?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 20 октября 2015

МП.jpeg

Сирия
«Сирийские войска расширяют масштабы наступательной операции в окрестностях города Алеппо. Как сообщил представитель ВС САР, после мощной артподготовки войска восстановили контроль над населенным пунктом Сфейра к юго-западу от мегаполиса. Ранее на этом направлении был освобожден небольшой городок Сабикин.»
«Меморандум о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии, подписанный Россией и США, не предусматривает передачу Вашингтоном Москве информации о целях на территории этой арабской страны.
Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс- секретарь Пентагона Питер Кук. Он уточнил, что заключенный документ распространяется на все виды летательных аппаратов, включая беспилотные.»
«Экипажи самолетов ВВС США, участвующие в нанесении ударов по целям в Сирии, имеют право использовать оружие для самозащиты. Это подтвердил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь министерства обороны США Питер Кук.
Ему был задан вопрос о том, могут ли американские военные летчики применять оружие при возникновении угрожающих их жизни инцидентов с участием ВКС РФ. „Экипажи наших самолетов всегда имеют право защищать себя“, — заявил в ответ сотрудник Пентагона. По его словам, такие правила действуют во всех случаях боевого применения ВВС США. „Наши экипажи, независимо от того, где они летают, имеют возможность защитить себя, если чувствуют, что им угрожают“, — сказал представитель американского военного ведомства.»
«Расположенный в Катаре Центр военно-воздушных операций Центрального командования вооруженных сил США будет поддерживать постоянную связь с российскими военными в Москве в целях предотвращения инцидентов между самолетами двух стран в небе над Сирией. Об этом сообщила в среду информационная служба Пентагона в репортаже из Багдада, в котором рассказывалось о поездке в Ирак председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда.»
«Самолетам США в Сирии приказали не мешать антитеррористической операции ВКС РФ и не проявлять никакой агрессии в их адрес. Об этом сообщает CNN (впрочем, уже не раз пойманное на искажении информации) — ссылаясь вновь на свои источники в Пентагоне. Телеканал отмечает, что высокопоставленные военные представители США подчеркнули, что российские самолеты проходят на безопасном расстоянии от американских и никак им не угрожают, поэтому проявлять военную агрессию в отношении к ним не уместно. CNN International передает, что это предпринимается еще и потому, что между РФ и США может все-таки быть заключено соглашение о характере действий военной авиации обеих стран в Сирии по отношению друг к другу. Ранее ряд предложений по возможной договоренности с США подготовило и передало американской стороне министерство обороны России.»
«Присутствие различных летательных аппаратов в сирийском воздушном пространстве за последнее время значительно возросло, в одном районе одновременно могут находиться более 30 летательных аппаратов, заявил во вторник официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.»
«Минобороны РФ опровергло гибель российских военнослужащих в Сирии. „В связи с появляющимися сообщениями в иностранных СМИ о якобы гибели в Сирии российских военных, заявляем: никаких потерь среди военнослужащих Вооруженных Сил РФ в Сирии — нет“, — сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.
Ранее посольство России в Дамаске также опровергло сообщения СМИ о том, что в Сирии якобы погибли трое военнослужащих РФ. „Никакой информации о якобы “гибели трех россиян» или «трех российских военнослужащих» в Сирии, о чем сообщило агентство Reuters, не располагаем. Все это очень похоже на очередной информационный вброс, — подчеркнули ТАСС в диппредставительстве. — Тем более, что источником этих данных стал Лондонский центр наблюдения за правами человека, который в свою очередь ссылается на некие «собственные источники»."
«Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад во вторник вечером провели продолжительные переговоры в Москве, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, состоялись переговоры сирийского лидера с президентом РФ в узком и расширенном составе с участием представителей высшего руководства России. „Переговоры были достаточно продолжительные, тематика переговоров вполне понятна“, — отметил Песков. „Президент (РФ Владимир Путин) был детально проинформирован сирийским коллегой (президентом Сирии Башаром Асадом) о положении дел в Сирии, о перспективных планах“, — подчеркнул представитель Кремля. Он добавил, что также на встрече лидеры обсуждали ход российской военной операции в Сирии, борьбу с террористами в САР и различные аспекты двусторонних отношений. Песков заметил, что в ближайшее время кадры начала беседы двух президентов будут обнародованы, в этой части переговоров оба лидера сделали „достаточно развернутые заявления“. Пресс-секретарь президента не стал отвечать на вопрос о том, какими были конкретные результаты переговоров.»
