?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 19 октября 2015

НАТО.jpg

Запад
«Российский спутник, который пять месяцев назад „запарковался“ на геостационарной орбите между двумя космическими аппаратами компании „Интелсат“, совершил новый маневр, сблизившись таким образом с третьим спутником компании, сообщает SpaceNews со ссылкой на данные Пентагона.… SpaceNews приводит слова представителей компании „Интелсат“, которые назвали подобные маневры „безответственными“. „Миссия российского спутника пока не ясна“, — добавило издание. Тем не менее, его действия стали причиной созыва „нескольких секретных совещаний“ представителей компании „Интелсат“ и Пентагона, говорится в сообщении. Там отмечается, что руководство компании „Интелсат“ пыталось контактировать с „собственником российского спутника“ напрямую и через Пентагон, однако „не получило никакого ответа“.»
«Россия и США вряд ли сядут за стол переговоров по широкому кругу вопросов — от политики санкций до расширения присутствия НАТО у границ России, пишет американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor в своем прогнозе на конец 2015 года. „Контакт США и России в будущем возможен лишь на тактическом уровне. Вашингтон продолжит политику экономического давления на Москву и попытается укрепить за собой статус гаранта безопасности для союзников, расположенных поблизости к границам России“, — полагают аналитики центра.»
«Посол Франции в России Жан Морис Рипер был вызван в МИД РФ для дачи разъяснений в связи с опасным сближением самолета ВВС Франции с самолетом, перевозившим делегацию парламента РФ, говорится в сообщении МИД РФ. „19 октября посол Французской Республики в Москве Жан Морис Рипер был вызван в МИД России к заместителю министра иностранных дел Российской Федерации Алексею Мешкову для дачи разъяснений относительно имевшего место утром того же дня опасного сближения самолета ВВС Франции в национальном воздушном пространстве с авиалайнером, следовавшим с российской парламентской делегацией во главе с председателем Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным в Женеву (Швейцария) для участия в 133-й Ассамблее Межпарламентского союза“, — говорится в документе. Как указывается в сообщении, послу была высказана глубокая озабоченность российской стороны в связи с произошедшим. „Было подчеркнуто, что подобные действия Парижа подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров“, — подчеркнули в МИД РФ.»
«Самолет, опасно приблизившийся в понедельник к российскому лайнеру в воздушном пространстве Франции, принадлежит Швейцарии, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Министерства иностранных дел Франции. Агентство также сообщило, что представитель Минобороны Франции исключает участие французских самолетов в воздушном инциденте с самолетом из РФ.»
«Российская федерация направила французской стороне извинения в связи с ситуацией вокруг самолета с парламентариями из России, заявила в понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. „Видимо, проведя соответствующий анализ, французская сторона сказала, что речь идет не о ВВС Франции, а о ВВС Швейцарии. После этого французской стороне по дипломатическим каналам были принесены извинения“, — сказала она в эфире телеканала „Россия 1“. По словам Захаровой, „после этого, также по дипломатическим каналам, мы запросили соответствующую информацию, чтобы понять, что же все-таки произошло“. „Ждем официального ответа от швейцарской стороны“, — подчеркнул представитель МИД РФ.»
«Швейцария подтвердила, что ее военный самолет F/A-18 приблизился к российскому самолету в швейцарском воздушном пространстве в районе города Биль, заявил корр. ТАСС представитель Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта.
»Это была стандартная процедура, принятая в Швейцарии, — повторил он. — Ничего необычного в этом нет"."
«НАТО начинает крупнейшие за 13 лет стратегические полевые учения Trident Juncture — 2015 (»Соединение трезубца").
Об этом заявил на Сицилии (Италия) заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу, выступая на торжественной церемонии открытия полевого этапа маневров.
В них задействованы 36 тыс. человек, 140 самолетов и до 90 подводных и надводных кораблей из 30 государств, в том числе не входящих в НАТО Австрии и Швеции."
«В Дрездене в понедельник проходит демонстрация антиисламского движения „Европейцы-патриоты против исламизации старого света“ (ПЕГИДА), приуроченная к первой годовщине со дня его основания. Как сообщило издание „Зексише цайтунг“, в акции участвуют примерно 20 тысяч человек.
Одновременно в городе под общим девизом „Сердце вместо травли“ проходят различные демонстрации противников движения, которые собрали около 14 тыс. человек. Глава МВД Саксонии Маркус Ульбиг сообщил, что порядок обеспечивают свыше тысячи полицейских из шести федеральных земель.»
«В Дрездене на митинге, организованном движением PEGIDA, которое выступает против исламизации, произошло нападение на оператора видеоагентства Ruptly холдинга Russia Today. Об этом сообщает RT. По словам Хосе Секейры (Jose Sequeira), он снимал митинг, когда его атаковали шесть-семь неизвестных демонстрантов, вырвали у него камеру и начали бить по спине и голове. Он добавил, что нападавшие не прекращали избивать его даже после того как он упал на землю. В конечном итоге его спасли полицейские. После инцидента журналист направился в участок. По предварительной информации, каких-либо серьезных травм Секейра не получил. Камера оказалась разбита.»
«Премьер-министр Канады Стивен Харпер покинул свой пост после того, как его Консервативная партия проиграла парламентские выборы Либеральной партии.
По итогам обработки 83% бюллетеней, либералы лидируют в 187 (39,9% голосов избирателей) из 338 избирательных округов. На втором месте Консервативная партия — ее представители лидируют в 101 округе (32,1%), на третьем — новые демократы (в 39 — 19,1%), на четвертом — »Квебекский блок" (в 10 — 4,9%), на пятом месте расположилась партия «зеленых» (в 1 — 4,0%)."