?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 15 октября 2015

Ближний Восток.jpg

Сирия
«Самолеты России и Турции с 3 по 10 октября 13 раз опасно сближались, заявил заместитель главы турецкого МИД Али Кемаль Айдын на конференции „Россия и Турция: укрепление многопланового партнерства“.
»Мы не преувеличиваем вопрос нарушения границы Турции российскими самолетами. Ни одна страна не позволит другой нарушать свое воздушное пространство, тем более военным самолетам, — сказал он. — С 3 по 10 октября российские самолеты два раза нарушали наше пространство, три российских самолета совершали опасные маневры в непосредственной близости от турецких, в те же даты было 13 случаев опасного сближения российских военных самолетов с турецкими на границе Турции с Сирией".
«16 раз были зенитные обстрелы с территории Сирии, — продолжил дипломат. — Для нас это очень серьезно. Говорить о том, что мы преувеличиваем значимость — некорректно. Мы не можем замалчивать этот вопрос»."
«Власти Сирии, террористическая группировка „Исламское государство“ и Курдская рабочая партия (КРП) договорились совместно бороться с отрядами вооруженной оппозиции и контролировать границу с Турцией, утверждает премьер Турции Ахмет Давутоглу. „Представители ИГ, КРП и сирийского режима встретились 28 мая в городе Хасаке на северо-востоке Сирии и договорились атаковать оппозицию“, — приводят в четверг слова Давутоглу турецкие СМИ.»
«В Минобороны США сообщили, что боеприпасы, сброшенные с военно-транспортных самолетов в Сирии, были доставлены Сирийской арабской коалиции, сообщает Reuters. Таким образом военное ведомство опровергло заявление пресс-секретаря Пентагона Питера Кука о том, что часть оружия попала к курдским вооруженным формированиям.»
«Соединенные Штаты и Россия находятся на завершающей стадии выработки меморандума о взаимопонимании, касающегося безопасности полетов военной авиации в небе над Сирией. Об этом сообщил в четверг американский телеканал CNN, ссылаясь на высокопоставленного американского представителя. Источник отметил, что заключение соглашения „произойдет в скором времени“, однако не назвал конкретных сроков. По словам другого высокопоставленного источника, соглашение будет касаться самолетов всех стран возглавляемой США коалиции, которые действуют в Сирии.»
«Президент РФ Владимир Путин считает неконструктивной позицию США, отказавшихся принять российскую делегацию. „Считаю, что эта позиция является неконструктивной. И в основе слабости этой позиции, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня. Видимо, просто не о чем говорить“, — заявил он на пресс-конференции в Астане. В связи с этим Путин заметил, что не очень понимает, как в этой ситуации США вообще могут критиковать действия РФ в Сирии, если сами отказываются от прямого диалога.»
«Куба не выдержала беспредела на Ближнем Востоке и пришла на помощь сирийским друзьям. Как сообщает FoxNews со ссылкой на данные разведки, лучшие кубинские военные силы прибыли в Сирию для помощи Башару Асаду и России. Сообщается, что в аэропорту Дамаска приземлились два российских военно-транспортных самолета с кубинскими спецназовцами. Прибывший контингент американское издание называет «лучшими силами генерала Рауля Кастро», среди которых есть не только спецназ, но и специалисты бронетанковых войск. Как заявил телеканалу высокопоставленный американский чиновник, такой сценарий означает, что генерал Рауль Кастро больше заинтересован в поддержке своих союзников — России и Сирии, чем в продолжении нормализации отношений с США.
По информации телекомпании Al-Jazeera, главной задачей кубинских спецназовцев в Сирии станет обучение местных солдат и новобранцев обращению с оружием и управлению различными видами техники.»
«Представитель посольства Кубы в Дамаске опроверг сообщения о якобы присутствии кубинских военных на территории Сирии.… „Это просто абсурд, огромная глупость“, — сказал агентству Sputnik по телефону дипломат кубинской миссии в сирийской столице.»
«Белый дом скептически оценил информацию об отправке кубинских военнослужащих в Сирию для борьбы с „Исламским государством“. Об этом сообщает The Washington Times. „Позвольте мне однозначно заявить, мы не видели никаких свидетельств того, что эти сообщения верны“, — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.»
Иран
«Франция считает, что Тегеран нарушил резолюцию СБ ООН, проведя испытания новой баллистической ракеты. Об этом заявил в четверг официальный представитель французского МИД Ромен Надаль.
»Резолюция СБ ООН 1929 от 2010 года запрещает Ирану осуществлять деятельность в рамках программы по баллистическим ракетам, — отметил Надаль. — Запуск, произведенный 11 октября, является откровенным нарушением данной резолюции и являет собой тревожное послание международному сообществу"."
Йемен
«Йеменские мятежники, выступающие против президента страны Абд Раббо Мансура Хади, нанесли ракетный удар по авиабазе, расположенной на территории Саудовской Аравии. Об этом сообщило йеменское агентство Saba, контролируемое сторонниками движения „Ансар Аллах“ (хоуситами).
По его информации, армейские части, поддерживающие хоуситов, „выпустили баллистическую ракету по авиабазе саудовской армии, расположенной в местечке Хамис Мушьят в южной провинции Асир“. Отмечается, что „ракета точно поразила цель, причинив авиабазе значительный материальный ущерб и большие потери в живой силе“.»
«Движение „Ансар Аллах“ заявило о сбитом им военном самолете аравийской коалиции над территорией Йемена. Об этом передало йеменское агентство Saba, которое контролируется представителями хоуситов.
По его данным, сторонники „Ансар Аллах“ „выпустили по цели ракету, что привело к падению и крушению саудовского военного самолета“. Отмечается, что самолет был сбит в северной йеменской провинции Саада, граничащей с Саудовской Аравией. Как отметили представители „Ансар Аллах“, в местности, где упал самолет, „ведется поиск его экипажа“.»