заявления президентов.
«В Кремле опровергли информацию иранских СМИ о том, что якобы Саудовская Аравия предлагала России $300 млрд за отказ от поддержки президента Сирии Башара Асада.… На минувшей неделе иранская газета Ettelaat опубликовала статью, посвященную состоявшимся ранее в Сочи переговорам между президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. В ней издание утверждает, что представитель Королевства якобы предлагал Москве $300 млрд и дальнейшие инвестиции в экономику РФ в обмен на отказ Москвы от поддержки президента Сирии Башара Асада. По сообщению газеты, предложение было отвергнуто.»
Ирак
«Канада завершит участие в военной операции против террористической группировки „Исламское государство“ на Ближнем Востоке. Об этом во вторник заявил Лидер канадской Либеральной партии и временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Джастин Трюдо.
По его словам, он обсудил этот вопрос в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, который позвонил, чтобы поздравить Трюдо с победой его партии на выборах. „Я подтвердил, что мы по-прежнему будем играть свою роль в борьбе с ИГ. Но (Обама) понимает, что я уже ранее сделал заявления о завершении военной миссии“, — сказал политик.»
Иран
«Отряд боевых кораблей ВМС Ирана прибыл в среду с неофициальным визитом в пункт базирования каспийской флотилии — порт Астрахань, информирует штаб Южного военного округа (ЮВО). „В Каспийском море отряд боевых кораблей в составе эсминца “Дамаванд» и двух ракетных катеров «Пейкан» и «Джушан» встречал малый артиллерийский корабль «Махачкала». В его сопровождении отряд кораблей прошел по реке Волга и пришвартовался к пристани на набережной Астрахани", — сказано в сообщении пресс-службы ЮВО, которое поступило в «Интерфакс-АВН» в среду. Неофициальный визит продлится до 24 октября, сказано в сообщении. Как пояснили агентству «Интерфакс» в пресс-службе Каспийской флотилии, к набережной Астрахани пришвартовались только два военных корабля ВМС Ирана, третий — эсминец «Дамаванд» не прошел по осадке в связи с тем, что в Волге низкий уровень воды. Эсминец находится на входе в Волго-Каспийский морской канал. Корабли прибыли в Астрахань для участия в совместных российско-иранских морских учениях в водах Каспийского моря."
«Иран продолжит развитие своей программы по обогащению урана в случае, если Запад будет затягивать реализацию ядерного соглашения между Тегераном и „шестеркой“ (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Об этом предупредил спикер меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани, выступая в городе Гармсар.»
Саудовская Аравия
«Госдепартамент США одобрил продажу Саудовской Аравии четырех военных кораблей производства компании Lockheed Martin на общую сумму $11,2 млрд. Как сообщило во вторник американское внешнеполитическое ведомство, о потенциальной сделке — одной из крупнейших за последнее время — проинформирован Конгресс, который должен утвердить или отклонить ее в течение 30 дней.
В свою очередь представитель Lockheed Martin Кит Литтл заявил, что если возражений со стороны законодателей не последует, то контракт с правительством Саудовской Аравии „может быть подписан в 2016 году“. Он также рассказал, что речь идет о многоцелевых кораблях береговой обороны, которые, скорее всего, будут отнесены заказчиком к классу фрегатов. Они оснащены системами ПВО и ПРО, противокорабельными ракетами „Гарпун“ и 76-миллиметровыми пушками.
Ожидается, что Саудовская Аравия направит их в состав своего восточного флота, действующего в Персидском заливе. По сведениям специализированного еженедельника Defense News, в настоящее время он проходит модернизацию на сумму $16 млрд. Когда это программа завершится, группировка кораблей будет также включать в себя шесть корветов, не менее 20 патрульных катеров, три самолета морской разведки и от 30 до 50 беспилотных летательных аппаратов.»
