pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Linux или эксплуатация коммунизма капиталистами

Случилась у меня дискуссия с одним товарищем ru_ghost3d. Вернее даже не дискуссия, а скорее обмен мнениями общей направленности вот по этой тематике.

Ну не про коммунизм ли, достижения которого были просто сворованы капиталистами?

Волею судеб по работе осваивал различные виды лицензирования и естественно ознакомился с бесплатными - FSF и OSI - подходами. Например, FSF - "The Free Software Foundation (FSF) is a nonprofit with a worldwide mission to promote computer user freedom and to defend the rights of all free software users." Сообщество за бесплатное программное обеспечение и открытые коды, чтобы все могли пользоваться плодами свободного творчества талантливых людей. И тут мне подумалось... [Привожу диалог полностью.]

pozharny
Вдруг подумалось. А ведь linux-то коммунистичен.

[третье лицо]:
  это почему?

ru_ghost3d <<< Вдруг подумалось. А ведь linux-то коммунистичен.

Вообще движение за свободное ПО и антикопирайтеры в ядре своём коммунистичны. Достижения человечества -- для всего человечества. Лично я чую в этой теме ещё и выход на развитие: носителями развития человеческих систем являются люди. Следовательно, капиталистическая система тормозит сама себе за счёт препятствий для образования и творчества отдельных людей -- они возникают, когда вводятся финансовые цензы на доступ к образованию и ...коду.
Но в закрытых системах нового не возникает, они могут возиться в заданных рамках, кормиться, радоваться жизни и своему превосходству, но со временем начинают отставать.
Вот на случай необходимости развития и существует среда, где типа всё свободно, полное братство. Входной билет -- способность самостоятельно скомпилировать и развернуть ядро системы на своём оборудовании.
При этом люди нигде не собираются, истинных коллективов не образуется, общение идёт в прозрачной среде (см. "интернет"), а образ жизни полностью соответствует соответствующему месту в буржуазных рамках.
pozharny
  Свободное творчество, доступное всем без ограничений без финансовых отношений.
ru_ghost3d
...По мере необходимости, из этого бульона вылавливается подходящая группа, встраивается в соответствующий институт, решает актуальную задачу капиталистической системы (см. эффект "котлеты из бабла").
Такая, абсолютно подконтрольная "свободная зона", без которой развитие основной, "институционализированной" системы невозможно.
Написано под впечатлением об истории языка программирования "R".
pozharny
  Ну, да. Такое же практикуется в силиконовой долине. Там люди из разных компаний и исследовательских центров бурлят вместе, креативят и генерят идеи. Если их расщепить, то бурлёж прекращается и всё замирает. Поэтому вот такие свободные "фабрики мысли", коммунистичные по своей сути, эксплуатируются капсистемой на всю катушку.
ru_ghost3d
Да, так. Двигатель внутреннего сгорания. Без огня не едет.

  • 1
Является ли новая идея или открытие достоянием одного человека?
Если да, то как же учителя, которые его учили. Открытия и доказательства других ученых, на которые он опирался в своих выводах. Все эти авторские права, на мой взгляд, только тормозят общее целостное развитие человечества. Но в тоже время, в период глобальной разобщенности без секретки никуда.

+100500. Но подлинное творчество невозможно в кап. окружении. Эти гады обязательно с.. своруют и запатентуют.

Недавно беседовали с товарищем по поводу 3d-принтеров. Если они станут достаточно дешёвыми (а всё к этому и идёт), плюс в свободном доступе окажутся модели готовых изделий, то это может стать пусть не революцией, но шагом к освобождению человека. Мы заполучим средства производства, которые позволят избавиться от кучи зависимостей и одновременно с этим творить.

[с надеждой глядит в светлое будущее]

Человечество получит новые возможности. Да. Но какой от них прок, если "рушится человек"?

Пока что смотрю не очень оптимистично, как на ситуацию "обезьяны с гранатой".

Возможно, что освобождение от потребления, станет шагом к восхождению

Надо линуксятникам разъяснить, что они по сути коммунисты. Так дело быстрее пойдёт :)

Они живут в таком же капиталистическом потребительском мире и большинство имеет такую же психологию потребителя с тягой к личному комфорту и невозможностью устоять перед "котлетой из бабла".

А где им ещё жить?

Жить понятное дело больше негде, а вот психология могла бы быть и иной. Раз уж они так ратуют за свободу и творчество.

Трудно понять, что ты в каком-то неправильном месте, если кроме этого неправильного места, ты никогда не видел.

Трудно. Но можно.
Мы же понимаем.
И многие молодые ребята в России, которые родились уже в 90-е и не застали СССР, тоже понимают.

Другое дело, что даже поняв, что ты в каком-то "неправильном месте", нужно увидеть, найти путь к "правильному месту".
А это намного-намного сложнее. Особенно для западного человека.

У них есть по близости те, кто может подсказать.

Что вы имеете в виду?

Как человек может понять, что есть другая реальность, если вокруг об этой реальности никто не знает и слыхом о ней не слыхивали? Или эта иная реальность оболгана до невозможности? Никак.

Если люди про коммунизм слышали, что это страна, где убивают людей, то они даже, не осознавая этого, будут строить коммунистические сообщества и никогда не поймут, что это и есть коммунизм.

Это понятно. Непонятно, кого вы имели в виду во фразе "есть по близости те, кто может подсказать".
Или это в том смысле, что найдутся добрые дяди и направят в нужное им (дядям) русло?

Аааа. Ну на постсоветском пространстве у молодёжи, которая родилась после 1991 или в последний год-два СССР есть куча родственников, которые могут рассказать как оно было и чему и учили. Воспитательная среда есть ,которая передаёт опыт.

Понятно, вы про наших ребят.
А я подумал, что про заграницу. :-)

Да. Надо было мне сразу развернуть тезис. Так действительно не понятно.

легкомыслие в позиционном выборе

То, что результат труда программистов (а так же фотографов, писателей, ученых, дизайнеров и т.п.) коммунистичен — очевидно.

То, что производительность такого труда выше в коммунистической среде свободного обмена идеями тоже можно пронаблюдать.

Но то, что что это специально создается среда разобщенных, но профессионально связанных людей, среда контролируемая, я раньше как-то не задумывался. А ведь верно. Спасибо.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account