергаются непрерывным бомбардировкам с воздуха. Поэтому они спешно ищут пути противодействия. А для этого им необходимо изнутри знать о планах войск Башара Асада и российских военных, отмечает Аль-Хурани. Он также просит США установить с их движением стратегический союз для поставок современного вооружения, в первую очередь, средств ПВО. Представитель Движения за освобождение Хомса не скрывает, что их боевое крыло взаимодействуют в тесном контакте с «Аль-Каидой», но не входит в состав ИГ.»
«Турция заявила, что действия США и России в Сирии подрывают ее безопасность, обвинив обе страны в поддержке терроризма. «Для нас это очевидный ущерб, и мы не намерены шутить по этому поводу», – отметил представитель турецкого правительства, отвечая на вопрос о том, как власти относятся к сообщениям о намерении курдских ополченцев перейти реку Евфрат, чтобы усилить контроль над территориями возле границы с Турцией, пишут «Вести».»
«Войны с Россией в Сирии «чужими руками» не будет, заверил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в ходе регулярного брифинга. Он напомнил, что президент США Барак Обама взял «твердое обязательство» на данный счет на своей недавней пресс-конференции, передает ТАСС.… Ранее во вторник президент России Владимир Путин, комментируя программу помощи так называемой умеренной сирийской оппозиции со стороны США, выразил опасение тем, что это оружие может вновь попасть в руки террористов.»
«США полагают, что число боевиков „Исламского государства“ в Сирии и Ираке составляет до 30 тысяч человек. „По нашим оценкам, там (в районе боевых действий) находятся от 20 до 30 тысяч вражеских бойцов“, — заявил во вторник на брифинге представитель центрального командования США на Ближнем Востоке полковник Стив Уоррен. В то же время он не стал комментировать данные, которые привели журналисты, что за все время операции США и их союзников против ИГ были уничтожены около 20 тысяч боевиков. „Все, что я могу вам сказать, это то, что мы уничтожили боевиков так быстро, как они (лидеры ИГ) смогли их завербовать“, — сказал Уоррен.»