Запад
«США впервые провели испытания системы ПРО в Европе… Американский эсминец USS Ross (DDG 71) успешно перехватил баллистическую ракету в северной части Атлантического океана в ходе проведения учений Maritime Theater Missile Defense (MTMD Forum) со странами-союзниками. Как сообщается в пресс-релизе ВМС США, во время испытаний во вторник впервые за пределами радиуса действия американских ракет была выпущена управляемая ракета SM-3 Block IA. В ходе учений с ракетного полигона на Гебридских островах была выпущена баллистическая ракета малой дальности Terrier Orion. Одновременно с ней в воздухе находились еще две противокорабельные крылатые ракеты. Эсминец Ross выпустил ракету SM-3 и успешно осуществил первый перехват баллистической ракеты на европейском театре.»
«МИД РФ сделал послу Швейцарии в Москве официальное представление в связи с опасным сближением 19 октября самолета швейцарских ВВС с российским авиалайнером, летевшим в Женеву с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным на борту. „Швейцарскому дипломату заявлен решительный протест по факту проведения оборонным ведомством Швейцарии “воздушно-полицейского» контроля российского гражданского борта силами военной авиации, о чем российская сторона заранее не была предупреждена", — говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте дипведомства."
«Швейцария по дипломатическим каналам проинформировала Россию о действиях своего военного самолета. Об этом сообщила корр. ТАСС официальный представитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Сонья Изелла.
»Вчера посол Швейцарии в России Пьер Хельг проинформировал российские власти о том, что самолет швейцарских ВВС осуществил рутинную «миссию контроля на месте», — сказала она.
Как заявил в свою очередь корр. ТАСС начальник пресс-службы дипломатического ведомства страны Жан-Марк Кревуазье, Швейцария не считает имевшее место 19 октября сближение своего истребителя с российским самолетом «инцидентом» и не собирается приносить в этой связи извинения."
«Силы полиции и жандармерии, срочно прибывшие в город Муаран на востоке Франции (департамент Изер), наводят порядок в этом населенном пункте, в котором цыгане устроили погром. По данным префектуры района, „ситуацию удалось взять под контроль“.
Как сообщил мэр города Жерар Симоне, цыгане требовали, чтобы двух их представителей, задержанных ранее полицией, освободили для того, чтобы они могли участвовать в похоронах. У одного из этих людей в автокатастрофе погибла сестра.
Натолкнувшись на отказ властей, цыгане устроили подлинный погром в городе. „Не менее сотни людей, вооруженные обрезками арматуры, захватили вокзал. Ими был разгромлен ресторан, нанесен ущерб городской собственности. Цыгане подожгли автомобили на железнодорожных путях“, — сказал мэр. Он признал, что хулиганы практически штурмовали здание мэрии, всех работников которой пришлось срочно эвакуировать. Школы города срочно закрыли свои двери и не выпускают учащихся, чтобы они не пострадали в ходе беспорядков.
Движение по железной дороге и на проходящей рядом с городом автостраде было остановлено. На автостраде цыгане подожгли деревянные ящики. Они также ограбили терминал для оплаты проезда по шоссе.
»Я считаю, что цыгане совершили в городе абсолютно недопустимые, непростительные действия", — подчеркнул мэр."
«Австрийские власти в понедельник после длительных переговоров согласились принять из Словении 4,3 тыс. мигрантов. Об этом заявило МВД Словении.»
«Во французском городе Лион начался судебный процесс над лидером партии Национальный фронт Марин Ле Пен. Политик обвиняется в „подстрекательстве к дискриминации, насилию и ненависти в отношении группы лиц на основании их принадлежности к определенной религии“.
Поводом для разбирательств послужили заявления Ле Пен во время предвыборного митинга в Лионе в декабре 2010 года, когда она вела борьбу за пост лидера своей партии. Выступая перед сторонниками, политик подвергла критике практику массовых уличных молитв, которые совершают во французских городах приверженцы ислама. Как она тогда заявила, речь идет „об оккупации территории“. „Конечно, нет танков, нет солдат, но это все же оккупация, и она давит на жителей“, — сказала Марин Ле Пен под аплодисменты собравшихся.»