pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Райс и Гейтс выступили или "политрук лжёт"



Намедни вышла статья за авторством хорошо нам известных экс-госсекретаря США Кондолизы Райс (2005-2009) и экс-министра обороны США Роберта Гейтса (2006-2011). Вышла она не где-нибудь, а в The Washington Post. Само название сразу указывает на то, о чём основное содержание статьи «How America can counter Putin’s moves in Syria» («Как Америка может противостоять действиям Путина в Сирии»). Перевод есть на inosmi.

В самом начале печально знаменитые (для тех стран, где обнаруживался недостаток демократии по-американски) авторы констатируют факт того, что некоторые, видимо не последние люди в руководстве разных стран, высказывает недоумение по поводу того, что Путин что-то смог сделать на международной арене. «Мы слышим возгласы изумления, звучащие в столицах от Вашингтона и Лондона до Берлина и Анкары. Как может Владимир Путин со своей тонущей экономикой и второсортной армией постоянно диктовать ход геополитических событий? Украина или Сирия — похоже, что российский президент всегда одерживает верх.» Хуже того, не просто высказывают, а признают факт успешных политических и военных ходов российского Президента.

Это не может не бесить элитные круги на Западе. Ведь считалось, что Россия уже труп. Её тряханули перестройкой, похлеще любого землетрясения, так, что СССР с грохотом рухнул, погрузили в нищету население, обворовав его приватизацией. Народ разложили морально, нашпиговав дешёвой информационной пошлятиной, научили ненавидеть своё советское прошлое, научили потребительству так, что жвачки и джинсы с видаками стали дороже всего на свете и т.д. Ну всё, буквально всё это (и страна, и руководство, и народ вместе взятые) должно было валяться в грязи холодным грязным трупом. И тут ВНЕЗАПНО такое, как так? Не может быть. Это шок. Даже двойной шок от того, о чём говорится чуть дальше «мы вообще не должны были допускать такой ситуации, когда русские предупреждают нас, чтобы мы не путались под ногами [имеется ввиду возможность столкновений авиации России и США в небе Сирии]». Представляете себе настроение элит США? Их великих, исключительных и всемогущих, попросили не попадаться на пути российских ВВС, дабы избежать эксцессов.

Это один аспект в этой статье – негодование. Есть ещё много других, но я предлагаю рассмотреть наиболее яркие на мой взгляд.

Второй аспект, я уловил в таком виде: Райс и Гейтс выкладывают свои собственные (американские) политические и мироустроительные концепты так, что якобы это Путин думает, что американские концепты таковы. Вот характерный пример. «Во-первых, нам надо отказаться от доводов о том, что Путин просто реагирует на мировой беспорядок. Согласно этим доводам, Путин лишь пытается сохранить государственную систему на Ближнем Востоке в ответ на тот хаос, который породили США своими действиями в Ираке, Ливии и других местах.» Но на самом деле, по мнению Райс и Гейтса «…Путин как защитник международной стабильности? Не верьте этому.» Получается как бы «я – не я, и лошадь не моя», но главное, что «политрук лжёт». При этом в тексте присутствует такая фраза «Он не стабилизирует обстановку в нашем понимании стабильности». Это какое-такое понимание стабильности у авторов? Стабильно равномерно размазанный по Ближнему Востоку хаос – это что ли стабильность? Мы её наблюдаем уже года три в Ливии, Ираке, Сирии. Тут не надо быть супераналитиком, чтобы понять это. Просто Райс и Гейтс, как бы ловко, смягчают свой концепт и редуцируют его до фразы «Путин, действительно, реагирует на ближневосточные события.» Понимаете? Не кровь, смерть, огонь, хаос… а скромные «ближневосточные события». К этому добавлю, что авторы основываются на том, что они считают, что Путин так полагает. А он полагает не так, а это они хотят так представить.

И третий, аспект, который я хотел бы затронуть – это то, кому адресована данная статья. Мне думается, что она вовсе не для рядового американского читателя. Даже рискну предположить, что она адресована чисто конкретно тем, элитным кругам в США, которые в чём-то не согласны с группой, стоящей за экс-госсекретарём и экс-министром. Тут стоит отметить, что оба они из команды Бушей. И сейчас как никогда (выборы на носу) самый удобный момент упрекнуть противоположную сторону в ряде провалов:
·         «нашей [американской] нерешительности и нежелания активно подключиться к работе в Ливии и сохранить прежний курс в Ираке»;
·         «…Такая поддержка может спасти нашу нынешнюю провальную стратегию»;
·         «не должны были допускать такой ситуации, когда русские предупреждают нас, чтобы мы не путались под ногами»;
·         «Москва снова обрела значимость в международной политике, а российские вооруженные силы пришли в движение»
Так и напрашивается фраза из фильма «Человек с бульвара капуцинов» – «Парни, кончайте эти сопли, вас ждет вторая серия!».

Демократия закончилась пора крепко взяться за этих русских! «И наконец, мы должны видеть Путина таким, какой он есть. Хватит говорить, что мы хотим лучше понять российские мотивы. Русские очень хорошо знают свою цель: любыми необходимыми средствами отстоять свои интересы на Ближнем Востоке. Что в этом неясного?»


  • 1
Хорошая статья и толково разобрано. На фоне избирательной кампании опять же, где Трамп критикует Обаму http://politrussia.com/news/donald-tramp-o-587/ в разговоре, опять же, на уровне «своих интересов».

Да, в тему заметка про Трампа.

«Он не стабилизирует обстановку в нашем понимании стабильности»

Даже боюсь представить, что означает «стабилизация» на американском новоязе.

Интересно то, что они не отрицают то, что Путин что-то всё-таки стабилизирует.

Они действительно взбешены. Весь их план нового мирового беспорядка рушится из-за вмешательства этих русских.
"Как вы посмели? Вы проиграли холодную войну. Это мы, мы - самые-самые исключительные и только мы имеем право всем диктовать, что делать в наших интересах."

Зря они Бисмарка не послушали.

За негодованием последует ответка. Всенепременно последует.

Да. Надо быть к этому готовыми.
Во всех смыслах.

Впереди очень нелегкие времена.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account